Почему на почте в Волгограде стали брать комиссию при оплате ЖКУ

Волгоградская правда
По закону теперь коммунальные организации сами решают, кто будет оплачивать комиссию – они сами или тот, кто принимает деньги по квитанциям. В связи с этим большинство предприятий ЖКХ, которые оказывают нам услуги, решили переложить эти затраты на приемщика платежей. В данном случае – на почту. Ну а та, как и следовало ожидать, по цепочке переложила это на нас с вами.

– «Почта России» является платежным агентом, – подтвердили нам в компании. – Прием платежей – коммерческая услуга. Комиссия в том числе покрывает затраты компании на сбор и обработку таких платежей. Комиссия за оплату услуг разных поставщиков отличается. Поставщик услуг самостоятельно решает, кто будет оплачивать комиссию: он компенсирует ее сам либо комиссию оплачивает пользователь услуг.

Основание – Постановление Правительства РФ № 1164. С 1 января 2021 года поставщики коммунальных услуг больше не получают дотацию от государства на покрытие затрат по внутренней комиссии. В связи с этим некоторые компании приняли решение, что комиссию будут оплачивать их клиенты. В том числе и «Почта России».

Также в компании сообщили, что с начала года во всех населенных пунктах Волгоградской области предусмотрена комиссия за оплату услуг ПАО «Волгоградэнергосбыт». Отметим, что условия оплаты квитанций по другим коммунальным платежам (газ, квартплата и т. д.) не изменились.

Кроме комиссии на почте, жители региона возмущены взиманием таковой и в Сбербанке. Но есть хорошая новость: в Госдуме РФ обсуждается законопроект о запрете взимания с граждан комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Пока документ рассмотрен в первом чтении. А потому депутаты Волгоградской областной думы 3 марта приняли обращение к коллегам из федерального парламента с просьбой ускорить окончательное учреждение проекта закона. Так что уже в ближайшее время, будем надеяться, Госдума скорректирует Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты с целью введения запрета на комиссию при оплате гражданами ЖКУ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий