Эксперты высоко оценили качество волгоградского вина

Волгоградская правда
Потенциал промышленного выращивания и переработки винограда на территории Волгоградской области оценили в ходе аудита, который проводится в рамках совместного проекта Роскачества, Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Федеральный проект «Винный гид России» стартовал в 2018 году, и Волгоградская область уже второй год принимает в нем участие. Цель проекта – развитие и популяризация винодельческой отрасли в стране, поддержка лучших отечественных производителей.

Наш регион для виноделов особый

По итогам мониторинга, который пройдет также на винодельческих предприятиях Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Ростовской области и Дагестана, эксперты составят рейтинг для потребителей и ретейла. Первыми комиссия решила посетить винодельни Волгоградской области.

Часть территории нашего региона на федеральном уровне определена как пригодная для возделывания винограда зона. В настоящее время у нас действуют шесть винодельческих предприятий. Общая площадь виноградников в 2021 году составила 81 га, из них плодоносящих – почти 68 га.

Самые большие по площади виноградники находятся в Дубовском районе на общей площади в 38,4 га. Здесь работают три винодельческих предприятия, которые имеют лицензии Росалкогольрегулирования на производство, хранение и поставку вина.

В ходе рабочей поездки эксперты Роскачества ознакомились с этими хозяйствами. Специалисты отметили, что в сложных климатических условиях нашего региона местные аграрии получают хорошие результаты, и особо подчеркнули возможности Волгоградской области для развития органического направления.

– Наша задача – проверить все предприятия, как они изменились и насколько активны, – сказал Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества. – Важно заметить,  что с виноделами мы работаем не как критики, а как советчики и рады, что они все рекомендации воспринимают спокойно. Несомненно, качество вина за последние годы стало значительно лучше, многие виноделы избавились от недостатков, таких как посторонние нотки. Развитие есть, и нас радует, что сами виноделы продолжают учиться.

Рейтинг винодельческих хозяйств – это большое национальное исследование, в рамках которого комиссия посетит семь крупных регионов России.

– Основные требования к продукции, чтобы она попала в исследование, это тираж от 30 тысяч наименований одного образца и стоимость до тысячи рублей. То есть вино должно быть продуктом массового спроса, – отмечает Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества. – Эксперты в рамках аудита работают сразу в нескольких направлениях. Кроме информационно-разъяснительной работы с производителями, они проводят осмотр виноградных насаждений, в том числе с помощью квадрокоптера. Конечно, обязательно знакомимся с техническим оборудованием и цехами, оцениваем туристический потенциал.

Бутылки для дегустации эксперты приобретают в розничной сети, причем упаковывают так, чтобы дегустаторы не видели марку и наименование производителя, оставляют только год урожая и сорт винограда.

Уникальность проекта «Винный гид России» в том, что дегустаторы, которых порядка 30 человек, работают в аккредитованной лаборатории в отдельных аудиториях, не общаясь друг с другом. В день они могут попробовать не более 45 марок, причем у них постоянно проходит своеобразная тренировка, в ходе которой они в специальной программе записывают свои ощущения от продуктов.

В этом году к требованиям добавилось нововведение – применение органических технологий производства. По словам экспертов, все больше виноделов хотят получить знак органической продукции и данный сертификат качества.
 
Климат работает на нас

Несмотря на то что в Волгоградской области резко континентальный климат и зимой земля промерзает до -30, а летом прогревается до +60 градусов, у виноделов получается выращивать качественное сырье. Одним из плюсов Волгоградского региона считается отсутствие такого вредителя, как филлоксера, – мелкой тли, поедающей виноград. Это дает большой потенциал с точки зрения производства органических вин, свободных от применения различных химикатов, ведь в соседних регионах в сезон созревания виноград обрабатывают до 18 раз.

Пока волгоградским винам до лидирующих позиций далеко, впереди уверенно шагают Краснодарский край и Крым, но, по мнению экспертов, у нас есть все возможности заявить о себе. Так, в настоящий момент в Волгоградской области работает съемочная группа Дмитрия Киселева, который снимает продолжение своего фильма «Хватит травить народ». Одной из площадок была выбрана винодельня в Дубовском районе.

– То, что происходит в Волгоградской области, не может не радовать, – уверен Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества. – Во-первых, в Волгоградской области виноград растет на своих корнях, во-вторых, здесь отлично получаются белые и игристые вина, потому как присутствует разница суточных температур.

За виноградом волгоградские фермеры ухаживают, как за ребенком, потому как в процессе его роста и взросления он испытывает неоднократный стресс.

– Виноград мы закрываем вручную землей. А раскрывка его идет большой турбиной, которая сильным потоком воздуха сдувает землю, – рассказывает технолог производства одной из виноделен, – поэтому лоза постоянно находится в движении. К тому же при очистке земли от сорняков между кустами ездит специальная машина, которая также может повредить корни и листья. Но в основном все главные мероприятия мы делаем вручную.

Чтобы избежать стресса зимовки, известным ученым-селекционером Александром Потапенко на дубовской земле был выведен сорт «Маринка». Так же называется розовое сухое вино с переменчивым вкусом.
 
С господдержкой − к расширению производства

В нашем регионе налажена государственная поддержка производителей винограда как в виде прямых субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, так и в форме льготного кредитования и программы на приобретение сельскохозяйственной техники.

– Важно отметить, что наши крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие большой опыт винодельчества, стали использовать и грантовую поддержку, – отметила Елена Тарасова, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

Одно из семейных винодельческих предприятий в Дубовском районе в прошлом году получило господдержку в сумме 1,4 млн рублей на производство саженцев, а в этом году подало заявку на развитие семейных ферм. В этом направлении сумма господдержки составляет уже 8,5 млн рублей.

Эти средства будут потрачены на приобретение оборудования для производства вина.

Кстати, в этом году во время празднования Дня города в Волгограде планируется провести винный фестиваль, на котором свою продукцию представят виноделы Волгоградского и других регионов.

– Одно из важных направлений в развитии винодельчества – это продвижение продукции, – считает Виолетта Калмыкова, заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. – Так как у нас есть уникальные производители в регионе, значит, об их продукции нужно рассказывать. Именно такую цель – возможность заявить о себе, о качестве своей продукции – и преследует фестиваль.

Эксперты отмечают, что виноградарство также способствует развитию туризма в регионе. По данным Росстата, в прошлом году порядка 30 млн человек посетили винодельни юга страны.

– Приятно отметить, что Волгоградская область идет по пути улучшения своей инфраструктуры и предоставляет возможность для развития внутреннего туризма, – говорит Буняева, – проводит дегустации, устраивает гастрономические туры выходного дня, чем подогревает интерес жителей к местной продукции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий