В Волго-Ахтубинской пойме завершается высадка 120 тысяч сеянцев дуба и сосны

Волгоградская правда
 Первый этап проекта по компенсационному лесовосстановлению в рамках строительства Третьего пускового комплекса моста через Волгу подходит к концу – на пяти участках общей площадью 30 га высажено 72 000 сеянцев сосны и 48 000 – дуба. Новые посадки появились в районе хутора Щучьего Среднеахтубинского района. Всего в этом году компенсационными лесовосстановительными работами охвачено более полутора тысяч гектаров земли на территории 26 муниципальных районов области.

Внушительная компенсация

Важная работа по высадке новых деревьев взамен утраченных или пострадавших в ходе хозяйственной деятельности человека проводится в регионе с 2020 года.  Климатические условия нашей местности позволяют проводить мероприятия по компенсационному лесовосстановлению как в весенний период, так и осенью, когда устанавливается достаточно влажная погода. Темпы постепенно наращиваются – прошлой осенью высажено 13 тыс. сеянцев сосны, дуба и акации, в текущем году это количество уже увеличено до 240 тыс.

Компенсационные высадки предусмотрены также и в рамках строительства Третьего пускового комплекса моста через Волгу. Вырубленные в ходе возведения важной для региона трассы восполнят с лихвой – только на первом этапе воспроизводства высажено 120 сеянцев дуба и сосны.

– Компенсационное лесовосстановление – достаточно важное мероприятие, главная цель которого соблюдение баланса выбытия и воссоздания лесов, – говорит начальник отдела воспроизводства лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Валерия Рогалева. – В эти дни на территории Среднеахтубинского муниципального района заканчивается первый этап работ по компенсационному лесовосстановлению, проводимому в рамках реализации строительства Третьего пускового мостового перехода.  Это пять участков земель лесного фонда общей площадью 30 га, на которых высаживаются сеянцы дуба и сеянцы сосны. Общее количество высаженных сеянцев – 120 тыс., среди которых около 50 тыс. – дубовые сеянцы. В рамках следующего этапа планируется охватить территорию в 40 гектаров.

Задача, которая стояла на текущий год, – высадить сеянцы на двух участках, которые располагаются в районе хутора Щучьего Среднеахтубинского района, практически выполнена. На первом, разделенном на четыре части, работы уже выполнены на 100%, на еще одной площадке – в 12,5 га, они будут окончены в ближайшие дни.

– В связи со строительством дороги лесничеству было дано задание посадить новые насаждения, – рассказал директор Среднеахтубинского лесничества Сергей Спицын. – С этой целью мы подобрали участки с учетом лесорастительных условий. Предварительно на этой территории была выполнена раскорчевка и подготовка почвы. В проекте по лесовосстановлению описывается вся технология. Так, чтобы сеянцы прижились, почву обязательно необходимо подготавливать. Существует специальная методика, которая предполагает дискование, перепашку, повторное дискование, приведение почвы в нужное состояние, а только потом высадку.

За приживаемость ответит подрядчик

В качестве компенсационных высадок используются сеянцы, выращенные из районированных (пригодных к выращиванию в данном регионе) семян дуба черешчатого и сосны обыкновенной, которые взяли из ближайшей местности. Для посадочного материала отбирались только качественные семена, прошедшие тщательную проверку.  

Молодые растения высаживаются на определенном расстоянии, глубина посадки зависит от корневой системы – шейка (место, где корень переходит в сеянец) должна быть строго на уровне земли.

За приживаемостью растений в течение года будет следить подрядная организация – такой мониторинг одно из новшеств компенсационного лесовосстановления.

– Первый год за высадки отвечаем мы – будем ухаживать, поливать, следить, чтобы сеянцы прижились, – поясняет представитель компании-подрядчика, руководитель проекта Михаил Харин. – То, что приживется, будем передавать в облкомприроды, если какие-то сеянцы не приживутся, мы обязуемся их восстановить, подсадить, при необходимости пересеять заново. 

Если приживаемость достигнет хотя бы 67%, профильная структура примет работу подрядчика и передаст участки в ведомство лесничества, которое в течение десяти лет будет осуществлять уход за насаждениями.

– Хочу обратить внимание, что при рубке лесного фонда в рамках строительства Третьего пускового комплекса моста через Волгу, согласно проекту, заложено порядка 8 тыс. деревьев, а в рамках только 1-го этапа по компенсационному лесовосстановлению предусмотрена высадка 120 тысяч сеянцев, при этом 48 тысяч из них – дубы, – подчеркнул Харин.

Лесной ресурс будет сохранен!

Отметим, что в общей сложности на территории Среднеахтубинского района планируется высадить 387 тыс. деревьев, 215 из которых – дубовые сеянцы. Таким образом, в пойме появится 96,7 га новых лесных угодий.

– На территории региона работы по компенсационному лесовосстановлению проходят ежегодно, в этом году они охватили участки общей площадью более 1500  гектаров, – сообщила Валерия Рогалева. – Породы самые разнообразные, все они соответствуют нашему типу лесорастительных условий — это сосна, акация, вяз, ясень. Данные работы проводятся на территории 22 лесничеств в границах 26 муниципальных районов области.

Добавим, что работа по лесовосстановлению проводится на системной основе и включает в себя целый комплекс мероприятий. Речь идет не только о высадке деревьев, но и развитии сети питомников, обновлении лесопожарной и лесохозяйственной техники. Волгоградский регион принимает активное участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одна из масштабных задач проекта – увеличить площадь лесовосстановления до 1700 га к 2024 году, а также полностью перейти на собственный посадочный материал.

Видео: Екатерина Донцова, Ирина Марченко, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий