В Волгограде 45 социальных предпринимателей претендуют на гранты

Волгоградская правда
В течение 2 дней волгоградские предприниматели презентовали свои социально значимые проекты с целью получения грантов на их реализацию. Во вторник будут определены победители конкурса, имена которых озвучат 7 сентября в рамках международного форума молодежного предпринимательства. На воплощение идей бизнесменам предоставят беспроцентную невозвратную субсидию в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Сектор «приз»

На площадке организаторов конкурса – областного комитета экономической политики и развития и Центра «Мой бизнес» 2-й день проходит презентация социально значимых проектов, разработанных волгоградскими предпринимателями. Конкурсная комиссия оценивает бизнес-идеи по 10-балльной шкале. Особое внимание уделяется актуальности, экономическому потенциалу и социальной значимости проектов. Заявки подали 85 человек, после предварительного отбора к защите допущено 45 проектов.

– Сегодня проходит главный этап конкурса, на котором жюри примет решение, какие социальные предприятия будут награждены грантами для развития своего дела, – сообщил и. о. директора Центра «Мой бизнес» Андрей Кравцов. – Победителями станут не все, но в их число войдет абсолютное большинство участников. Социальное предпринимательство – важное направление в жизни общества. Его развитие позволяет не только снизить нагрузку на бюджет, но и прежде всего повысить качество оказываемых социальных услуг.

Основные направления представленных проектов – сфера образования, здравоохранения, ЖКХ. Победа в конкурсе будет способствовать и реализации инновационных идей, связанных с применением высоких технологий в перечисленных областях.

Социальные предприниматели самостоятельно рассчитывают суммы, которые им понадобятся для воплощения проектов в жизнь. Самое главное, чтобы средства не превышали установленные пределы: от 100 до 500 тысяч рублей. Отметим, что грантовая поддержка предоставляется в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Полученные деньги можно будет направить на аренду и ремонт нежилого помещения, закупку оборудования, технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, оплату коммунальных услуг, приобретение сырья, расходных материалов и другие необходимые для проекта нужды.

Доступные рабочие места

Одна из претендентов на грантовую поддержку, предприниматель Татьяна Голубинцева представляет организацию, обслуживающую многоквартирные дома в городе Фролово.

– Более 50% наших сотрудников относятся к категориям социально уязвимых граждан, – говорит Татьяна Голубинцева. – Наша главная задача – сохранить рабочие места за счет привлечения дополнительных объемов, увеличения зарплат сотрудников. Это можно осуществить, повысив качество оказываемых услуг. Мы заявились на грант, чтобы получить средства на улучшение материально-технической базы нашего предприятия. Планируем усовершенствовать уже имеющееся оборудование и закупить новое – трактора, промывочные системы, а также оснащение для них.

Фроловское социальное предприятие претендует на максимальную сумму гранта – 500 тысяч рублей.

Такие же средства требуются и бизнесмену из Чернышковского района – Яне Юмагуловой. Предприятие, которое она представляет, тоже создает рабочие места для социально уязвимых слоев населения. Увеличить их планируется за счет создания точки быстрого питания на базе магазина продовольственных товаров.

– Точки быстрого питания сейчас очень востребованы, – говорит Яна Юмагулова. – Деньги нам нужны для закупки нового оборудования для производства выпечки и хранения ингредиентов. Рассчитываем на максимальную сумму.

Предприятие приобрело статус социального в этом году и уже ощущает определенные привилегии от этого звания.

– Нам помогли разработать логотип, оказывают консультационную поддержку, мы получили возможность участвовать в грантовых проектах, – отмечает предпринимательница. – Совсем недавно поступило предложение по аутсорсингу: мы примем на себя пищеблоки школ и детских садов Чернышковского района, планируем кормить в день около 1800 детей. Также тесно сотрудничаем с центром занятости, совместно реализуем различные социальные программы.

«Апгрейд» после ковида

Волгоградские предприниматели представили сегодня социально значимые проекты и в сфере здравоохранения. Один из них связан с очень востребованным сегодня направлением – реабилитацией после коронавирусной инфекции.

– Мы столкнулись с тем, что к нам обращается очень много пациентов с жалобами на постковидный синдром, связанный с неврологическими проблемами: работой головного мозга, памятью, интеллектом, – рассказывает директор негосударственного медицинского центра Лидия Магнитская. – И наш проект называется «Апгрейд (перезагрузка) мозга после COVID-19». Мы разработали программу помощи переболевшим людям, которая направлена на восстановление работы мозга, улучшение памяти, внимания, работу со стрессом, депрессивными расстройствами с помощью медикаментозных и немедикаментозных методик.

На средства гранта клиника планирует закупить 2 комплекта оборудования, которое позволит оказывать помощь пострадавшим от коварной болезни людям на совершенно новом уровне.

Добавим, что в 2021 году в реестр включены 86 социальных предприятий Волгоградской области.

– В регионе очень хорошие показатели по социальному предпринимательству, – отмечает Елена Попова, куратор Центра инноваций социальной сферы, замдиректора Центра «Мой бизнес». – В прошлом году Волгоградская область была на первом месте по всему ЮФО и СКФО, и в этом году у нас тоже очень хорошие показатели. Мы уже перевыполнили обязательства, которые устанавливала федерация, – на сегодняшний день в реестр включены 86 предприятий при минимальном показателе в 44 организации. Заявки по-прежнему принимаются. Для сравнения, существуют регионы, которые в 2020 году не имели на своей территории ни одного социального предпринимателя.

Специалист также обратила внимание, что регион находится в пятерке субъектов, которые прошли процедуру по реализации грантовой поддержки до конца и смогли дойти до этапа рассмотрения заявок. Беспроцентный невозвратный грант в размере от 100 до 500 тысяч рублей – новая мера поддержки, и именно Волгоградская область первая разработала нормативно-правовой акт, который затем был направлен в Федеральный центр развития социального предпринимательства и стал образцом для других.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий