Волгоградская область и Иран наращивают сотрудничество

Волгоградская правда
Наш регион успешно выстраивает партнерские отношения с Исламской Республикой – сегодня губернатор Андрей Бочаров и Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана Казем Джалали обсудили развитие двустороннего сотрудничества. 

Губернатор тепло поприветствовал делегацию Посольства Исламской Республики Иран, сообщили в администрации региона. 

Волгоградская область вносит большой вклад в развитие российско-иранских отношений. Напомним, регион давно и успешно сотрудничает с провинцией Мазандаран, был подписан двусторонний меморандум об осуществлении международных и внешнеэкономических связей между субъектами двух стран, также в Волгограде работает Торговый дом провинции Мазандаран, действует соглашение о взаимодействии между волгоградской ТПП и иранской провинцией Гилян.

Андрей Бочаров в ходе нынешней встречи отметил серьезное продвижение в решении задач, которые были заложены в меморандуме, а также поблагодарил за активную позицию торгово-промышленные палаты Волгоградской области, Ирана, Мазандарана.

– Мы видим возросшие контакты, коммуникации между предприятиями и организациями, – сказал глава Волгоградского региона. – Настрой российской и иранской сторон очень хороший: примеры показывают руководители наших стран. Главная задача – продолжать развивать взаимодействие в экономике, культуре, гуманитарной сфере, решать задачи в интересах наших стран, наших жителей.

Волгоградская область действительно активно расширяет внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами. Дополнительный стимул в этом дает участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». 

Казем Джалали со своей стороны поблагодарил Андрея Бочарова за гостеприимство.

– Я очень рад, что сегодня смог приехать в Волгоградскую область, – отметил посол Исламской Республики Иран Казем Джалали. – Регион имеет большие возможности в части промышленности, сельского хозяйства, туризма, нефтяной переработки, в области образования. И, конечно, он может считаться очень важной областью в сотрудничестве с Исламской Республикой Иран.  

По мнению дипломата, Волгоградская область имеет серьезные логистические преимущества перед другими регионами.   

– Это красивая область, и потенциальных возможностей здесь очень много, с географической точки зрения она находится в очень важном месте, – продолжил высокий гость. – Губернатор рассказал, что в России проводится большая работа относительно развития транспорта, и Волгоградская область также достигла больших успехов в этом направлении. И, мне кажется, это будет благоприятная инфраструктура для дальнейшего взаимодействия между Ираном и вашим регионом.  

Стороны обсудили также экспорт зерна из России в Иран. По словам Казема Джалали, на сегодня порядка 1,5 млн тонн продукции ввозится в Иранскую Республику из РФ, и это далеко не предел.

– Есть вопросы, касающиеся логистики, которые мы будем решать, после чего сможем увеличить проценты закупки продукции у России. С губернатором региона мы также обсудили вопрос укрепления и усиления транспорта и логистики, – добавил дипломат.  

Отметим, в 2020 году Иран занял 31-е место среди внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Особую заинтересованность в отношениях с иранской стороной проявляют волгоградские предприятия машиностроительной и химической отраслей, производители строительных материалов и сельскохозяйственной продукции широкого спектра, компании малого и среднего бизнеса, которые работают в производственной, научно-производственной, аграрной, строительной, IT и других сферах. Также волгоградские вузы готовы сотрудничать с университетами Ирана.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий