В Волгограде наградили лидеров конкурса «Экспортер года»

Волгоградская правда
В областном центре состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа конкурса «Экспортер года – 2020». Лучшими стали 12 волгоградских компаний-экспортеров.

Отметились ростом

Ведущих экспортеров региона поздравила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. Она отметила возрастающую популярность всероссийской премии «Экспортер года» и то, что с каждым годом в регионе становится все больше заявок на участие в нем.

– Конкурс демонстрирует тот вклад, который наши экспортеры вносят в экономику региона, в его стабильность, в развитие международных связей. Выполняя задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым, наши предприятия активно вовлечены в этот процесс, – отметила заместитель губернатора.

Несмотря на то что в 2020 году из-за пандемии коронавируса закрывались границы, перестраивались логистические цепочки у предприятий, волгоградский бизнес сумел не только удержаться на плаву, но и существенно нарастить объемы внешнеторгового оборота до 2,5 млрд долларов (+ 8% к уровню предыдущего года), а в части экспортной составляющей удалось прирасти на 20%. 

В этом году на региональный этап конкурса «Экспортер года» поступило 27 заявок. Сегодня названы победители в каждой из пяти номинаций: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Прорыв года».

Вперед, на экспорт!

При определении победителей учитывались различные критерии – динамика, структура и объемы экспортных поставок, размер налоговых поступлений, интеллектуальная составляющая – наличие торговых знаков, патентов.

На лидерских позициях, в частности, оказались крупнейшие производители строительных и изоляционных материалов, волгоградский горчичный маслозавод, клиника репродуктивного здоровья и завод по выпуску перерабатывающего оборудования для АПК.

Директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова заявила, что в регионе проводится системная работа по поддержке внешнеторговой деятельности:

– Успешно реализуются два национальных проекта: «Международная кооперация и экспорт» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Администрацией региона, комитетом экономической политики и развития Волгоградской области создан наш Центр. В прошлом году мы расширили пакет услуг для экспортоориентированных предприятий. Год был сложный и необычный, все столкнулись с новыми реалиями. Одно из новых направлений, которое мы усилили, – цифровизация экспорта, вывод наших предприятий на онлайн-торговые площадки и маркетплейсы. 

В прошлом году порядка 30 компаний воспользовались данными видами услуг, а в общей сложности Центр поддержал порядка 270 предприятий региона. 

В этом году мы расширяем перечень услуг в этом направлении, чтобы наши компании могли презентовать и продать свою продукцию онлайн. В этом есть плюсы для начинающих предпринимателей, которые могут таким образом протестировать спрос на свою продукцию, в том числе путем частных продаж B2C, – рассказала Виктория Афанасова.

Победителей премии «Экспортер года» ждут бонусы – сертификаты на участие с индивидуальным стендом в международном выставочно-ярмарочном мероприятии на территории России или за рубежом, сертификаты на обучение деловому английскому языку, навыкам ведения деловых переговоров, эффективных продаж и т.д. 

Премия «Экспортер года» довольно хорошо известна в бизнес-сообществе Волгограда. Подведение итогов регионального конкурса лишь один из этапов – прием заявок на федеральный этап уже стартовал. Ожидается, что в нем будут конкурировать свыше 1,7 тысячи российских экспортеров. Заявку можно подать до 15 июня, итоги будут подведены в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Смотр является одним из инструментов стимулирования и поощрения участников несырьевого рынка в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сегодня победителям пожелали дальнейшего роста экспортной отгрузки и расширения географии присутствия на мировом рынке. Шутливый энергичный призыв «Вперед, на экспорт!» с удовольствием подхватили герои сегодняшнего дня.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий