В Волгоградской области появилась уже шестая солнечная электростанция

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На одном из крупнейших волгоградских производств, специализирующихся на нефтепереработке, сегодня запустили вторую солнечную электростанцию. Свидетелями торжественного открытия стали губернатор Андрей Бочаров, заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, а также представители компании-инвестора.

Новая электростанция построена в рамках программы поддержки развития возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. Одно из ее условий – использование преимущественно отечественного оборудования, и оно было соблюдено: 70% технического оснащения солнечной электростанции – российского производства.

Мощность электростанции – 20 МВт. На предприятии пояснили, что ввод ее в эксплуатацию позволит дополнительно вырабатывать 24,5 млн кВт*ч электроэнергии в год. Представитель компании-инвестора подчеркнул, что использование возобновляемых источников энергии – сегодняшний тренд, и работа в этом направлении будет продолжена при поддержке региональных властей и профильного министерства.

– Реализация нового инвестиционного проекта не только повышает эффективность производства, но и делает еще один шаг на пути к улучшению экологической ситуации и повышению экологической безопасности, – отметил глава региона.

Андрей Бочаров поблагодарил Министерство энергетики РФ и компанию-инвестора за поддержку таких значимых инвестиционных проектов и выразил уверенность, что совместная работа по укреплению экономики и усилению экологической безопасности в Волгоградской области продолжится.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс заверил, что и будущим волгоградским инвестпроектам экологической направленности Минэнерго поддержку гарантирует:

– Приятно видеть солнечную станцию на территории крупного промышленного потребителя. Один из флагманов, воспользовавшись эффективными механизмами поддержки, которые были созданы на уровне Правительства РФ, во взаимодействии с регионом реализовал очень важный проект. Уверены, что солнечная станция будет эксплуатироваться так же эффективно.

Добавим, что новая солнечная электростанция стала уже шестым объектом альтернативной энергетики в Волгоградской области и вторым – на предприятии нефтепереработки. Остальные четыре успешно функционируют в Светлоярском, Палласовском и Даниловском районах. Общая их площадь – около 250 гектаров, а общая мощность – 120 МВт. 

Как уточнили в областном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК, это сопоставимо с мощностью одной из 23 турбин Волжской ГЭС. Общая стоимость инвестпроектов по строительству солнечных электростанций в нашем регионе уже достигла 14,5 млрд рублей.

Альтернативные источники энергии также будут развиваться. В ближайшие пять лет предполагается возведение в нашем регионе трех ветростанций суммарной мощностью 395,8 МВт.

Эксперты прогнозируют: развитие альтернативной энергетики в Волгоградской области позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и увеличить надежность и качество поставки ресурса жителям региона, промышленным и социальным объектам, а также диверсифицировать оптовый рынок электроэнергии.

Напомним, Волгоградская область укрепляет свои позиции индустриального центра федерального значения, развивая действующие и создавая новые производства. В регионе предусмотрено более 50 мер для поддержки инвесторов, сформирована инфраструктура для развития бизнеса. Область активно участвует в федеральных программах, привлекая дополнительные ресурсы. 

Как результат, с 2014 года на территории региона реализовано 82 промышленных инвестпроекта общей стоимостью порядка 210 млрд рублей. Общий объем господдержки отрасли за это время составил почти 24 млрд рублей. Создано 7 тысяч новых рабочих мест.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий