Марк Никитский: «Наш тренер к татуировкам относится строго»

Марк Никитский: «Наш тренер к татуировкам относится строго»
Подвижный нападающий Марк Никитский – один из лидеров ватерпольной команды «Спартак-Волгоград-2». Вместе с одноклубниками в прошлом сезоне 18-летний парень выиграл золото Высшей лиги чемпионата России. Как и другие молодые спортсмены волгоградского клуба, Марк был в числе самых внимательных зрителей недавнего ЧМ по водному поло в Будапеште. Спортсмен рассказал о впечатлениях от европейского турнира, а также о своей игре в молодежке и тренировочном процессе.

«Он с другой планеты»

– Марк, ты смотрел все игры нашей сборной?

– Да. А особенно внимательно наблюдал за теми, кто играет на той же позиции, что и я. Глядя, как забивал наш Константин Харьков, вспоминал слова Юрия Васильевича (Смоловый – главный тренер «Спартака-Волгоград-2». – Прим. авт.): «Если даже устал, отрабатывай бросок до совершенства». Но больше всего впечатлил серб Душан Мандич – это мой кумир.

– Чем же он так выделяется?

– Его игра кардинально отличается от действий наших левшей. Он будто с другой планеты. Жим, кач, посадка – все на высшем уровне. Увы, нам не удалось победить сербов. Одна из причин – неудачно сыграли наши «столбы». Сербы отсекли их от партнеров, и наши атаковали метров с 7‑8. Оттуда тоже можно забивать, но сложно.

– А как молодых талантов готовят в Сербии, знаешь?

– Если кто-то проявляет себя на младшем уровне, его не спешат переводить в команду постарше. Над его развитием больше работают индивидуально, к хорошим данным каждый тренер добавляет что‑то свое.  А у нас, если кто выделяется на юниорском, молодежном уровне, попадает в команду выше классом.

В Суперлиге все быстрее

– В этом году уже трое твоих ровесников заявлены в основную команду «Спартака». Ты видишь, как изменилась их игра?

– Да, особенно это заметно, когда они иногда играют за «Спартак-2». Сергей Мерш прибавил в защите, центрального нападающего соперника практически не видно. Им приходится отходить назад, чтобы выйти на хорошую позицию для броска. И бороться против нашего «столба» Кирилла Носаева защитникам соперника теперь намного сложнее. В Суперлиге думать надо быстрее, потому что все происходит почти мгновенно. Но, поиграв там, комфортно чувствуешь себя в Высшей лиге.

– Тренировочный процесс у тебя наверняка изнурительный – расскажи об особенностях подготовки.

– Утром нужно проплыть восемь раз по 400 метров. Первый шаг в воду всегда тяжело дается. (Смеется.) Потом приходят азарт, желание совершенствоваться. Главное, утром вовремя проснуться. Обычно у меня подъем в 5.50, но порой чуть раньше. Вторая двухчасовая тренировка начинается в 15.00. Проходит занятие уже на суше: качаем пресс, отрабатываем удары в стенку. А около 10 часов вечера уже ложишься спать.

– Что вдохновляет?

– Желание попасть в национальную сборную. Очень хочется, чтобы наша команда наконец‑то пробилась в число участников Олимпиады.

Сделал работу над ошибками

– В прошлом году тебя впервые вызвали в молодежку – ждал этого?

– Надеялся, что вызовут, но если бы не случилось, руки бы не опустил, продолжил бы работать. Эмоции были сильные. С нами занимались три тренера, у каждого – свое направление. Один отвечает за вратарей, другой – за жим, блоки, третий – за плавание. Сказали, что у меня характерная для волгоградской школы ошибка: перемещение с блоком выполняю не опорной рукой. Еще сказали, чтобы улучшил плавание.

– Что здесь не так?

– Оказывается, у меня неправильный короткий гребок и работу ног нужно улучшить. Ватерпольный кроль, которым мы плаваем, специфичен, здесь работают немного другие мышцы, много нюансов.

– Что дал первый в карьере международный турнир?

– Начал больше думать о своих ошибках. В том турнире они стали заметнее, да и тренеры свежим взглядом кое‑что увидели, подсказали. После окончания тренировки теперь чаще остаюсь поработать над броском и посадкой, чтобы в нужный момент выше подняться из воды.

– Чем еще запомнился турнир?

– Играли с Грузией. Они проигрывали, нервы сдали, и в конце один парень ударил меня. Судья видел, игрока удалили. Тренеры требуют, чтобы мы никогда не поддавались на провокации, подальше убирали эмоции, даже если зубы сжимать приходится. После игры, если вопросы остались, можно обговорить ситуацию с тренером, судьей, соперником, с которым мяч не поделили. Время игры – война, но после нее – все друзья, это же спорт.

«Однажды хотел все бросить»

– В прошлом сезоне ваша команда выиграла золото молодежного чемпионата – эмоции зашкаливали?

– Я уже выигрывал по старшим юношам золото, и тогда ощущения были ярче, потому что впервые стали чемпионами. Мы еще пару дней не могли поверить, что сделали это. В этот раз все решалось в одной игре – нужно было обыграть сборную Белоруссии. Мы четко выполнили установку тренера и выиграли с большим преимуществом.

– Победы могут надоесть?

– Вообще, не так уж часто мы выигрывали турниры. Лет пять назад был период, когда в Волгограде многие ребята начали уходить из водного поло. Кто устал, у других времени не хватало на тренировки, третьи поняли, что у них нет серьезных перспектив. И мы тогда торчали на местах от пятого и ниже.

– Как ты это пережил?

– Самое трудное было, когда мой друг Дима Рекечинский переехал в Москву. Вот у кого данные были! Я тоже хотел бросить. Проигрывать не хотелось, уставал, в школе все криво пошло, да просто хотелось больше погулять с друзьями. Был момент, когда перестал на уроки ходить. Но родители настояли, чтобы я продолжил занятия.

– А был какой-то поворотный момент?

– Да, был – на обычную тренировку пришли ребята, которые раньше занимались. Провели спарринг, я забил много мячей, и тренер сказал, что ждет меня и на вечерней тренировке. Но главное было не в количестве забитых мячей. Я получил удовольствие от того, как мы сыграли командой. Это когда понимаешь партнеров даже с одного взгляда.

Придется опять золото брать

– Какие шансы в этом году снова выиграть чемпионат Высшей лиги?

– Конечно, хотим повторить золотой успех. Юрий Васильевич Смоловый вообще другой вариант не рассматривает. У нас есть и дополнительная мотивация. Если не выиграем – больше будем плавать, отжиматься, как универсальные солдаты. Есть и другие не самые веселые упражнения. (Смеется.) Он с нами строг. Кто не смотрит матчи сборной, тот получает на тренировке специальное задание. Кто тату сделает – его тоже не обойдет вниманием.

– Но у тебя‑то рисунков хватает – осьминог, покровитель водной стихии Посейдон, компас, маяк. Как же наставник разрешил?

– Это я раньше успел. (Смеется.) А сейчас, если ему рисунок не понравится, сразу 10 отрезков по 400 метров. Одно исключение – портрет самого Юрия Васильевича. За это обещал не наказывать. (Смеется.)

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Марк Никитский

• Родился 20.04.2001 в Волгограде.

• Подвижный нападающий

ВК «Спартак-Волгоград-2» и молодежной сборной России.

• Кандидат в мастера спорта

• Студент 3‑го курса ВУОР.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях