Посол Ирана высоко оценил экономический потенциал Волгоградской области

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Посол Ирана в РФ Казем Джалали во время обсуждения двустороннего сотрудничества на площадке Волгоградской ТПП заявил о том, что наш регион представляет для Исламской Республики большой интерес в плане развития экономического взаимодействия.

В числе участников мероприятия были первый вице-губернатор Александр Дорждеев и вице-губернатор Анна Писемская, представители областных комитетов сельского хозяйства, промышленной политики, торговли и ТЭК, экономической политики и развития. В центре внимания – результаты внешнеэкономического оборота и перспективы наращивания экономического сотрудничества.

Напомним, Казем Джалали уже второй день проводит деловые встречи на территории Волгоградского региона. Накануне у него состоялся интересный и плодотворный диалог с губернатором.

– Мы прошлись по целому спектру наших двусторонних отношений. Говорили и о том, что сделано в рамках меморандума, подписанного между Волгоградской областью и Ираном. Остановились и на слабых местах, – отметил посол Исламской Республики. – Мне кажется, у Волгоградской области есть очень большой потенциал. Эту тему мы продолжили сегодня с коллегами на площадке ТПП. Состоявшаяся дискуссия показала, что в различных направлениях мы можем развивать отношения между российским регионом и Ираном, а также провинцией Мазандаран, где тоже очень большой потенциал.

По мнению дипломата, такое сотрудничество может даже позволить выйти за рамки двусторонних отношений – через Мазандаран реально развивать контакты между Волгоградской областью и странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Говоря о проблемах, он назвал логистику, транспорт, инфраструктуру в части портов и судоходства. И заметил, что для их решения обеим сторонам требуется составить план.

– По поручению губернатора мы уже занимаемся этим вопросом. С Торгово-промышленной палатой региона и Советом директоров предприятий Волгоградской области намерены сделать проработку по всей линейке производимой у нас продукции. Это позволит вести более предметный разговор и делать последующие шаги, – сказал первый заместитель губернатора Александр Дорждеев. – Мы выработаем ту стратегическую карту, которая позволит нам увидеть ситуацию не только в целом по области, а по каждому предприятию на территории региона и конкретному потребителю в Иране. Это также даст понять, где и какие у нас имеются слабые места и что необходимо сделать для решения проблем.

Не исключено, что какие-то вопросы будут подняты на форуме «Деловой Каспий». Волгоградская делегация уже формируется. Мероприятие должно пройти в августе в Москве на площадке Второго Каспийского экономического форума – 2021.

– Саммит позволяет активизировать взаимодействие бизнеса. Там традиционно проходят встречи предпринимателей разных стран, в том числе и представителей России и Ирана, – уточнил президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Они также обсудят вопросы сотрудничества, перспективы, наметят пути решения имеющихся вопросов.

К слову, коронавирус в 2020 году несколько притормозил развивающийся диалог о сотрудничестве между Волгоградской областью и Ираном. Но сейчас он снова набирает обороты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий