Волгоград и Ковентри соединяет 75 лет дружбы

  • Волгоград и Ковентри соединяет 75 лет дружбы
  • Волгоград и Ковентри соединяет 75 лет дружбы
Видеомост соединил города-побратимы Волгоград и Ковентри, а также дал старт проекту, посвященному 75-летию побратимского движения.  Уникальный проект общественной патриотической организации нашего региона поддержал Фонд президентских грантов.

Новый формат взаимодействия

– В непростой международной обстановке мы находим новые формы взаимодействия между простыми жителями двух стран. В свое время битва на Волге объединила Сталинград и Ковентри, дала начало побратимскому движению в мире, – заметил председатель региональной общественной организации «Академия успеха» Владимир Шипулин. – Хотелось бы поблагодарить власти города и области за поддержку проекта, которые выступили нашими гарантами и сделали ряд мероприятий совместно с нами. Вообще, если бы не администрации Волгограда и региона, а также деловые отношения с Россотрудничеством, музеем-заповедником «Сталинградская битва», то наша разработка могла бы остаться только на бумаге.

По словам Шипулина, где как не в Волгограде, с которого началось побратимское движение и который имеет устойчивые дружественные связи для взаимного изучения жизни и истории 25 городов мира, развивать такой вид общественной дипломатии.

Этот проект — комплексный. Он нацелен на укрепление добрых отношений между жителями Волгограда и Ковентри, вовлечение молодого поколения в побратимское движение.

Есть одна маленькая победа

Проект «75-летие современного побратимского движения Волгоград-Ковентри: взгляд в будущее» реализуется при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

– Мы понимаем, какие задачи сегодня стоят перед нашим обществом. Авторы проекта — одни из его представителей. Надеюсь, вы осознаете какой важный первый шаг сделали, – сказала  начальник управления зарубежных, межрегиональных и внешнеэкономических связей Облкомэкономразвития Наталья Альшук. – Для нас всех это — маленькая победа и начало большой работы. 

Напомним, что договор между городами был заключен в 1944 году, а дружба Сталинграда и Ковентри зарождалась в дни кровопролитной битвы на Волге в 1942 году.

– Мэр города направил защитникам города телеграмму, в которой говорилось, что пример Сталинграда вдохновляет каждого честного человека подняться против общего врага. Затем рабочие Ковентри говорили о чувстве вины перед сталинградцами и решимости требовать от парламента страны выполнения обязательств перед СССР, – рассказывала завотделом экспозиционно-выставочной работы историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – Ковентри пережил страшную бомбардировку в 1940 году. И поэтому его жители понимали, каково жить и восстанавливать разрушенный город. После завершения Сталинградской битвы они начали сбор средств для восстановления нашего города. Это была первая адресная помощь. Они также вышили скатерть со словами  «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление», которая сегодня хранится в музее вместе с другими экспонатами, рассказывающими о нашей дружбе. 

Именно поэтому каждый проект, связанный с побратимским движением, говорит «Мы вместе. Мы помним...»

Сила общественной дипломатии

Первым мероприятием в рамках проекта стал «круглый стол» в формате скайп-конференции. Он объединил представителей Россотрудничества, волонтерского движения, клубов интернациональной дружбы, общественных организаций. Они обсудили актуальность и перспективы побратимского движения, после чего заслуженный работник культуры РФ Ольга Ананьева вместе со своими воспитанниками дала мастер-класс детям творческим коллективам Ковентри.

К слову, именно ее детский образцовый ансамбль танца выступит в октябре в рамках проекта в городе-побратиме. Искусство всегда объединяет, ведь тот же язык хореографии понятен всем.

– Мы много раз выступали в Турции, Китае, Болгарии, других странах. За рубежом всегда просят показывать народные программы, – сказала Ольга Николаевна. –  В Великобритании еще не были. Готовим большой концерт, в котором хотим показать многооборазие русской танцевальной культуры

В рамках поездки в Ковентри и Лондон пройдут встречи с их жителями, включая и наших соотечественников в Великобритании. Запланировано и участие в открытии площади Волгограда в Ковентри – объект будет торжественно введен после реконструкции в присутствии посла России в Великобритании. Пройдет и концерт, посвященный юбилею побратимского движения.

Также предполагается создать в социальных сетях группы проекта и снять видеофильм, который будет презентован на Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге». Заключительным «аккордом» грантового проекта станет Международный форум городов-побратимов в Волгограде, в котором планируется участие и волонтеров.

Напомним, что губернатор Андрей Бочаров не раз говорил: общественная дипломатия доказала свою жизнеспособность, эффективность и силу, а движение породненных городов позволяет выстраивать более прочные гуманитарные и экономические связи без излишней политизированности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях