Эксперты рассказали, как застраховать свой бизнес от повышения налогов

Волгоградская правда
Недавно в России сообщили о возможном повышении налогов на прибыль для компаний, выплачивающих слишком много дивидендов своим акционерам. Предполагается, что налог может возрасти с 20% до 25–30%.

На данный момент идея находится на стадии разработки, поэтому у бизнесменов есть возможность застраховать себя от увеличения налогов, говорит эксперт Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Звягина.

«Цель повышения налога не в том, чтобы запретить выплачивать дивиденды вообще, без выплат дивидендов не сможет существовать фондовый рынок, – цитирует ФАН слова специалиста. – Власти только подталкивают бизнес к тому, чтобы эти выплаты сократить, а освободившиеся средства направить на инвестиции в отечественную экономику».

По словам эксперта, в будущем такое решение приведет к появлению новых рабочих мест и росту ВВП. Эксперт призывает бизнес обратить внимание на политику выплаты дивидендов акционерам. Она уверена, что нужно сконцентрироваться на поиске возможностей для реинвестиций в собственное дело. Так как это достаточно продолжительный процесс, лучше начать реализовывать его уже теперь.

- Пересмотр налогового законодательства необходим с целью сохранения денег внутри страны и стимулирования российской экономики, - поясняет Екатерина Ряскова, сотрудник кафедры финансового менеджмента ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова. - Компании должны начать пересматривать политику выплаты дивидендов акционерам уже сейчас, пока идея Министерства экономического развития не воплотилась в жизнь. Необходимо сформировать стратегию постепенного перехода уменьшения выплат уже сейчас, не сильно задев интересы акционеров, с одной стороны, а с другой стороны, найти наиболее эффективные решения для реинвестирования в бизнес. Такая успешная смена стратегии компаниями может стать толчком к развитию экономики внутри страны.

Между тем сейчас в Минфине идет обсуждение идей, как стимулировать бизнес инвестировать внутри страны, конкретные параметры должны быть предложены к концу лета.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий