Бочаров: «Решение о весеннем пересеве зерновых было правильным»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Подготовка хозяйств региона к страде, обновление техники, внедрение передовых аграрных технологий, защита урожая от огня — эти и другие темы рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора в Иловлинский район.

К уборочной кампании готовы

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», Андрей Бочаров ознакомился с состоянием посевов горчицы и ячменя на полях Иловлинского района, а также провел заседание губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Сложные погодные условия прошлого года – отсутствие достаточного количества дождей и недостаток влаги в почве, холодная зима и поздняя весна этого года потребовали серьезных решений по корректировке начальных планов по объемам и структуре сева. Порядка 30% посевов, или 0,5 из 1,6 млн га, было пересеяно, напомнил Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания.

– В результате благодаря яровому севу удалось нормализовать обстановку по посевным площадям, что подтвердило правильность принятых ранее решений, отметил глава региона.

Общая площадь уборочных работ в Волгоградской области составит порядка 3 млн га, то есть на уровне прошлого года. Первые, самые ранние работы пройдут на 1,6 млн га. Сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены уборочной техникой, создан необходимый запас ГСМ, проводится регулярный мониторинг запасов и резервов.

Уборочная кампания на территории Волгоградской области стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельхозназначения.

Главная задача — в максимально полном объеме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные Правительством Российской Федерации перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности, подчеркнул Бочаров.

Господдержка дает результат

Напомним, развитие АПК с 2014 года является приоритетом, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. При главе региона создан и активно работает Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК. В числе обозначенных задач — рост объемов производства и переработки сельхозпродукции, сохранение ежегодного объема господдержки, развитие мелиорации, эффективная реализация потенциала региона в сфере животноводства, увеличение мощностей хранения, наращивание экспортного потенциала отрасли.

– В целом регион готов к старту уборочной кампании, – отметил советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Владимир Струк. – Элеваторные мощности в Волгоградской области могут принять на хранение 4 миллиона тонн зерна. Это значит, что есть возможность не сразу продавать урожай, а выждать, посмотреть на цены и ситуации на бирже, чтобы продать зерно по максимальной цене.

Несмотря на то что из-за погодных условий потерян значительный клин озимых, яровые восполнят этот недостаток и регион выйдет на обычный сбор в 4,5 миллиона тонн, уверен Струк. Он также напомнил, что благодаря господдержке и комплексной работе региональных властей волгоградские аграрии значительно обновили парк сельхозтехники.

– Это важно, поскольку ранее из-за использования старой техники мы теряли в полях до миллиона тонн зерна, – подчеркнул Струк.

Кстати, минсельхоз РФ отметил Волгоградскую область в числе лидеров по доведению господдержки до аграриев - с января ее объём  уже превысил 2,1 млрд рублей.

В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров также заявил, что в этот году начнётся строительство новой дороги, которая соединит напрямую Дубовский район с Иловлинским. Проект магистрали протяженностью 10,7 км уже прошел все необходимые экспертизы.

Напомним, решение о необходимости строительства этого объекта глава региона принял в 2019 году по итогам встречи с местными жителями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий