В Волгограде празднуют 450-летие служения казачества государству

В Волгограде празднуют 450-летие служения казачества Государству
Четыре с половиной века минуло с того дня, как российский самодержец Иоанн Четвертый, прозванный в народе Грозным, направил донским казакам свою грамоту, призвав их на государственную службу. Много воды утекло с тех пор в Дону и в Волге, но казаки Волгоградской области помнят об этом событии. На протяжении наступившего, юбилейного для них года в память о нем они решили проводить свои торжественные мероприятия. И первые из них прошли сегодня в Волгограде.

Торжества начались с литургии

Казачий праздник испокон веков принято было начинать с церковного богослужения. Сегодня рано утром, еще до рассвета, собрались волгоградские казаки в своем храме, находящемся на Центральной набережной города-героя – храме Иоанна Предтечи.

– Сегодня у нас знаменательный день, – сказал казачий генерал Александр Бирюков, председатель Совета стариков Всевеликого Войска Донского.– Исполняется 450 лет служения донских казаков Государству Российскому. Конечно, служили они ему на самом деле больше, но эта дата обозначает начало их официального служения Отечеству, оформленного официальными бумагами за подписью царя Ивана Грозного. Для всей России эта дата очень значима, ведь заслуги казаков перед нашей страной неисчислимы. Наши нынешние мероприятия – настоящий праздник для России, для всех россиян!

Протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель волгоградского храма Преображения Господня, совместно с духовным наставником казаков Волгоградской области иереем Георгием Глазковым отслужили в храме праздничную литургию. Затем казаки, выстроившись в колонну, проследовали к памятнику российскому казачеству. Возглавил крестный ход владыка Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский.

– Казак без Бога – не казак! – обратился владыка. – В любой трудный момент казаки испокон веков вставали на защиту Родины. Будьте и вы такими патриотами, не бойтесь, кроме Бога, ничего и никого, верно служите нашей Родине, России.

Донцы пройдут по Красной площади

После этих слов владыки казаки возложили цветы к памятнику казачеству. Праздничные их мероприятия переместились затем с Центральной набережной Волгограда в здание музыкально-драматического казачьего театра. Весь цвет казачества нашей области собрался вскоре в нем. Стольких людей с погонами и красными лампасами зрительный зал казачьего театра вряд ли когда видел ранее.

Колокольный звон возвестил о начале торжественного собрания в честь знаменательной даты. По этому сигналу казаки зачитали совместно тропарь «К празднику».

Протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель волгоградского храма Преображения Господня, по поручению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора поздравил казаков с началом года 450-летия их служения Государству Российскому.

Прозвучали Государственный гимн Российской Федерации, а также гимн Войска Донского «Дон сынов своих сзывает». Официальный старт юбилейному для донского казачества году дал в своем выступлении исполняющий обязанности атамана Всевеликого Войска Донского Михаил Беспалов.

– В наступившем году, – отметил Михаил Александрович, – впервые за семьдесят пять послевоенных лет по Красной площади в Москве в День Победы пройдет парадный расчет казаков Всевеликого Войска Донского. И больше трети от него составят представители волгоградской, сталинградской земли!

Член Совета Федерации от Волгоградской области, заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Николай Семисотов от имени губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Бочарова и от себя лично поздравил казаков со знаменательной датой.

– Современное казачество, – сказал им Николай Петрович, – свято бережет и приумножает духовно-нравственные, патриотические и воинские традиции своих предков.

Величие казачества – в величии России

За развитие и укрепление казачества в Волгоградской области Николай Семисотов вручил медали наиболее отличившимся казакам нашего региона. В числе награжденных – Юрий Горбунов, атаман Хоперского казачьего округа, Михаил Гречишников, атаман Усть-Медведицкого округа, Эдуард Давыдовский, директор Волгоградского кадетского казачьего корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова.

Почетные грамоты и прочие знаки отличия вручили также отличившимся казакам председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, начальник Главного Управления МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области полковник Алексей Зверев.

Казачий генерал Александр Бирюков в своем выступлении рассказал о выдающейся роли казачества в деле становления Государства Российского.

– Мы должны помнить, – отметил Александр Алексеевич, – что величие казачества всегда зависело и будет впредь зависеть от величия России. И все свои действия поэтому нам следует соизмерять с великой формулой: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!».

Духовный наставник казачества Волгоградской области, иерей Георгий Глазков, поведал собравшимся о выдающихся священнослужителях в истории Волгоградской митрополии, о наиболее знаменитых казачьих иконах нашего региона.

Праздник сопровождался кинорассказом о многовековой истории российского казачества. На театральной сцене выступили в его ходе ансамбль старинной казачьей песни «Станица», фольклорно-этнографический ансамбль «Покров», государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» и другие творческие коллективы местных казаков.

Праздничные мероприятия волгоградского казачества на этом на сегодня завершились, но сам казачий праздник в честь 450-летия служения донских казаков Российскому Отечеству не закончился. Он продолжится во всех округах Всевеликого Войска Донского, во множестве станиц и хуторов нашей всемирно знаменитой области. Знаменитой в том числе и соблюдением своих старинных казачьих традиций.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях