Молодой вокалист из Волгограда стал протеже Александры Пахмутовой

Молодой вокалист из Волгограда стал протеже Александры Пахмутовой
Уроженка Волгограда композитор Александра Пахмутова назвала своего земляка Николая Землянских восходящей звездой российской сцены и доверила ему исполнить свою песню «Мелодия». О дружбе с легендарной Пахмутовой и карьере в Большом театре волгоградец рассказал нашему журналисту Валерию Коновалову.

Спел первым

Выступление молодого таланта на главной сцене страны в начале юбилейного вечера Александры Пахмутовой прошло при интересных и весьма удивительных обстоятельствах.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Жительница Камышина в одиночку воспитывает «солнечных» детей

В Свято-Вознесенском монастыре Дубовского района делают пряники к рождеству по рецепту XVIII века

Девочке-сироте из Камышинского района Новый год подарил любящую семью

Астролог рассказала, что сулят звезды в 2020 году

Концерт транслировался в прямом эфире на ТВ. По сценарию после музыкального пролога в исполнении симфонического оркестра и звонницы Большого театра на сцену должен был выйти для поздравления Александры Пахмутовой Президент России Владимир Путин.

– И вот в строго назначенное время концерт и прямая трансляция начинаются, а президента еще нет, – вспоминает Николай Землянских. – За кулисами беспокоятся организаторы и ведущие, волнуется директор театра.

Андрею Малахову и Дарье Златопольской приходится выходить на сцену и объявлять номер, который должен был идти первым уже после приветствия президента Путина.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет

Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР

Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы

Ведущие говорят: «Сейчас прозвучит, пожалуй, самая главная песня, в которой Николай Николаевич Добронравов сказал очень важные слова об Александре Пахмутовой: «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей». И в этот момент в закулисной части появляется президент, но поскольку концерт уже начался, он останавливается в нескольких метрах от выхода на сцену и решает подождать выступления первого певца.

Этим певцом был волгоградец Николай Землянских.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Цирковой дрессировщик о своих любимых слонах: как их лечат и чем кормят

«Баракатли олсун!»: волгоградская земля стала для турок-месхетинцев родной

Волгоградский мастер в канун своего 70-летия придумал еще одно направление в живописи

«А Путин слушал за кулисами...»

Ведущий Андрей Малахов объявил его выступление так: «Александра Николаевна – это человек, который открывает новые имена талантливых исполнителей. И сегодняшний вечер не будет исключением. Она с радостью представляет вам новую звезду. Запомните это имя: артист Молодежной оперной программы Большого театра Николай Землянских!»

Оркестр начинает, вокалист выходит на сцену и поет знаменитую «Мелодию» Пахмутовой-Добронравова.

А президент стоит все это время в кулисах и слушает выступление молодого певца из Волгограда.

– Когда я закончил петь, – рассказывает Николай Землянских, – то подошел к Александре Пахмутовой, чтобы поздравить ее и поблагодарить.

Пахмутова улыбается молодому певцу и заключает его в свои объятия, а ведущий Андрей Малахов произносит: «Николай Землянских! 22 года! Запомните это имя!»

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Битва не экстрасенсов по-волгоградски: можно ли научиться магии

Сталинградское детство художника Рахлеева

Гандболистка волгоградского клуба «Динамо-Синара» рассказала о сыне, жизни в декрете и возвращении в спорт

– После этих слов Малахова, – рассказывает Николай, – я направился за сцену, где стоял президент. Мы пересеклись с ним в кулисах, и я понял, что он тоже слышал мое выступление…

Побеждал всегда и везде

22‑летний Николай – из семьи, в которой никто никогда не пел. Мама – врач-педиатр, отец – подполковник МВД, уже на пенсии. Есть брат, младше его на 6 лет, увлекается футболом. Любовь к музыке и пению у Николая с детства. Он окончил музыкальную школу по классу гитары и серьезно занимался со своим педагогом Светланой Васильевной Давиденко вокалом.

– Пока учился в школе, – вспоминает Николай, – пел детским голосом – дискантом. С шестого класса стал участвовать во многих вокальных конкурсах, на которые ездил со своим педагогом и мамой.

На всех творческих турнирах Землянских занимал только первые места, и его  стали приглашать в концертные программы.

Николай Землянских познакомился с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым
еще в Волгограде.

– Я пел на сценах домов и дворцов культуры, Музыкального театра и «Царицынской оперы», Центрального концертного зала, – перечисляет Николай. – Пел с Волгоградским симфоническим и Волжским оркестром русских народных инструментов, с дирижерами Венедиктовым, Иванковой, Леером, Девочкиным...

А в 2011 году в его судьбе появился город Санкт-Петербург.

Там на детском вокальном конкурсе Николай пел романсы Шуберта, Глинки и патриотические песни своих земляков – известных композиторов.

Как всегда, занял первое место, и его пригласили выступить 9 мая в большом праздничном концерте, посвященном Великой Победе.

– И я, семиклассник из Волгограда, пел на Дворцовой площади Петербурга! – вспоминает Николай. – Исполнил две песни: Владимира Мигули «Ты же выжил, солдат!» и «Отчий дом» Евгения Мартынова.

Концерт транслировался по питерскому телевидению и стал знаковым событием для волгоградца.

«Многие не узнали мой голос»

– Это поэтому после окончания школы ты поехал поступать в консерваторию именно в Петербург? – спрашиваю я.

– Не только поэтому, – отвечает Николай. – Были и другие обстоятельства, которые убедили меня в том, что поступать мне надо именно в Питере.

После того концерта на Дворцовой площади волгоградец познакомился с Владимиром Спиваковым, стал стипендиатом его Фонда и принял участие в фестивале «Москва встречает друзей».

– То были два моих последних выступления с пением дискантом – высоким детским голосом, – улыбается Николай. – За лето голос сломался, и в сентябре я пришел к своему педагогу уже баритоном.

– Она была, наверное, в шоке? – уточняю я.

– Да, но в приятном, – смеется Николай, – потому что начались конкурсы, где я уже пел другим голосом. Помню, некоторые члены жюри в Москве меня узнали, но удивились, услышав в новом качестве.

В 14 лет (!) волгоградец исполнял баритональную арию «Эпиталаму» Рубинштейна из оперы «Нерон» и «Ave Maria» композитора Габуния. И впервые спел замечательное произведение Арно Бабаджаняна – его знаменитый «Ноктюрн».

И снова завоевал первую премию. А после окончания школы в Волгограде поехал поступать в питерскую консерваторию.

Волгоградский школьник пел так хорошо, что выигрывал все детские конкурсы!

 «Сессию я тогда провалил...»

«А голова у тебя не кружилась от успехов?» – спрашиваю я молодого певца.

– Кружилась, – улыбается парень, – но только до поры до времени, пока я не стал участвовать во взрослых конкурсах и не получил первый щелчок по самолюбию, который и заставил меня забыть о своих детских успехах и начать трудиться в полную силу.

Случилось это уже в начале его учебы в питерской консерватории. Кстати, свой первый экзамен по вокалу в зимнюю сессию он... провалил.

– Для меня это был сильнейший удар, я даже потерял веру в себя и в свои способности, думал, что карьере конец, – вспоминает Николай.

Но молодой талант сумел взять себя в руки и стал выстраивать свою жизнь по-другому.

– Я понял, что надо много и упорно трудиться, работать над собой, – объясняет 22‑летний певец.

Сейчас он успешно учится в питерской консерватории – уже на пятом курсе – и поет в Молодежной оперной программе Большого театра, куда поступил летом 2019 года.

Живет в Москве, в Питере бывает наездами по учебе, а в Волгоград приезжает на каникулы к родителям.

Николай Землянских: «Мы снова спели вместе с Пахмутовой!»

Он приехал на зимние каникулы к родителям в Волгоград и согласился на интервью для «ВП». Восходящая звезда, талант, вокалист с большим будущим оказался обычным скромным парнем, простым и искренним в общении.

– Кажется, все тебе дается легко: не закончив консерваторию, уже поступил в Большой театр – неужели без усилий?

– Да вы что?! Конкурс был огромный! Из пятисот (!) прослушанных вокалистов взяли только четверых: тенора, меня баритона, баса и девочку меццо-сопрано.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

– Как проходит учеба?

– Программа рассчитана на два года. Бываю в театре с 11 утра до 10-11 вечера. Каждый день по три часа занимаемся вокалом со своими и приглашенными педагогами и оперными певцами из разных стран мира. Учим четыре иностранных языка, на которых придется исполнять оперные партии. Плюс актерское мастерство, танцы, пластика.

– О чем ты подумал, когда впервые вышел на сцену Большого театра?

– Я подумал так: здесь пели Атлантов, Образцова, Нестеренко, все самые великие певцы. И сейчас буду петь я. Значит, достоин этого. И знаете, чувствовал себя и пел уверенно, даже никакого мандража не было! И меня взяли! После этого в парке «Сокольники» у меня состоялся первый сольный концерт в Москве. А за полгода до этого мне посчастливилось выступить на концерте в Кремле, где я исполнил песню Евгения Мартынова «Заклятье».

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

– Как ты познакомился с Пахмутовой? Она сама отбирала для своего творческого вечера артистов, сама с ними репетировала, а тебе доверила спеть одну из своих звездных песен!

– Александра Николаевна в Волгограде проводила конкурсы молодых исполнителей, и я принимал участие. В 2012-м я получил первую премию, и она сказала мне тогда: «Не теряйтесь, вы скоро будете нужны…» Конечно, я потерялся. Но через год она приехала снова. И тогда на фестивале я пел ее «Русский вальс». Она меня похвалила. Но после почти шесть лет до ее юбилейного концерта мы не общались.

– Как же ты нашелся?

– Перед ее юбилеем мой педагог Дмитрий Юрьевич Вдовин, худрук Молодежной оперной программы Большого театра, привез меня к ней домой. Говорит: вот, мол, у нас есть мальчик, который может спеть вашу песню. Я представился, сказал, что из Волгограда.

– И она тебя узнала?

– Нет. (Смеется.) Сначала она меня не узнала, но потом, достав архив и увидев фото, вспомнила – и меня, и то, что тогда мне сказала. Села за рояль и начала мне аккомпанировать. Я исполнил четыре ее песни, в том числе «Мелодию». Она и Николай Николаевич Добронравов были приятно удивлены, сказали, что их поразило мое пение.

– Этот визит стал решающим для твоего участия в юбилейном вечере Пахмутовой?

– Получается, что так. Мы дважды репетировали с Александрой Николаевной в классе Большого театра и в день концерта днем уже на сцене, с ней и с оркестром под управлением Михаила Плетнева.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

– После этого было еще одно выступление с ней?

– Да, совсем недавно в программе Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Мы с Александрой Николаевной снова исполнили ее песню «Мелодия», которая звучала фоном в выступлении юной воздушной гимнастки.

– Когда же тебя можно будет увидеть и услышать здесь, в Волгограде?

– Меня пригласили участвовать в концерте 2 февраля в честь  Сталинградской Победы. Буду петь в ЦКЗ с оркестром Министерства обороны. Я уже передал главному дирижеру список военных песен, которые готов исполнить.

– Удачи тебе! Спасибо за интересный рассказ! Прославляй и дальше наш город на главной сцене страны!

– Спасибо! Буду стараться!

нет

Комментарии

Какой умница! Какой молодец! Желаю тебе всего самого хорошего! Успехов! Я горжусь, что в нашем городе есть такой талант! Никогда не забывай, пожалуйста, что ты из такого замечательного , героического города!!!!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях