В Волгограде театр кукол показал слабовидящим детям спектакль с тифлокомментарием

В Волгограде театр кукол показал слабовидящим детям спектакль с тифлокомментарием
Сегодня, 15 сентября, Волгоградский областной театр кукол пригласил слабовидящих и незрячих детей на первый спектакль своего нового, 82-го, сезона. Эти малыши вместе с родителями и близкими заняли три первых ряда в зрительном зале. Они посмотрели русскую сказку «По щучьему велению».

Уникальный социальный проект театр ведет в содружестве с Волгоградской областной библиотекой для слепых при участии своего давнего партнера – Волгоградского отделения Всероссийского общества слепых. Во время спектакля использовался тифлокомментарий – емкое и лаконичное описание того, что происходит на сцене. Технология помогает незрячим и людям с нарушениями зрения полнее воспринимать театральное действо. Для них мир спектакля становится более объемным и детальным.

Пока особым гостям раздавали наушники и передатчики, свое место за пультом перед микрофоном заняла профессиональный тифлокомментатор Наталья Пряникова. Именно она помогала детям лучше понять, что происходит на сцене с Емелей, его друзьями и волшебной Щукой. Такое сопровождение спектакля в реальном времени называется горячим тифлокомментированием.

Пока не прозвучал третий звонок к началу спектакля, Наталья ответила на вопросы «Волгоградской правды.ру».

– Наталья, у вас уже есть опыт работы со взрослыми незрячими театралами Волгограда, а сегодня вы помогаете детям. Это сложнее?

– Да, гораздо сложнее! Дети совсем иначе, чем взрослые, воспринимают театр. Скажем, более эмоционально, с особым чувством юмора. Когда я готовилась к сегодняшнему показу, то выяснила, что с такими маленькими детками (от 3 до 10 лет) мало кто из моих коллег работал. Получается, мы в Волгограде в этом будем первопроходцами.

– Что было самым сложным при составлении сегодняшнего тифлокомментария?

– Это в принципе сложный процесс. Я не имею права перекрывать своим голосом реплики актеров, поэтому не раз побывала на репетициях, просматривала видеозапись спектакля, вела тайминг. Иногда счет идет на секунды. В коротких паузах зрители через наушники слушают мой рассказ о происходящем – например, как падает на деревеньку пушистый белый снег, как по команде Емели ведра с водой сами маршируют в избу, как топор сам рубит дрова. Это все легко открывается взгляду зрячего зрителя, а тех, у кого проблемы со зрением, я должна ввести в курс дела. Причем спектакль – это живой организм, надо быть готовой к неожиданностям, не заглушить артистов, даже если произошло что-то непредвиденное. Дело это пока новое, поэтому я буду благодарна за подсказки, советы от зрителей. Мы хотим довести эту технологию до совершенства.

Волгоградский областной театр кукол, по словам директора Александры Николаенко, уже не первый год работает над доступностью визуального искусства для слабовидящих и слабослышащих малышей.  

– Сегодня мы счастливы, что кто-то из них пришел к нам на открытие сезона. Обещаем подготовить тифлокомментарии еще для нескольких постановок. Это требует непростых усилий и серьезной подготовки, но зато еще больше детишек сполна ощутят атмосферу сказки. Мы стараемся своими спектаклями подарить им радость.

Жительница Волгограда Светлана сегодня побывала в театре с дочкой Настей.

– Один глаз у ребенка видит очень плохо, другой более-менее нормально, – рассказывает мама. –  Девочка у нас очень активная, любит праздники, любит театр. Поэтому нам приятно чувствовать такую заботу, как сегодня.

Мальчишки и девчонки в зрительном зале с интересом следили, как Емеля, получив от Щуки заветные слова, обхитрил царя и его слуг, как перевоспитал царевну Несмеяну. Новый спектакль – современная версия классической пьесы, которая еще в Сталинградском театре кукол в 1940-х очень полюбилась малышам. Прошлой весной пьесу поставила ведущая артистка театра Татьяна Иткис. Вместе с художником Любовью Запускаловой они создали классический ширмовой спектакль с тростевыми куклами и волшебную историю о том, как добро побеждает зло. После спектакля дети прошли за кулисы, познакомились с актерами и даже подержали в руках куклы, которые только что оживали перед ними.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях