Деньги – в дело

На заседании Волгоградского областного совета по инвестициям рассмотрены вопросы оказания государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов. В ходе совещания было отмечено, что в последнее время в Волгоградской области рассматриваются все более крупные и значимые инвестиционные проекты, и это является показателем динамичного развития экономики региона.

– Перед нами стоят большие задачи по модернизации экономики, развитию сельского хозяйства, поэтому реализация инвестиционных проектов имеет огромное значение для области, – отметил председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман Беков. – В целом за 2011 год мы уже рассмотрели более 20 инвестиционных проектов на общую сумму около 140 миллиардов рублей.

На третьем в этом году заседании Совета были рассмотрены 8 инвестиционных проектов, по 7 из них приняты положительные решения об оказании заявленных мер государственной поддержки. Реализация данных проектов позволит привлечь в экономику области более 91,2 млрд рублей инвестиций, создать 988 новых рабочих мест, в том числе 27 сезонных. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней после реализации проектов составят более 26,2 млрд рублей, в том числе в областной бюджет – 4,2 млрд рублей.

Среди представленных проектов – проект ОАО «Сибур-Волжский» «Реконструкция главного корпуса с созданием производства полиэфирных кордных тканей и технических нитей». Общий объем инвестиций – 4,3 миллиона рублей. Геннадий Чуриков отметил, что реализация таких инновационных проектов даст новый толчок для развития региональной промышленности, роста объемов производства и развития инновационных технологий. Кроме того, учитывая, что ежегодные поступления в областной бюджет при условии реализации данного проекта составят 60 миллионов в год, а число созданных рабочих мест превысит 326, его значимость для региона становится очевидной. Таким образом, проект нашел поддержку со стороны областных властей.

Господдержка будет оказана и другому инвестору – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в реализации проекта «Реконструкция и модернизация действующего производства».

А вот интересный проект, связанный со строительством Волгоградского областного санитарного преобразовательного коллектора в Новониколаевском районе, комиссия отправила на доработку и рассмотрит его в сентябре. Хотя была отмечена его несомненная значимость в деле внедрения природоохранных инновационных технологий по переработке отходов.

Многие инвесторы приходят на заседание совета с идеями не в первый раз. ООО «Овощевод» уже успешно реализовало два крупных инвестиционных проекта, а теперь вышло с инициативой реализации нового – расширение производства по выращиванию овощей. Он также нашел одобрение и поддержку комиссии.

В настоящее время в регионе заявлено о реализации ряда крупных проектов в АПК. Некоторые из них были представлены на прошедшем заседании. Крупный проект с общим объемом инвестиций до полутора миллиардов рублей будет реализовываться на территории Дубовского района. ОАО «Балыклей» планирует вкладывать средства в развитие свиноводческого и мясомолочного производства. Как и проект ООО «ТопАгро», общий объем инвестиций, который не может не впечатлить, – более 12 миллиардов рублей. Он предполагает строительство четырех свиноводческих комплексов на 104 тысячи голов каждый с законченным производственным циклом.

Одобрение получил другой, не менее значимый для региона проект – «Реконструкция и модернизация производственных подразделений Волгоградского комбината (колбасный и мясные цеха, кондитерский цех)».

– Администрация Волгоградской области осуществляет поддержку наиболее значимых для региона инвестиционных проектов, – отметил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. – Основные виды государственной поддержки, в которых нуждаются инвесторы, это предоставление налоговой льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций, государственных гарантий.