В Волгоградской области снизилось число проверок бизнеса

Волгоградская правда
Регион вошел в число субъектов ЮФО, в которых плановые региональные и муниципальные проверки бизнеса существенно сократились по сравнению с показателями 2019 года. Об этом на заседании сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Число плановых проверок бизнеса на местах в целом по ЮФО уменьшилось на 62,6% – в 2019 году их количество достигало 56 тысяч, в текущем – около 21 тысячи.

– По количеству сокращенных проверок существенное снижение видим в Ростовской, Волгоградской, Краснодарской областях, – отметил в ходе заседания Алексей Херсонцев. – Хорошие тенденции по сокращению числа проверок наблюдаются в Республике Крым, городе Севастополе, а также Астраханской области, проведенных за 9 месяцев 2021 года в процентном соотношении к 2019 году.

В ходе заседания обсуждался вопрос реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах ЮФО.

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый закон, закрепивший современные подходы, в основе которых лежат система управления рисками, профилактика нарушений и цифровизация всех процессов контроля. В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий, где бизнесмены могут получить все сведения о проводимых плановых проверках.

Современные подходы позволяют в первую очередь сделать упор на профилактику нарушений, а не просто осуществлять наказание. В рамках предотвращения незаконных действий с предпринимателями проводятся беседы и разъясняются требования законодательства.
О реализации реформы в нашем регионе на заседании рассказала председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

– Для оперативного решения задач и координации работы по проведению реформы в Волгоградской области сформирована и действует рабочая группа под руководством заместителя губернатора, – сообщила Горелова. – Возникающие в ходе реализации реформы вопросы решаются в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

Светлана Горелова также отметила, что в регионе продолжается системная работа по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров. Чему также способствует проведение реформы. Она позволяет переориентировать надзорные ведомства на предупреждение нарушений и поддержку бизнеса.

– В настоящее время на территории Волгоградской области осуществляется 28 видов регионального государственного контроля, 466 муниципальных образований проводят муниципальный контроль – на региональном и муниципальном уровнях приняты все положения о виде контроля, – подчеркнула Горелова. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий