В Волгоградской области стартовала сельскохозяйственная микроперепись

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Во всех регионах Российской Федерации с 1 августа текущего года началась сельскохозяйственная микроперепись. Волгоградская область не исключение, ведь наш регион находится в десятке аграрных лидеров.

Без статистики невозможно прогнозирование

В ходе пресс-конференции представители Волгоградстата и областного комитета сельского хозяйства рассказали о сельскохозяйственной микропереписи в нашем регионе. Специалистами проводятся опросы, обследуются хозяйства, и повторяется эта процедура каждые пять лет. А вот Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит раз в 10 лет.

Объектами промежуточной ревизии выступают личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, работающие в АПК. В Волгоградской области перепись коснется около 1000 сельхозорганизаций, 4300 КФХ и ИП, 234 800 ЛПХ и 542 некоммерческих садоводческих товарищества. Промежуточная ревизия нужна для того, чтобы получить актуальные данные, поскольку за десятилетний межпереписной период в сельхозпроизводстве происходят значительные структурные изменения, поясняют специалисты.

– Эти данные необходимы для разработки прогноза развития сельского хозяйства и мер по повышению эффективности АПК, – объясняет заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова. 

Постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова была создана комиссия по проведению сельскохозяйственной микропереписи. Также в рамках этого постановления рекомендовалось организовать такие комиссии в каждом муниципальном образовании. 

– В настоящее время все эти комиссии работают, все идет по графику, определенному на федеральном уровне, – добавила Тарасова. 

Беспилотники в помощь!

Завершить сбор данных планируется уже к концу августа. Со вчерашнего дня 487 переписчиков работают по всему региону. Кстати, под микроперепись попадают только сельские территории, городские округа в этот список не входят. 

Сельскохозяйственные организации, КФХ, дачные сообщества и другие участники переписи самостоятельно заполняют на специальном портале переписные листы, также респонденты могут через переписчиков оставить все необходимые данные. Они заносят их с помощью специальных планшетов.

 – Эта технология будет применяться впервые, – рассказывает заместитель руководителя Волгоградстата Илья Козловцев.

Планшетные компьютеры заметно облегчают работу, ведь теперь переписчикам не нужно носить с собой бумажные листы; информация сразу будет поступать в Волгоградстат для анализа. 

Кроме того, в работе задействуют беспилотники, которые будут производить сбор данных с высоты. Такой эксперимент запущен в Октябрьском и Новоаннинском районах.

– Беспилотники фотографируют границы сельхозугодий, сопоставляют их, подают возможность подсчитать количество построек. У них даже есть инфракрасное излучение, – добавляет Илья Козловцев. – Это позволит сопоставить данные переписчиков с информацией, полученной от беспилотников.

Важно отметить, что собранная в ходе переписи информация не будет содержать персональные данные респондентов. Перед микропереписью ставятся только статистические задачи по формированию отраслевых показателей, необходимых для разработки прогноза развития сельского хозяйства.

Видеоверсию сюжета можно увидеть здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий