Ход козой

На открывшемся сегодня Х юбилейном Сочинском инвестиционном форуме Сочи-2011 наряду с делегациями из регионов РФ собрались крупнейшие инвестиционные компании из России и ряда зарубежных стран. Волгоградская область предложит инвесторам 26 проектов.

Свое участие в форуме подтвердили многие влиятельные инвесторы: «Сбербанк России», «Объединенная судостроительная корпорация», «Газпром», «Росгосстрах»; «Майкрософт.Рус», «Тинькофф Кредитные Системы», «НК «Роснефть», «СИБУР», Boeing, Мorgan, Stanley Ваnk LLC, John Deere и другие капитаны мирового финансового рынка.

Среди организаторов конкурса также много влиятельных в российском правительстве фигур: заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, министр экономического развития Эльвира Набиулина, помощник президента Аркадий Дворкович.

На форуме планируют выступить: председатель правительства Владимир Путин, министр транспорта Игорь Левитин, министр регионального развития Виктор Басаргин, президент РСПП Александр Шохин.

В пуховом интерьере

В прошлом году на форуме были представлены делегации 53 субъектов Российской Федерации и 32 зарубежных государств. В ходе работы форума было подписано 238 соглашений на сумму 481,8 млрд руб. Ожидается, что в этом году сумма инвестиционных соглашений будет значительно увеличена.

Впрочем, по мнению заместителя губернатора Волгоградской области по внутренней и информационной политике Олега Матвейчева, результаты форума регион может ощутить на себе не сразу.

– От форума нельзя ждать мгновенного эффекта: инвестиционные соглашения, которые там подписываются, всегда готовятся задолго. Их подписание выносится на публику, чтобы ярче преподнести участие региона в форуме. Здесь нельзя использовать простую арифметику: столько-то рублей потратили на поезд и гостиницу, а вот на столько привезли договоров и соглашений. Одно дело – везти ведро яблок на базар, и другое – на выставку. На выставке вы яблоки не продадите, зато потом у вас будут оптовые покупатели, – считает Матвейчев.

При этом Олег Матвейчев уверен, что форум несет в себе и другое важное предназначение.

– Форум – это лишь наполовину инструмент привлечения инвестиций. Вторая половина – это смотр достижений регионов. Достижения оцениваются не только по количеству и качеству представленных проектов. Важно и оформление экспозиции региона – насколько оно необычно, привлекательно, современно. По оформлению экспозиции можно многое понять об образе мыслей команды губернатора. Регионы конкурируют между собой и за инвестиции, и за внимание президента, правительства, – отметил заместитель губернатора.

В этом году к оформлению экспозиции Волгоградской области команда губернатора подошла основательно и весьма концептуально. Экспозиция региона зонально будет разделена на два тематических блока. С одной стороны под брендом «Волгоград – столица российского патриотизма» будут позиционированы региональные инновации. Волгоградский хайтек будет олицетворять громадная интерактивная плазменная панель и макет стадиона «Арена «Победа», который в мае был презентован на межрегиональной партийной конференции «Единой России».

В другой стороне экспозиции историческое наследие и традиции региона на контрасте подчеркнет новый региональный бренд «Урюпинск – столица российской провинции». Тема столицы российской провинции будет реализована в кантри-стиле, видимо, исходя из тех представлений, которыми руководствуется горожанин, рисуя в своем воображении милую сердцу деревенскую глубинку. Стилизованные вязаные платки, которыми так славен Урюпинск, вязаная драпировка на пианино, вязаный чехол на iPad и даже тент на настоящем тракторе также будет вязанным. Все это вкупе с флористикой и запахом настоящего чабреца должно создать в интерьере осязаемое ощущение мягкости и домашнего деревенского уюта.

Серебряное копытце станет золотым тельцом

Организаторы экспозиции хотят показать, что изделия народных промыслов региона можно использовать не только как vip-сувениры, а найти им вполне утилитарное применение и извлекать из этого осязаемую коммерческую выгоду.

Особое место в экспозиции будет занимать еще один региональный символ – урюпинская коза. Конечно, эффектно было бы привезти с собой на форум настоящую козу, но, учитывая известные сложности с ее содержанием и непредсказуемый нрав этого животного, организаторы решили ограничиться экспонатным вариантом. Впрочем, прототип, которого назвали Анфиса, получился весьма симпатичным и, судя по всему, уже успел очаровать всю волгоградскую делегацию.

Надеемся, что новый талисман станет для волгоградской экспозиции счастливым и своим присутствием привлечет не только любителей редких фотокадров, но и потенциальных инвесторов. Тем более что волгоградцам будет что им предложить.

Сразу 26 инвестиционных проектов будут представлять инвестиционный потенциал Волгоградской области на форуме. Среди наиболее масштабных – проект ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» с общим объемом инвестиций 84,5 млрд рублей. Его реализация позволит увеличить мощности завода по переработке нефти до 12 млн тонн в год, вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие установки по первичной переработке нефти, привести качество всего выпускаемого дизельного топлива в соответствие с требованиями Евро-5.

29 млрд рублей планируется инвестировать в реализацию проекта Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – «Комплексная реконструкция участка железной дороги «Ст. М. Горького – Ст. Котельниково» Приволжской железной дороги». Осуществление этого проекта позволит увеличить провозную и пропускную способность железной дороги, обеспечить пропуск грузопотока из регионов Урала, Поволжья и Сибири к портам Азово-Черноморского региона, Северного Кавказа.

– Все представленные на форуме проекты очень перспективны, – отметил председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман Беков. – Часть из них уже реализуется, к осуществлению других планируется приступить в скором времени, – отметил Беков.

Руководитель комитета отметил также, что значение форума для развития региона трудно переоценить, ведь Сочи прочно вошли в ограниченную когорту городов, где задаются тон и темп всей мировой экономике.

И с его словами трудно поспорить. И для того, чтобы добиться успеха на подобных форумах, сегодня мало иметь на руках хорошее предложение, необходимо еще выделиться, сделать правильный ход, пусть даже и козой.