В Волгограде подвели промышленные итоги и поставили новые задачи

Волгоградская правда
В пандемийный 2020 год Волгоградская область смогла сохранить динамику производства – заложенная ранее индустриальная база вкупе с господдержкой позволили в прошлом году увеличить объем производства, в обрабатывающих отраслях индекс составил 102,5% по отношению к 2019 году. Новые стратегические задачи в сфере промпроизводства обсудили сегодня на заседании Общественного совета при областном комитете промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса. 

Поддержать предпринимательство

В апреле в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин обозначил задачи по развитию страны, регионам поручено разработать свои подпрограммы по каждому из направлений. Губернатор Андрей Бочаров уже дал задание профильным органам власти и общественникам проанализировать планы по реализации проектов развития Волгоградской области, с учетом поставленных президентом задач и подготовить свои предложения.

Основное внимание в Послании было уделено сбережению людей как высшему национальному приоритету. По словам председателя областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Натальи Стрельцовой, повышение уровня жизни людей возможно только при росте заработной платы, который напрямую зависит от развития ключевых отраслей экономики, в первую очередь – промышленности.

– Развитие потребительского рынка определяет качество жизни людей, а от состояния развития топливно-энергетического комплекса зависит развитие территорий, функционирование предприятий и организаций, реализация инвестиционных проектов, – пояснила Наталья Стрельцова. 

По оценке руководителя торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадима Ткаченко, сфера торговли в регионе в проблемный 2020 год отработала четко, поэтому дефицита товаров зафиксировано не было.

– Сегодня мы видим, что по стране идет рост цен, и здесь нам предстоит наладить взаимодействие с торговыми сетями, производителями, поставщиками и продавцами, чтобы не допустить резкого роста цен в Волгоградской области, – прокомментировал Ткаченко. – Сама сфера торговли требует определенной поддержки, особенно это касается представителей малого бизнеса. Нам предстоит не только сохранить эти организации, но и максимально постараться расширить данный сегмент, тем более в сельской местности.

Программа господдержки предприятий активно работает в Волгоградской области уже более шести лет, за это время порядка сорока организаций получили финансовую поддержку федерального и регионального значения на общую сумму более 22 млрд рублей. Из них почти 1,7 млрд рублей составила сумма льготных займов, полученных с 2016-го по 2020 год предприятиями Волгоградской области от федерального и регионального Фондов развития промышленности (ФРП).

Благодаря тесному сотрудничеству с ФРП в регионе удалось наладить выпуск обожженных анодных блоков, организовать производство ниппелей и коллекторов для радиаторов центрального отопления, а также увеличить выпуск профессиональной и бытовой химии, открыть новое производство керамогранита. Все это позволило создать порядка 800 рабочих мест для местных жителей.

Показатели идут в рост

Несмотря на ряд ограничительных мер, действующих с марта 2020 года, промышленный комплекс не останавливал работу, это позволило не допустить снижения объемов производства, по некоторым отраслям показатели пошли в рост. 

Так, в обрабатывающих отраслях рост составил 102,5% к 2019 году, в обеспечении электроэнергией – 106,3%, а в водоснабжении и водоотведении – 116,6%. Вырос рост и экспортной продукции, в январе-декабре 2020 года в несырьевой промышленности он составил 1,15 млрд долларов США, что на 9% выше уровня 2019-го.

По мнению председателя Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса Сергея Четверикова, успеху способствовала достоверная и своевременная информация о действующих мерах финансовой и другой поддержки, которую получали руководители предприятий.

– Важно, что наша региональная промышленность смогла перестроиться и закрыть многие местные потребности, – отмечает гибкость политики производителей Сергей Четвериков. – Был получен большой импульс для внутрирегиональной кооперации, это стимулировало повышение промышленного индекса региона, обеспечив высокие показатели налоговых отчислений наших предприятий.

В то время как в других регионах предприятия закрывались, в Волгоградской области была завершена модернизация четырнадцати крупных производственных участков и введено в эксплуатацию три новых производства. Общий объем инвестиций в проекты составил 27 млрд рублей, создано около тысячи рабочих мест.

«Голубое топливо» станет доступнее

Качество жизни в глубинке во многом определяет уровень газификации, отметили члены Общественного совета. В Послании Федеральному Собранию РФ президент поставил задачу сделать газификацию доступней, и несмотря на то, что в Волгоградском регионе хорошие показатели, еще остаются территории без голубого топлива. 

Напомним, межпоселковые газопроводы возводятся за счет средств госкорпорации, а за строительство распределительных сетей в населенных пунктах отвечает администрация Волгоградской области. Благодаря такой слаженной работе за последние шесть лет были газифицированы дома более 15 тысяч семей, что позволило значительно превысить среднероссийский показатель газификации. 

В следующие пять лет будет построено 576 км межпоселковых газопроводов и 563 км внутрипоселковых сетей, реконструировано восемь газораспределительных станций, благодаря чему к приему газа подготовят около десяти тысяч домовладений, 242 котельные и предприятия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий