Историческое событие: в Волгограде продолжат рокадную дорогу

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«Проект трудновыполним, но мы его реализуем!» – заявил сегодня губернатор Андрей Бочаров, анонсировав продолжение строительства дублера Первой Продольной автомагистрали в Волгограде. По поручению главы региона началось проектирование в северном направлении, а в Ворошиловском районе уже в этом году начнется строительство новых берегоукрепительных сооружений протяженностью 5 километров.

И защита, и опора

Глава региона Андрей Бочаров проинспектировал новые 570 метров участка берегоукрепления в районе улицы Химической и поручил профильным комитетам начать подготовку проектов продолжения рокадной дороги на север до Спартановки и на юг города-героя – до Красноармейского района.

Напомним, 570 метров берегоукрепления в районе улицы Химической стали продолжением построенного в 2017 году масштабного сооружения. По словам Александра Середенкова, представителя фирмы-подрядчика, новая упорная стенка, возведенная в 2019–2020 годах из монолитного бетона и металлоконструкций, позволила укрепить прибрежную территорию в 14 гектаров и защитить от негативного воздействия волжской воды объекты инфраструктуры и многоквартирные дома.

Не менее важно и то, что благодаря берегоукреплению у Волгограда появилась возможность продлить зону отдыха вдоль Волги и проложить дополнительный участок рокадной дороги. На выездном совещании губернатора с руководителями профильных ведомств обсуждался вопрос «растяжения» рокадной уже по всей длине города-героя. Тогда-то Андрей Бочаров и сказал о трудности выполнения проекта, который тем не менее будет реализован.

Направление задано

Строительство 280-метрового участка берегоукрепления в южном направлении на набережной Ворошиловского района должно начаться уже в этом году.

– Будем продолжать ставить перед собой амбициозные задачи. Когда несколько лет назад мы впервые осматривали эту территорию, никто ведь не верил, что это будет осуществлено. Теперь необходимо двигаться дальше, и уже в этом году без промедления надо приступить к строительству следующего участка берегоукрепления. Задача понятная, выполнимая и касается не только защиты берега, развития транспортной составляющей, но и в целом инфраструктуры, – подчеркнул губернатор. – Да, проект берегоукрепления трудновыполним, но мы обязательно его сделаем все вместе. Это историческое событие.

Проект уже разработан, и он действительно амбициозный. Общая протяженность перспективного берегоукрепления в сторону Кировского района от улицы Циолковского – около 5 километров, ориентировочная стоимость строительства – 7 млрд рублей. Поскольку объем работ большой, строительство будет вестись поэтапно на пяти участках. 

Первый участок – район улиц Иркутской и Одесской. Параллельно будут идти проектирование и строительство рокадной дороги. Результатом станет выход рокадной дороги к месту, где планируется возвести новое здание арбитражного суда, на улицу Таджикскую с переходом на Рабоче-Крестьянскую.

Одновременно придется решать вопросы имущественного характера – выкупать участки земли, находящиеся в федеральной собственности и попадающие в границы размещения объекта. Но это, говорят в профильном комитете обладминистрации, не должно стать препятствием для строительства.

На выездном совещании были рассмотрены варианты строительства берегоукрепительных сооружений и рокадной дороги в северном направлении – в районе завода «Красный Октябрь» и ФНПЦ «Титан-Баррикады», а также строительства новых участков и реконструкции улицы Тракторостроителей. Предполагается, что общая протяженность этих трех очередей должна составить 10 километров.

Федеральная поддержка гарантирована

Власти Волгограда связывают с новым проектом большие надежды. Транспортная составляющая очень важна, утверждает глава областного центра Виталий Лихачев, но проект важен в целом для развития города-героя.

– Посмотрите, как за последние годы изменился город. Вот на этом месте была просто свалка, а сегодня здесь великолепная набережная, которая, как мы надеемся, продолжится на север и на юг. Очень важно развернуть Волгоград лицом к Волге, чтобы волгоградцы имели возможность на всем протяжении города гулять по набережной, наслаждаться красивыми видами, отдыхать и заниматься спортом, – считает Лихачев.

Областная администрация прекрасно отдает себе отчет, что такой масштабный проект очень сложно реализовать без поддержки федерального центра. И эта поддержка будет, заверил председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который принял участие в выездном совещании. 

По его словам, проекта подобного масштаба нет ни в одном субъекте РФ, и Минприроды и экологии РФ должно обратить на него внимание.

– Команда, которую объединяет Андрей Бочаров, работает очень эффективно: все проекты реализуются на благо Волгограда, для развития Волгоградской области, – отметил Москвичев.

А ведь берегоукрепительными работами в нашем регионе не занимались десятилетиями. Ситуация изменилась с 2014 года – за шесть лет построены уже четыре берегоукрепительных объекта в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре. Их общая протяженность составляет свыше 5 км.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий