Общество

Волгоградский ветеран-интернационалист рассказал "ВП" о своей командировке в Анголу

«Хочу особо подчеркнуть, что они – ветераны не какой-то своей, а именно нашей войны, войны за национальное освобождение и суверенитет Анголы, и мы им искренне благодарны за это» – эта цитата из выступления министра обороны Анголы генерала Жоао Мануэла Гонсалвеша Лоуренсу на приеме в честь делегации Российского Союза ветеранов Анголы. Эти слова адресованы и волгоградцу Юрию Александровичу ТУРБАКОВУ, почти 40 лет назад оказавшемуся в далекой стране, чтобы исполнить интернациональный долг. Воспоминаниями о той жаркой командировке подполковник запаса поделился с обозревателем «ВП» Анатолием ЛЮБИМЕНКО.

Алмазы холодные и тяжелые

– С каким настроением отправлялись в Анголу?

– С чувством гордости за СССР: мы живем хорошо, надо и другим помочь. На политзанятиях объяснили: с 1976 года Ангола встала на путь строительства социализма. Враги ей мешают, наш интернациональный долг – помочь молодому независимому государству встать на ноги. К тому времени у меня – выпускника Пермского военного училища по специальности «авиационное вооружение» – опыт был уже немаленький. Поэтому и отправили на помощь строителям социализма. Правда, на деле все оказалось намного сложнее.

– Почему?

– Тогда за независимость страны, многие годы являвшейся португальской колонией, выступали три организации, но ориентиры у всех разные. СССР поддерживал МПЛА, ФНЛА опекали американцы, Франция и другие западные страны, УНИТА – дружила с США, а потом и вовсе запросила помощи у ЮАР.

– А что привозили по воздушному мосту из СССР?

– Прием и отправление грузов – моя обязанность, а должность – коргадор, по-нашему начальник бригады грузчиков. Чтобы местными кадрами управлять, пришлось немного португальский освоить. Груз доставлялся в ящиках, а что в них – не наша забота. Вопросы у нас не приветствовались. С того же аэродрома, что и мы, отправляли свои грузы американцы, французы. И практически в те же районы. Руководство нам объяснило: правительство Анголы с ними тоже контракты заключило, никаких проблем. Американцы, кстати, вдвое быстрее нас с загрузкой управлялись, рольганговые дорожки у них имелись, а у нас…

Атомный гриб

– Мы бледно выглядели на их фоне?

– У нашего Ан-12 реверсов нет, поэтому на стоянку эти 38 тонн всей толпой запихивали, как бурлаки. Даже местные смеялись. А в целом, что с американцами, что с другими западниками отношения нормальные сложились, за руку здоровались. Прилетели однажды в Луанду. Все уехали за рогами и бивнями, а меня и бортмеханика оставили у самолета. Вдруг смотрю – на меня «Мираж» заходит. Отчетливо вижу черное лицо пилота в маске, серебристый шлем. Раз – и засветились две точки с плоскостей. И тут же грохот, и метрах в двух от меня бетонку на ладонь глубиной прошили в два ствола. Рассказывать дольше, чем все это случилось. Ноги посекло осколками моментально, некоторые глубоко вошли. Юаровец не хотел убить, только припугнуть. Я в крови и вдруг вижу – атомный гриб. Что делать?! Причем перед этим заметил, как юаровец бомбочку скинул. Так что все совпало. Бортач тоже белый от ужаса.

– То есть вы в самом эпицентре оказались?

- Да! И тут мозги включились: а ведь ударной волны не было. И следом доходит: это юаровец армейские склады в воздух своей бомбой поднял. А взрыв сильнейший, и поэтому шапка на такую огромную высоту поднялась, что все закрыла. Смех в том, что в госпиталь обращаться, рассказывать об осколках в ноге нельзя. По инструкции, меня там не должно было быть, но бортинженера радикулит скрутил, и меня взяли в рейс. Скажешь, что ранен, обязательно командиру влетит. Так и не сказал никому. Не убили, и ладно, да и поседел-то не от ранения, а от вида атомного гриба.

Белые на особом положении

– 10 месяцев, что там провели, не сказались на вашем мировоззрении?

– В Анголу отправлялись с убеждением, что лучше нашего социализма нет. Недостатки, что видели в Анголе или Гвинее, списывали на трудности переходного периода. Так что мои убеждения увиденное особо не пошатнуло, хотя вопросы то и дело возникали. Но не только я, многие эти вопросы просто отгоняли от себя. Потому что сомнения – враг веры, они разрушают идеологию. А нам хотелось верит ь в правот у нашего государства, нашей идеологии. Пропагандой пичкают всех. Когда видишь, что она не совпадает с реальностью, от тебя зависит, как полученная информация в твоем сознании преломится. Но я, что бы ни увидел, все равно остаюсь преданным своему государству, его политике. Если оно и ошибается, это мое государство. Каждый сам решает – верить или нет.

– А как там ваш быт выглядел?

– Жили строго по расписанию: дом – аэродром. Домом служила гостиница. По городу не шлялись, запрещено, возили на «рафике» или «газике», но изредка с коренным населением пересекались. Относилось оно к нам исключительно доброжелательно. Амиго советико – советский друг! Плюс вбитое накрепко почитание европейца. Бранко – человек белой расы – там на особом положении, при встрече кланяются обязательно. Часто пацаны в нашу миссию пробирались. «Чоп-чоп» в обмен на почтовые карточки просили, поесть, значит. Самым ценным товаром при обмене с местными считались чайники, кипятильники и прочая подобная утварь. Самое популярное развлечение – рыбалка. Там главное не как поймать, а как вытащить. Пока улов тянешь, налетает другая хищная рыбина, которая твою добычу обглодать успевает. Тыэтой зверюге башку отрубишь, бросишь, а она зубами еще песок хватает! В свободное время сувениры из слоновой кости вырезал, маски из черного дерева делал. Вот, полюбуйтесь! Из-за этой слоновой кости однажды и поседел.

– Какой Ангола осталась в памяти?

– Есть такой кактус, который раз в 100 лет цветет. Так вот мне довелось это цветение увидеть. Разве такое забудешь?! А деревья, которые растут корнями вверх? Ну а то, что они теперь с американцами дружат, – это их дело. Ведь наш с ними контракт закончился.

DNG
20.03.2017
 Фото архив Ю.Турбакова
Также в категории

27.04.2017 19:14 Волгоградский «Бессмертный полк» начнет движение от Дома Павлова

И пройдет по проспекту Ленина до Мамаева кургана. Шествие начнется 9 мая в 12.00, сообщает администрация Волгоградской области.

27.04.2017 18:53 Волгоградские инвесторы получат налоговые льготы

Инвестиционную программу объемом 400 миллионов рублей производителя текстиля из Камышина поддержат налоговой льготой. Совет по инвестициям Волгоградской области рассмотрел возможность господдержки новых инвестпрограмм и ход реализации уже осуществляемых.

27.04.2017 15:29 «Хрустальную жемчужину» вручили воспитателю из Волгограда

Елена Орлова будет представлять регион на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года – 2017». Второе место на областном этапе заняла Елена Дубровина из Городищенского района, третье – Майя Селиванова из Алексеевского.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.