Инвестиционный климат стал влажным

Итоги консолидированного бюджета Волгоградской области за первое полугодие 2011 года и планы на второе полугодие, а также развитие агропромышленного комплекса и социальной политики нашли поддержку у руководителей структурных подразделений администрации региона и глав муниципальных районов.

По информации главного финансиста региона Александра Дорждеева, налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет Волгоградской области за первое полугодие составили свыше 36 миллиардов 250 миллионов рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года эта цифра равнялась 35 миллиардам 600 миллионам рублей.

Благодаря федеральному софинансированию в Волгоградской области станет активнее реализовываться программа по улучшению жилищных условий детей-сирот. Раньше на эти расходы направлялись только средства регионального бюджета. Для стимулирования образовательного процесса принято решение о поддержке молодых педагогов и выделены средства на 40 именных грантов администрации Волгоградской области (каждый на сумму по 50 тысяч рублей). Увеличится и финансирование областного конкурса «Лидер ТОС-2011». Если в этом году лидерами территориального общественного самоуправления стали 45 ТОСов области, то по итогам работы 2011 года их количество возрастет до 70.

По информации губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, работу региона в сфере развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса во время недавнего визита отметил вице-премьер РФ Виктор Зубков. Волгоградская область одной из первых в России приняла свою, подкрепленную деньгами программу мелиорации. Это позволит развивать федеральное софинансирование. По информации председателя комитета по сельскому хозяйству Михаила Бубенчикова, уже в этом году площадь мелиоративных земель в Волгоградской области возрастет на четыре тысячи гектаров, в то время как в прошедшие двадцать лет программа мелиорации сводила к нулю средства и усилия, которые прилагали чиновники.

Впрочем, Анатолий Григорьевич и специалисты комитета по сельскому хозяйству и ГО и ЧС признали, что весна и лето 2011 года оказались крайне сложными. Ураганы, пронесшиеся в ряде районов области, а также недавний пожар в Каменном Буераке Городищенского района бросили вызов фермерам и крестьянским хозяйствам. Из-за града и шквального ветра погибли гектары пшеницы, ржи, гречихи, повреждены бахчевые. Губернатор дал задание структурным комитетам провести комплексную поддержку пострадавших хозяйств от природной стихии и продумать механизм финансирования с использованием федеральной поддержки. У Волгоградской области с развитием системы господдержки есть все шансы стать лидерами по производству сельхозпродукции, считают специалисты областного комитета по сельскому хозяйству. Особенное внимание аграрники планируют уделить бренду Волгоградской области – быковскому арбузу, развив возможность местных фермеров представлять продукцию на рынках столицы.

Коснулись присутствующие и темы экологии, в частности водных ресурсов. Из бюджета Волгоградской области в 2011 году 1 миллион рублей направлен на зарыбление водоемов. Таким образом, выстроенная система взаимодействия с федеральным бюджетом и отмеченные Виктором Зубковым успехи Волгоградской области в сфере развития агропромышленного комплекса стали прочной стартовой площадкой для увеличения федерального финансирования региона и развития инвестиционного климата.