Помидор на выданье

Уже со следующего года Волгоградская область сможет стать первой в России по валовому производству овощей. Об этом в ходе рабочего визита в Среднеахтубинский район заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Однако для достижения этой цели необходимо решить проблему сбыта продукции, развернуть строительство овощехранилищ и наладить переработку плодоовощной продукции.

Хотим на базу

На полях овощеводческого крестьянского (фермерского) хозяйства Валентины Козионовой работа была в самом разгаре: гастарбайтеры из Узбекистана загружали ящики с помидорами в огромную двадцатитонную фуру.

– Продукция в этом году очень дешевая, многим фермерам из-за этого грозит разорение, – говорит глава КФХ Валентина Козионова. – Но нас выручают договора с консервными заводами. Мы заключили их еще в прошлом году. На помидоры цена сейчас бросовая – не более 5 рублей за килограмм, а консервщики гарантированно платят по 8.

Жаль только, что почти все волгоградские овощи уходят на переработку за пределы области, а потом возвращаются к нам в виде готовой продукции. «Вот та фура, например, приехала к нам за 800 километров из Белгородской области», – показывает Валентина Козионова. Оказывается, некоторые волгоградские консервщики не очень-то жалуют своих земляков-сельхозпроизводителей: предпочитают покупать соленые помидоры и огурцы в Китае и Индии, потом расфасовывают по банкам и продают как свои.

Аналогичная ситуация складывается и в КФХ Александра Соловьева. – 90% его овощей берут на переработку консервные заводы Ленинградской, Воронежской и Тверской областей.

Частично решить проблемы сбыта поможет выделение площадок на столичных рынках. Их, по договоренности с губернатором Волгоградской области, готово предоставить правительство Москвы. Однако фермеры убедили губернатора, что кардинальным решением станет прямой выход волгоградской продукции на московские плодоовощные базы. Эти вопросы, по словам Анатолия Бровко, будут первоочередными на его встрече с главой департамента потребительского рынка Москвы Михаилом Орловым.

Туда, где выгодней

В хозяйстве Александра Соловьева овощами занято 300 га. Но увеличивать производство здесь пока не собираются. Как считает фермер, только наличие собственного овощехранилища и закладка продукции на длительное хранение помогли бы увеличить срок реализации, объемы производства и повысить прибыльность хозяйства.

– У меня собрано 10 тысяч тонн лука, которые ждут реализации, – говорит Александр Соловьев. – Но в той же Москве она начнется в октябре-ноябре, в период массовой закладки овощей на зиму. Чтобы урожай до этого срока не пропал – необходимо овощехранилище.

Но построить его фермер не может: нужны субсидии от государства.

Пока же Александр Соловьев активно развивает животноводство. Этому, как считает фермер, способствует активная государственная поддержка отрасли. Важным подспорьем стал запрет на продажу в стране китайского молока. Только из-за этого закупочные цены поднялись с 5-6 рублей за литр – до 12. А получение государственных дотаций сделало «коровий» бизнес и вовсе супервыгодным. Крестьяне это смекнули и даже породистые племенные коровы теперь в большом дефиците: их расхватывают как горячие пирожки.

Овощеводы о такой поддержке пока только мечтают. Впрочем, и они получают хорошие компенсации на погашение кредитных процентов. Государство берет на себя 2/3 «процентных» затрат. Поэтому в фермерском хозяйстве Елены Тупиковой, например, и овощехранилище и тепличный комплекс решили построить на кредитные деньги. По мнению фермера, Россельхозбанк предлагает очень выгодные условия: 13% годовых, сроком на 10 лет. Вообще-то, окупить затраты можно и за четыре года, но теплицам нужно отопление, а это немалые дополнительные расходы, которые, по расчетам фермера, целесообразно растянуть по времени.

Елена Тупикова показывала губернатору свое современное тепличное хозяйство. Интересно, что используемые здесь технологии позволяют снимать по два урожая в год.

– Затраты на производство ранней тепличной продукции немалые, но при этом и отдача от ее реализации хорошая, – рассказывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Елена Тупикова. – Вот в этой теплице мы снимаем последние огурцы, а вон в той – посадили новые. Урожай начнем собирать с сентября и до самых заморозков.

Чтобы отстроиться от конкурентов, в хозяйстве была разработана фирменная тара с логотипом. Другого выхода, по мнению Елены Тупиковой, просто нет: рынок наводнила низкокачественная импортная продукция, а разобраться «кто есть кто» покупателю очень и очень трудно.

Поддайте газу!

Среди проблем, которые овощники не могут решить своими силами – газификация и водоснабжение. Отсутствие газа и орошения заставляет фермеров искать альтернативные источники отопления и полива – дорогостоящие мазут и питьевую воду. А это сказывается на цене и конкурентоспособности продукции. Впрочем, по мнению Анатолия Бровко, эти вопросы могут быть решены уже в ближайшее время.

– Волгоградская область первой разработала программу развития мелиорации, – говорит губернатор. – Благодаря вниманию первого вице-премьера России Виктора Алексеевича Зубкова, через две недели регион получит на эти цели от Минсельхоза 200 миллионов рублей, 112 миллионов рублей выделяет областной бюджет. Еще миллиард рублей на восстановление оросительных сетей поступит в 2012 году. Вот так поэтапно будет модернизироваться орошение, которое даст толчок развитию и животноводства, и овощеводства.

По газификации вопрос будет снят уже в 2014 году. К этому сроку, как заверил жителей области Виктор Зубков, регион будет полностью газифицирован.

Поездка губернатора по Среднеахтубинскому району показала: овощная продукция, выращенная волгоградскими сельхозпроизводителями, отменного качества. Вот тыква, весом 24 кг, а вот вкусный и рассыпчатый при варке картофель. О вкусе волгоградского помидора можно слагать легенды – томат буквально во рту тает. Немного поддержки, и волгоградское овощеводство сделает рывок, выйдет на новый уровень качества.

Сейчас ставка сделана на животноводство, но там все приходится восстанавливать чуть ли не с нуля, а овощеводство живо, нужны лишь относительно небольшие вложения.

– Сегодня Волгоградская область производит 800 тысяч тонн овощей, и занимает второе место в России по этому показателю. Считаю, что в следующем году мы сможем собрать один миллион тонн и выйти на первое место. Для этого есть все предпосылки.

– Вырастим, сколько потребуется, – заверили фермеры, – обеспечьте сбыт, а мы постараемся.