Волгоградцы и английские гости отмечают юбилей побратимского движения

  • Волгоградцы и английские гости отмечают юбилей побратимского движения
  • Волгоградцы и английские гости отмечают юбилей побратимского движения
  • Волгоградцы и английские гости отмечают юбилей побратимского движения
Начавшийся сегодня официальный визит делегации посольства Великобритании в Волгоградской области продлится несколько дней. Кроме посещения памятных мест состоятся встречи с представителями региональной и городской власти, студентами. Гости оценят творчество воспитанников детской школы хореографического искусства. Все это способствует укреплению дружеских и деловых связей между странами.

Дружба крепнет с годами

Визит приурочен к 75-летию побратимского движения Волгоград-Ковентри. В первую очередь делегация посетила Мамаев курган, почтила память героев Сталинградской битвы, возложив венок и цветы к Вечному огню в Пантеоне славы, оставила памятную запись в книге отзывов.

Руководитель делегации – заместитель посла Великобритании Линдси Сколл отметила, что Волгоград и Ковентри связывает крепкая многолетняя дружба, это первые города-побратимы со времен Второй мировой войны.

– Наши героические города прошли через огромные страдания, их защитники с мужеством и достоинством одолели врага, проявив лучшие человеческие качества. Мы это очень ценим и дорожим общей историей. Сейчас отмечается 75-летие побратимских связей. Отношения между городами по-прежнему активны, – сказала Линдси Сколл.

Заместитель посла вспомнила, как в свой прошлый приезд в город-герой побывала на футбольном матче на стадионе «Волгоград Арена», где команда Англии провела свою первую игру ЧМ-2018 и одержала первую победу над сборной Туниса. Она с восторгом отозвалась о теплом приеме футбольных болельщиков всего мира волгоградцами.

– В этот визит для меня будет большой честью передать футболку игрока сборной Англии в музей футбола, который создается в Волгограде, – поделилась дипломат. – А еще я вошла в состав жюри конкурса чтецов среди детей, который пройдет на 2-х языках.

И творчество, и бизнес

Проект «75-летие современного побратимского движения Волгоград-Ковентри: взгляд в будущее» реализуется некоммерческой общественной организацией «Академия успеха» при поддержке областного комитета экономической политики и развития на средства Президентского гранта. На конец октября запланирована ответная поездка волгоградцев в Великобританию. В состав делегации войдут участники детского образцового ансамбля танца «Волжаночка» и их наставники. Ребята вместе со своими преподавателями посетят Лондон и город-побратим Волгограда — Ковентри, встретятся с проживающими там соотечественниками, примут участие в концерте, посвященном юбилею побратимского движения.

Отметим, что наращивание экономических и гуманитарных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья способствует решению стратегических задач по активизации внешнеэкономической деятельности, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Немаловажно, что в последнее время большое количество иностранных делегаций приезжает в Волгоградскую область для установления дружественных и бизнес-контактов. Только за последние полгода в регионе побывали официальные представители Германии, КНР, Франции, Гватемалы, Кубы, Ирана, Нигерии, Японии и других стран, заинтересованных в развитии экономических и культурных отношений.

– Волгоградский регион стал международной площадкой для решения разного рода вопросов, как партнерских, так и бизнеса, вложения инвестиций. Немаловажную роль играет преображение нашей области за последнее время. Цель сегодняшнего визита – это развитие детского и молодежного творчества в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Но кроме того, конечно, пройдут переговоры по экономическому развитию, для нас это тоже очень важно, – отметила руководитель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

Кроме того, регион регулярно подтверждает свой статус центра народной дипломатии. Уже в октябре в Волгограде вновь пройдет международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который ежегодно объединяет представителей десятков стран для рассмотрения вопросов глобальной мировой повестки, перспектив сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях