Бочаров: «Поддержка АПК позволяет реализовать масштабные проекты»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке агропредприятия в Калачевском районе, где реализуется флагманский проект по строительству современного животноводческого комплекса.

Крупнейший за всю историю региона проект в животноводческой отрасли стоимостью 2,8 млрд рублей реализуется под Волгоградом. К 2024 году здесь планируется создать комплекс производства молока полного цикла.

Строительство объектов разбито на девять этапов. Два из них – возведение коровников на 625 голов каждый – завершены. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве планируют увеличить до 11 тыс., при этом 4 тыс. придется на дойное стадо.

За счет этого планируется производить 32 тыс. тонн молока в год. Для сравнения, пять лет назад ежегодный уровень производства молока здесь не превышал 7 тыс. тонн, а сегодня предприятие выпускает около 16,5 тыс. тонн молока в год.

– К осени мы завершим еще три этапа нашего инвестпроекта, сейчас они готовы на 65%, – пояснил представитель агропредприятия. – В ближайшие 2–3 года мы выполним задачу, поставленную губернатором Андреем Бочаровым по обеспечению Волгоградской области качественным молоком.

В нашем регионе принят и реализуется комплекс мер, направленных на поддержку аграриев, занимающихся производством молока, – от грантов на развитие фермерских хозяйств до целого ряда субсидий. Также успешно решается задача по обеспечению государственной поддержкой тех, кто реализует проекты развития мелиорации, в том числе для наращивания кормовой базы.

– Здесь мы реализуем масштабный и очень сложный проект по производству высококачественного молока. Поддержка АПК позволяет реализовать масштабные проекты. Причем мы уделяем внимание как личным подсобным хозяйствам, так и КФХ, а также крупным хозяйствам, – отметил Андрей Бочаров в ходе осмотра агропредприятия. – По итогам прошлого года производство молока достигло 562 тыс. тонн. Это очень серьезный результат. Мы ставим перед собой задачу к 2025 обеспечить результат в 570 тыс. тонн, а к 2030 году выйти на 600 тыс. тонн.

Параллельно со строительством нового комплекса руководство предприятия решает вопросы совершенствования работы уже имеющихся блоков. Один из эффективных инструментов – участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Для оптимизации производственных процессов предприятие выбрало одно основное направление – производство молока, доля которого в выручке «Донского» составляет свыше 70%.

За шесть месяцев реализации проекта по повышению производительности труда выработка молока здесь выросла на 10% – вместо 33 литров коровы стали давать более 36 литров молока в сутки. Кроме того, почти на 17% (с 12 до 10 минут) ускорился процесс доения и выросло качество готовой продукции, отмечают агропроизводители.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий