В Волгоградской области создадут новое производство за 100 млрд рублей

Волгоградская правда
На базе металлургического предприятия в Волжском наладят производство нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн в год, проект поддержан Минпромторгом России. Общая сумма инвестиционных вложений в производство составит 100 млрд рублей.

О решении реализовать инвестпроект на площадке волжского предприятия президенту России Владимиру Путину сообщил председатель Совета директоров крупнейшей в стране металлургической компании Дмитрий Пумпянский. 11 марта глава государства в режиме видеоконференции провел совещание по стимулированию инвестиционной активности, участие в котором приняли представители российских бизнес-кругов, члены кабинета министров и руководители комиссий Госсовета.

На сегодня при внутренней емкости рынка России около 300 тысяч тонн плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали 95% составляет импорт. Ситуация долгие годы не менялись из-за слабых перспектив окупаемости производства, однако новые расчеты металлургов показывают снижение сроков строительства таких мощных производств и приемлемую окупаемость при участии господдержки.

– В результате компанией при поддержке Минпромторга РФ принято решение об организации производства нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн в городе Волжском Волгоградской области, – цитирует kremlin.ru Дмитрия Пумпянского. – Предварительные инвестиции в проект составят более 100 миллиардов рублей. В результате всей нашей совместной деятельности в России появится лидер производства спецстали и сплавов для всех отраслей.

Отметим, что в Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие с собственниками и топ-менеджментом крупнейших промпредприятий. Губернатор Андрей Бочаров ведет открытый диалог с промышленниками, совершает рабочие поездки на производственные площадки.

На сегодня в регионе созданы комфортные условия для реализации инвестпроектов, регион готов предложить более 50 мер поддержки инвесторов. За шесть лет в Волгоградской области реализовано 82 инвестиционных проекта в сфере промышленности: создано 20 новых промпроизводств, модернизировано 62 крупных производственных участка. Общий объем инвестиций превысил 210 млрд рублей, создано почти семь тысяч рабочих мест.

В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в регионе завершилась модернизация 14 производственных участков, в эксплуатацию введено три новых производства.

Эксперт Агентства стратегических инициатив, волгоградский общественник Антон Лукаш считает настоящей победой решение металлургического гиганта о размещении в Волжском нового производства.

– Инвестпроект на 100 млрд рублей в такие непростые времена для мировой экономики – это, безусловно, успех для Волгоградской области, – сказал Лукаш. – Инвесторы видят, что наш регион – надежный партнер в решении амбициозных задач. Позиция руководства области, кадры высшего и среднего образования, наука, инфраструктура, правовое регулирование в Волгоградской области позволяют инвесторам работать комфортно. Цифры говорят сами за себя, достаточно посмотреть, как сработала региональная промышленность в пандемию: показатели за год выше средних по стране, а обрабатывающие производства за год и вовсе отметились ростом.

По информации пресс-службы областной администрации, Волгоградский регион входит в тройку промышленных лидеров ЮФО, на его долю приходится более четверти промышленной продукции всех субъектов округа. Промпредприятия нашего региона в общем объеме российского производства обеспечивают выпуск около 13% производства стальных труб, порядка 6% нефтяных смазочных масел и 5% легированной стали.

В прошлом году Волгоградская область улучшила показатели по производству подшипников, заняв первое место в России, поднялась на строчку выше и вошла в тройку лидеров в РФ по производству стальных канатов, шнуров и проволоки. По переработке нефти регион занимает восьмое место в стране.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий