В Волгограде подписано соглашение о комплексном развитии жилой застройки

Волгоградская правда
Новые возможности в строительстве жилья и расселении аварийных домов получила Волгоградская область благодаря соглашению администрации региона и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Результат совместной работы заложил базу для развития

В администрации Волгоградской области прошло совещание с председателем наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным, генеральным директором Фонда ЖКХ Константином Цициным, губернатором региона Андреем Бочаровым, руководителями профильных комитетов и глав муниципальных образований области. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с расселением аварийного жилья, комплексным развитием территорий, модернизацией коммунальной инфраструктуры и капремонтом многоквартирных домов.

Открывая рабочее совещание, губернатор Андрей Бочаров прежде всего отметил, что Волгоградскую область и Фонд содействия реформированию ЖКХ связывает многолетнее конструктивное сотрудничество и полное взаимопонимание в одном из самых сложных и важных для российских регионов вопросов – расселении аварийного жилья. Глава региона напомнил, что в тесном взаимодействии с фондом удалось выполнить первый этап программы и расселить аварийные дома, признанные таковыми на начало 2012 года.

– Это позволило улучшить жилищные условия порядка 12 тысяч человек, – сообщил глава региона. – В новой совместной программе, рассчитанной на период с 2019-го по 2025 гг., расселяется еще 319 аварийных домов, где проживают около 11 тысяч человек. Это жилье признано аварийным на начало 2017 года.

Губернатор также подчеркнул, что реализация мероприятий программы на территории региона ведется в плановом объеме и в установленные сроки – за два года благоустроенное жилье получили 2,4 тыс. жителей, расселено 36,5 тыс. кв. м, в том числе полностью 21 МКД.

Обновление жилого фонда производится и в рамках реализации региональной программы капитального ремонта. С 2014 года в ней приняли участие 1783 многоэтажки, что позволило улучшить условия для проживания 162 тысячам человек. В общей сложности планируется поэтапно привести в порядок 9,1 тыс. МКД.

– С 2017 года совместно с фондом Волгоградская область приступила к решению еще одной наболевшей проблемы –замены устаревшего лифтового оборудования, – напомнил Андрей Бочаров. – К началу 2021 года было заменено 883 лифта, в планах – установить еще более 3 тысяч единиц нового лифтового оборудования. До конца 2023 года мы планируем заменить все лифты, отработавшие 25-летний срок службы.

Сергей Степашин отметил, что к качеству и темпам реализации программы расселения аварийного жилья на территории региона у госкорпорации никаких замечаний нет. Сейчас предстоит новый этап этой работы.

– Средства в бюджете фонда на это есть, – подчеркнул Степашин. – Но самое главное, что в Волгоградской области, в отличие от некоторых других регионов, имеются свои строительные компании, есть хороший опыт работы, а значит, не придется привлекать никого со стороны. Думаю, мы сможем чуть раньше решить эту проблему, тем более что 2023 год – юбилейный для Волгограда, будет отмечаться 80 лет Победы в Сталинградской битве, которая решила исход войны.

 Он также напомнил, что Президент РФ Владимир Путин уже объявил о своем решении продолжить программу переселения аварийного жилья, чтобы навсегда закрыть этот вопрос и больше к нему не возвращаться. Степашин также отметил, что неоднократно ранее бывал в Волгограде, начиная еще с советских времен:

– Я много раз бывал в вашем замечательном городе. Волгоград сегодня меняется, за что огромное спасибо Андрею Ивановичу Бочарову — с губернатором вам очень повезло.

Комплексная застройка – в приоритете

Волгоградская область активно задействует федеральные инструменты для модернизации объектов ЖКХ, чтобы повысить надежность систем жизнеобеспечения. Эта работа проводится в том числе с привлечением льготных заемных средств Фонда национального благосостояния.

Итогом совещания стало подписание соглашения, которое откроет новые перспективы для развития жилого сектора на территории региона. Речь идет о новой для Волгоградской области и всей России программе господдержки развития жилищного рынка. Фонд частично компенсирует инвесторам расходы при расселении аварийного жилья при реализации 3 проектов комплексного развития территории в Волгограде. Программа стартует в 2022 году, для этого уже разработаны и приняты все необходимые региональные нормативно-правовые акты.

– Планируется расселить 37 тысяч квадратных метров и построить 156 тысяч квадратных метров нового. Тем самым город получит развитие, а люди переедут в благоустроенные квартиры, – пояснил Константин Цицин. – Программа комплексного развития территорий очень важна, поскольку она включает в себя подготовку социальной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры и, самое главное, постройку нового жилья. 

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область уже имеет определенный опыт в вопросе комплексного развития территорий.

– Такая работа в регионе начнется не с нуля, наш строительный комплекс уже имеет хороший опыт в рамках реализации механизма господдержки по федеральной программе «Стимул» и готов расширить объемы комплексной застройки территории, в том числе с расселением аварийного жилья при поддержке фонда, – сказал Бочаров.

Еще одной важной темой рабочего совещания стала модернизация коммунальной инфраструктуры – для этого региону будет предоставлен льготный заем Фонда. Сегодня было принято решение по созданию рабочей группы по этому направлению.

 – Вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры для нас очень важен, так как проблем много и они, к сожалению, не уменьшаются, – отметил губернатор. – Такая совместная работа, выработка конструктивных решений позволит нам их решить. Будем продолжать совместную работу с фондом и двигаться только вперед. Это позволяет нам решать вопросы, которые не решались десятилетиями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий