Волгоградская область лидирует в ЮФО по уровню поддержки бизнеса

Волгоградская правда
Среди восьми регионов ЮФО регион вот уже 3-й год подряд занимает лидирующие позиции в части реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Также он включен в число 33 субъектов – лидеров в общероссийском рейтинге по итогам прошлого года. Список формирует экспертная группа, созданная при Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Системная работа по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности активно продолжается в Волгоградской области. Согласно оценке экспертов Минэкономразвития России, в минувшем году наш регион снова продемонстрировал свою эффективность при реализации значимого для бизнеса направления. Область выполнила мероприятия, предусмотренные целевой моделью, на 100%.

Как сообщили в комитете экономической политики и развития области, реализация показателей целевой модели в первую очередь направлена на автоматизацию контрольно-надзорной деятельности, снижение числа проверок представителей бизнеса, внедрение системы профилактики нарушений обязательных требований, предотвращение угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан.

В 2021 году работа по реализации показателей целевой модели будет продолжена. Идти она будет в свете изменений, вступающих в силу с 1 июля, в  законодательство о контроле. 

Так, региональным контрольно-надзорным органам предстоит переработать региональную нормативно-правовую базу, которая регламентирует порядок организации видов контроля. Сейчас специалисты уже разработали проекты специальных нормативных правовых актов по регулированию контрольно-надзорной деятельности. Они проходят процедуры оценки регулирующего воздействия.

Напомним, в области поэтапно реализуются национальные и приоритетные регпроекты, направленные в том числе на улучшение условий для бизнеса, популяризацию предпринимательства, повышение доступности льготного финансирования.

При этом инфраструктура поддержки регулярно расширяется. Так, содействие в ведении и развитии бизнеса предпринимателям оказывает центр «Мой бизнес». В его составе есть несколько институтов господдержки. Их задача – оказывать консультационную, финансовую, имущественную помощь в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Добавим, в Волгоградской области системная поддержка малого и среднего бизнеса, создание комфортных условий для роста числа предпринимателей, их успешной деятельности остается одним из приоритетных направлений работы региональных властей, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Так, в 2020 году во время пандемии коронавируса многим предпринимателям Волгоградской области пришлось нелегко. Однако комплексные меры как региональной, так и государственной поддержки, в числе которых снижение налоговой и кредитной нагрузки на коммерческий сектор, сохранение рабочих мест, зарплаты сотрудников, помогли бизнесу выстоять в этот сложный период. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий