Миллион, но не в кармане

Вот и позади первый миллион тонн зерна. В числе лидеров – Клетский район, где земледельцы намолотили более 100 тысяч тонн зерна, а также Чернышковский и Новоаннинский, Котельниковский, Октябрьский, Калачевский районы. Самая высокая урожайность в Михайловском районе – 31,8 ц с га, Киквидзенском – 28,2 ц с га. Вместе с первым миллионом перед волгоградскими земледельцами еще острее стал вопрос ценообразования на зерновом рынке.

Если прошлогоднее зерно трейдеры принимали по 6 тысяч 100 рублей за тонну, то с первым миллионом нового урожая цена снова рухнула. И дальше, по мере нарастания темпов обмолота зерна, цена будет продолжать падать, хотя фермеры уже сегодня говорят о том, что ниже просто некуда.

Глава крестьянских хозяйств в Калачевском районе Андрей Штепо уборку урожая начал раньше всех и уже к 19 июля завершил – всего намолочено 5,5 тысячи тонн.

В этом году урожайность значительно ниже, чем в прошлом, – рассказал Андрей Штепо. – Засуха плохо сказывается на урожайности. У нас нормальных осадков не было с середины апреля, поэтому об объемах говорить не приходится. В моем хозяйстве средняя урожайность пшеницы составила 16 ц с га, при том, что в прошлом году она составляла 20-23 ц с га. Однако кому-то и повезло, выпадали «точечные осадки», и урожайность в этих хозяйствах составляет 20-22 ц с га, есть и хозяйства, где она составляет порядка 40 ц с га. Несмотря на низкую урожайность пшеница в этом году очень высокого качества – первой группы, поэтому хотелось бы продать ее подороже. Только вот резкий спад рыночных цен на зерно не позволяет нам пока строить оптимистичные планы.

Зерновое эмбарго отменили, но чуда не произошло. Сейчас уже цена упала до 4500 руб. за тонну пшеницы третьего класса. Еще две недели назад ее брали по 4800-5200 руб. за тонну. Конечно, если мы будем продавать зерно по таким ценам, то просто-напросто разоримся.

Несмотря на низкую урожайность, многие хлеборобы отмечают высокое качество собираемого зерна. Только вот на цене это пока никак не отражается. Как рассказывают сельхозпроизводители, за такую качественную пшеницу в советские времена платили 200% надбавки. А сейчас она идет по цене ниже себестоимости.

Фермеры Калачевского района отмечают, что сегодня есть надежда реализовать урожай через Калачевский порт – самый северный на пересечении транспортных магистралей южного и юго-западного направлений. Кстати, здесь уже загрузили 3 теплохода – 10 тысяч тонн зерна ушло в Сирию и Турцию. Аграрии надеются, что в будущем здесь можно будет организовать прямые экспортные поставки, исключить из цепочки «производитель – потребитель» большое число посредников.

Из числа хороших новостей – уборка в самом разгаре, на поле работает около 3000 комбайнов, и существуют все предпосылки для того, чтобы собрать хороший урожай зерновых. И конечно же плавно подойти к новому севу озимых.

По предварительным прогнозам, в этом году хлеборобы Волгоградской области соберут около 3 миллионов тонн зерна, однако сегодня главный вопрос – это даже уже не результаты летней жатвы, а подготовка к предстоящему севу озимых, – отметил начальник отдела растениеводства, семеноводства и химизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Дмитрий Шульц. – Сегодня уже подготовлено паров на общей площади 1 миллион 750 тысяч га. Планы по объемам посевов будут во многом зависеть от наличия осадков, всего мы планируем по области засеять 1 миллион 600 тысяч га зерновых.

В этом году сельхозпроизводителей Волгоградской области будут стимулировать сеять элитные семена. Это должно дать новый толчок к развитию отрасли растениеводства в регионе.

– Действительно, сегодня складываются хорошие финансовые условия для того, чтобы заняться сортообновлением. Это одна из основных задач, – отметил Дмитрий Шульц. – У нас высокий процент массовых репродукций и несортовых семян. Одна из других проблем – накопление инфекции семян. Это негативно сказывается на качестве зерна. Для того чтобы побудить каждого волгоградского сельхозтоваропроизводителя сеять элитные, качественные семена, которые дают урожайность и качество зерна, администрация Волгоградской области гарантирует субсидии производителям, приобретающим семена высоких репродукций.