Бочаров поставил задачи по развитию волгоградской строительной отрасли

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев, спикер Волгоградской облдумы Александр Блошкин, а также местные строители стали участниками заседания Градостроительного совета Волгоградской области. Оно состоялось в канун Дня строителя на знаковом для города-героя объекте.

Люди реального труда

Как сообщает пресс-служба губернатора, участие в работе градостроительного совета приняли представители стройиндустрии, а также глава Волгограда Виталий Лихачев и председатель комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Андрей Бочаров подвел итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов, а также сверил задачи по дальнейшему комплексному развитию территорий и наращиванию объемов жилищного строительства. Примечательно, что рабочая встреча прошла в новой школе на 800 мест в Кировском районе Волгограда. Это еще один объект, которым могут гордиться местные строители.

Андрей Бочаров заявил, что волгоградские строители следуют принципам, заложенным Поколением Победителей, и выполняют их наказ – отстроить Сталинград. Даже в период пандемии крупные и небольшие стройки продолжали работать с сохранением высоких темпов.

– Наряду с новыми детскими садами, школами, домами культуры, спортивными объектами, дорогами, инженерными сооружениями мы уделяем отдельное внимание восстановлению объектов исторического и культурного наследия, социальной сферы, таких как ЦУМ, кинотеатр «Победа», планетарий, здание НЭТа, ДЮЦ, дома культуры в муниципальных образованиях и поселениях Волгоградской области, медучреждения и многие другие объекты, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По сведениям Росстата, объем работ, выполненных строителями в 2021 году, составил 33 млрд рублей. Это на 2,5% больше, чем за январь – июнь 2020 года, и на 16,7% больше, чем в первом полугодии доковидного 2019 года.

– Это, прежде всего, результат профессионализма и созидательного труда ваших трудовых коллективов, – отметил глава региона и наградил 12 строителей почетными грамотами и благодарностью губернатора. В их числе не только руководители организаций, но и рядовые крановщики и каменщики.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев высоко оценил вклад работников сферы в реализацию национальных и федеральных проектов, а команду Андрея Бочарова и лично губернатора поблагодарил за реализацию проектов благоустройства.

С федеральной поддержкой

Региональная власть сделала все возможное для развития строительной отрасли, в том числе ввела дополнительные эффективные меры поддержки. Например, в Волгоградской области в аренду без торгов инвесторам предоставляются земельные участки, действуют налоговые льготы и льготы по арендной плате за землю и др. Развитию инфраструктуры и повышению качества жизни людей также помогает участие субъекта в национальных и федеральных проектах.

Все это способствует росту доходов и стабильности для отрасли, в которой сегодня трудятся 25 тысяч человек. Но что еще более важно, строители понимают перспективы. Сегодня были озвучены задачи, стоящие перед отраслью.

С 2014 года в Волгоградской области уже построено порядка 5,6 млн кв. метров жилья. В секторе строительства жилья стоит задача ввести в строй 795 тысяч кв. метров жилья в этом году, превысив прошлогодний показатель более чем на 3%. При сохранении таких темпов к 2024 году будет построено еще 3,1 млн кв. метров жилья.

В рамках реализации федерального проекта «Стимул» регион в этом году будет профинансирован на 1,6 млрд рублей. Деньги будут направлены на завершение строительства школы на 800 мест, двух автодорог и первого этапа технологического присоединения объектов ЖК «Долина» к инженерным сетям. До 2024 года строительство объектов по этому проекту обеспечит улучшение качества жизни для 95 тысяч волгоградцев.

В производстве строительных материалов в регионе задействовано более 200 предприятий, многие из них работают далеко за пределами области. По информации профильного комитета, волгоградские предприятия обеспечивают 2,2% общероссийского выпуска кирпичей и 1,65 –  строительных блоков, а в ЮФО входят в число лидеров по производству продукции из стекла, цемента, керамических плит. Главная задача на сегодня – укреплять кооперационные связи и повышать уровень экологической безопасности на производствах.

Важные задачи также поставлены в связи с восстановлением прав обманутых дольщиков, расселением аварийного жилья, стимулированием рынка первичного жилья. Например, до конца 2023 года планируется восстановить нарушенные права всех участников долевого строительства, учтенных в региональном перечне по состоянию на сегодня. А до 2025 года запланировано переселение еще 11 384 человек из 172,4 тысячи кв. метров аварийного жилищного фонда. На сегодня план по расселяемой площади уже выполнен на 71% от трехлетнего показателя.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий