Волгоградский фигурист Даниелян стал вице-чемпионом Европы в Граце

Волгоградский фигурист Даниелян стал вице-чемпионом Европы в Граце
16-летний волгоградец Артур Даниелян на дебютном для себя чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце стал серебряным призером. По сумме короткой и произвольной программ ученик Елены Буяновой из СШОР ЦСКА имени Станислава Жука набрал 246,74 балла. Это личный рекорд Артура. Чемпионом Европы впервые стал Дмитрий Алиев из Санкт-Петербурга – 272,89 балла.

Победа Алиева стала первой с 2012 года для российских фигуристов в мужском катании на чемпионатах Европы. Восемь лет назад чемпионом континента стал Евгений Плющенко, который, как известно, начинал свою карьеру в Волгограде. По его стопам пошел и Артур Даниелян.

Чемпионат Европы – 2020 стал для 16-летнего уроженца Волгограда первым международным стартом на взрослом уровне. До этого Артур выступал только на юниорском уровне, где самым большим его достижением было серебро юниорского чемпионата мира в 2018 году. 

На ЧЕ-2020 в короткой программе Артур стал третьим. В произвольной программе занял четвертое место, набрав 162,11 балла. Это тоже личный рекорд нашего фигуриста. И это притом что в произвольной программе Даниелян упал во время исполнения тройного лутца.

Но судьи высоко оценили прокат 16-летнего россиянина под музыку Джузеппе Верди. Артур Даниелян всего на 0,03 балла опередил ученика Этери Тутберидзе Мориса Квителашвили из Грузии (246,71), ставшего бронзовым призером чемпионата Европы. 

Тренер Даниеляна Елена Буянова призналась, что не ожидала от своего воспитанника серебра на дебютном для него чемпионате Европы. Сам Артур заявил, что старался получать удовольствие от своего катания и перед турниром не думал о местах, а просто хотел заявить о себе, показать, что может кататься без срывов. Этого не получилось – было падение в произвольной программе.

По спортивному принципу Даниелян отобрался на чемпионат мира – 2020. Но решение о его участии будет принимать личный тренер. Впереди у Даниеляна юниорский чемпионат мира в Эстонии. А ЧМ среди взрослых пройдет в середине марта в Канаде.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях