Волгоградская область готова к сбору урожая

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В рамках выездного заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатор Андрей Бочаров посмотрел поля, которые были пересеяны из-за потери урожая после зимы, и сверил с аграриями план уборочных работ.

Правильное решение

Прошлый год преподнес работникам сельского хозяйства много погодных сюрпризов: из-за отсутствия дождей почве не хватило влаги в нужном количестве, холодная зима и поздняя весна привели к частичной потере будущего урожая. Это потребовало серьезных решений оперативного штаба по корректировке начальных планов по объемам и структуре сева: было пересеяно порядка 30% посевов.

– По итогам ярового сева нам удалось нормализовать в целом обстановку по пересеянным площадям, что подтвердило правильность решения – сказал губернатор Андрей Бочаров.

– И по всем показателям культуры выглядят отлично, – поддержал его председатель Совета Владимир Струк.

Совещание прошло в Иловлинском районе. Качество посевов понравилось губернатору.

– Прекрасная горчица, – сказал он, – теперь ее надо сохранить. А видя поля пшеницы, становится понятно, что в этом году мы будем с хлебом.

В настоящее время агропредприятие из Иловлинского района также планирует с господдержкой восстановить устаревшую и недействующую систему орошения на площади порядка 200 га и наладить выращивание кукурузы.

Сделаем 4, но можем и 5 млн тонн

Несмотря на существенные потери озимых посевов, регион в этом году все же выйдет на привычный урожай, отметил Владимир Струк.

– Недостаток мы восполним за счет яровых и получим уже привычную нам цифру в 4,5 млн тонн, – уверен эксперт. – Элеваторные мощности готовы, так что у нас есть возможность не сразу продавать этот хлеб, а выждать и посмотреть рыночные цены, чтобы при продаже получить максимальную маржинальность от этих культур.

В настоящее время потенциал единовременного хранения зерновой продукции в регионе составляет 6,5 млн тонн, который размещают на 58 элеваторах и хлебоприемных пунктах (ХПП), а также на складах сельхозтоваропроизводителей.  Наращивание мощности хранения зерновых активными темпами идет с 2014 года, за этот период объем хранения вырос на 15%.

Особое внимание при осмотре пересеянных полей представители Совета уделяли структуре почвы, качеству посевов, делая упор на то, что не стоит гнаться за объемами.

– Мы работаем над тем, чтобы не только выращивать зерно и продукцию сельхозназначения. Важно также ее перерабатывать на территории Волгоградской области, – говорит Андрей Бочаров. – Это позволит делать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время принять решение о создании комплексов по глубокой переработке, в том числе и зерновых культур.

Примеры таких производств уже есть – работают предприятия по глубокой переработке подсолнечника в Новоаннинском районе и кукурузы в Алексеевском районе. Волгоградскую продукцию охотно покупают за рубежом. Кстати, вопрос прямых поставок сельхозпродукции в Иран накануне Андрей Бочаров обсуждал с делегацией Исламской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Каземом Джалали.

Модернизация идет с господдержкой

В настоящий момент люди и техника находятся в полной мобилизации перед началом уборочной кампании, потому что уже через месяц начнется посевная работа над будущим урожаем.

– Готовность к уборочной кампании по Волгоградской области очень высокая, – отметил губернатор, – специалисты Совета считают, что погодные условия текущего года позволяют нам планово, в установленные агрономические сроки приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных образований региона. Площадь уборочных работ составит порядка трех миллионов гектаров. В том числе ранней уборке подлежит 1,6 млн га.

Первой убираемой культурой в области является озимая пшеница, после чего последуют ранние яровые, ячмень, овес и горчица. Готовность сельхозтехники составляет порядка 98% и по грузовым автомобилям, и по тракторам, и по другой необходимой технике. В целом по региону это 16 982 трактора, 5383 зерноуборочных комбайна, 65 кормоуборочных комбайнов, 7927 грузовых автомобилей, 1281 косилка тракторная, 977 пресс-подборщиков и других видов техники.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, в 2020 году волгоградскими аграриями при господдержке было приобретено более двух тысяч единиц техники на сумму 8,8 млрд рублей, а с начала текущего года – более тысячи на сумму в 5 млрд рублей. И это, без сомнения, выгодные вложения, потому как из-за плохой техники даже по скромным подсчетам теряется до миллиона тонн урожая, отметил Владимир Струк.

– Техника играет огромную роль и при севе, и при обработке, и при сборе урожая, – резюмировал он.

С поправкой на пожароопасную ситуацию

Губернатор отметил, что уборочная кампания в регионе стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует от всех сельхозпроизводителей реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности.

– Главная задача при этом остается неизменной, – сказал Бочаров, – необходимо максимально в полном объеме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых погодных условиях урожай и выполнить поставленные Правительством РФ перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

Напомним, развитие АПК является приоритетным направлением работы региональной администрации и находится на особом контроле губернатора. При главе региона создан и активно работает Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК, который решает задачи по росту объемов производства и переработке сельхозпродукции, сохранению ежегодного объема господдержки и развитию мелиорации, реализации потенциала региона в сфере животноводства, а также увеличению хранения и наращиванию потенциала отрасли.

Кстати, Минсельхоз РФ отметил Волгоградскую область в числе лидеров по доведению господдержки до аграриев – с января ее объем уже превысил 2,1 млрд рублей. В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров также заявил, что в этом году начнется строительство новой дороги, которая соединит напрямую Дубовский район с Иловлинским. Проект магистрали протяженностью 10,7 км уже прошел все необходимые экспертизы.

Напомним, решение о необходимости строительства этого объекта глава региона принял в 2019 году по итогам встречи с местными жителями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий