Сбыть или не сбыть?

Из собранных волгоградскими аграриями 2,5 миллиона тонн зерна 1 миллион тонн можно отправить на экспорт, об этом заявил заместитель главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов.

Именно растущий экспорт является фактором стабилизации и даже роста цен на внутреннем рынке, что дает возможность получать прибыль сельхозтоваропроизводителям.

Вопросы, связанные с экспортом российского зерна, обсуждались и на недавнем селекторном совещании Министерства сельского хозяйства с представителями органов управления АПК некоторых российских регионов (Волгоградская, Воронежская, Курская области, Ставрополье и др.). По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в этом году в России собран хороший урожай зерновых, до трети которых без ущерба для российской экономики может быть продано за границу.

Однако сегодня существуют большие трудности, связанные с нехваткой отгрузочных терминалов, недостаточными мощностями элеваторов. Для решения проблем логистики, по мнению министра, необходимо создать рабочие группы в каждом регионе, где есть сельхозпроизводители-экспортеры. Рабочие группы из представителей органов управления АПК, Российских железных дорог, других транспортных компаний, самих экспортеров могли бы отладить процесс доставки товара. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, в регионе в скором времени будет создана такая рабочая группа, чтобы оперативно решать проблемы, возникающие в процессе доставки товара.

Кроме того, на прошедшем совещании обсуждались вопросы создания новых возможностей для ведения экспортной торговли. Сейчас, по словам вице-губернатора Александра Тарасова, отгрузка зерна на экспорт осуществляется в основном в порту Калача-на-Дону. Запланированное строительство здесь нового припортового элеватора вместимостью 150 тысяч тонн зерна поможет сельхозпроизводителям Волгоградской области выгодно для себя и экономики региона сбывать выращенную продукцию.

Как сообщили в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, в этом году у нас есть все возможности, чтобы выгодно реализовать собранный урожай. За последние две недели цена на зерно ощутимо выросла. Сейчас пшеницу 3-го класса можно продать по цене от 5400 до 5900 рублей за тонну, пшеницу 4-го класса – 5200 – 5400 рублей за тонну. У сельхозпроизводителей Волгоградской области есть уверенность в востребованности своей продукции. Россия в этом году приблизилась к лидирующим позициям на мировом рынке зерна. В августе был поставлен исторический рекорд по экспорту зерновых – только за один месяц экспортировано 3,2 миллиона тонн зерна. Причем, по прогнозам аналитиков, в сентябре исторический максимум может достичь новых пределов – ожидается, что страна может продавать до 3,6 миллиона тонн зерна в месяц. Всего за прошедшие два летних месяца было экспортировано зерна и муки 5,9 миллиона тонн. И особенностью текущего экспортного сезона является не только высочайшая востребованность нашего зерна на мировом рынке, но и то, что отгрузки осуществляются не через украинский порт, как раньше, а через Новороссийск. В целом экспортный потенциал России оценивается в 23 миллиона тонн зерна и муки.