Волгоградская область признана одной из лучших в поддержке бизнеса

Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провели рабочую встречу, в ходе которой подвели промежуточные итоги работы региона по поддержке малого и среднего бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции, а также наметили планы дальнейшего сотрудничества.

Борис Титов назвал Волгоградскую область одной из самых эффективных по поддержке малого бизнеса, а Андрей Бочаров отметил высокий уровень взаимодействия с Борисом Титовым лично, с аппаратом бизнес-омбудсмена, со всеми структурами, которые работают на территории Волгоградской области и представляют предпринимательское сообщество.

По словам Андрея Бочарова, развитие предпринимательства – важная составляющая социально-экономического развития Волгоградской области. В этой сфере задействовано порядка 260 тысяч человек, то есть каждый пятый житель, занятый в экономике.

– Мы постоянно взаимодействуем с объединением предпринимателей, сверяем свои шаги и только потом принимаем решения, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Решения о новых мерах поддержки и актуализации существующих принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества – встречи проводятся регулярно на различных площадках.

Напомним, задачу разработать и реализовать программу помощи реального сектора экономики Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня представителям бизнеса, в том числе самозанятым, доступен расширенный спектр как федеральных, так и региональных мер поддержки бизнеса. В короткие сроки Андреем Бочаровым и его командой был сформирован план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Волгоградской области в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для предпринимателей региона были  разработаны три пакета мер поддержки.  Помимо финансовой, компаниям  доступна налоговая, имущественная, инвестиционная и административная помощь.

Первый региональный  пакет мер налоговой, неналоговой и инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса губернатор представил 31 марта 2020 года. На эти цели было выделено четыре миллиарда рублей. В частности, предлагалось кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с шести до одного процента с дохода, с 15 до пяти процентов с разницы между доходами и расходами). На три месяца коммерсантов освободили от арендной платы, а затем дали отсрочку на полгода. Также была существенно снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок.

Второй пакет мер заработал с 1 июня прошлого года и оценивался в размере 0,8 млрд рублей.

По итогам 2020 года региональной поддержкой воспользовались предприниматели и некоммерческие организации, в основном представляющие 11 наиболее пострадавших отраслей (транспортные услуги, здравоохранение, культура, допобразование, туризм, физкультура и спорт, гостиничный бизнес, бытовые услуги, общественное питание, непродовольственная торговля, организация событийных мероприятий).

В 2021 году в Волгоградской области реализуется третий пакет мер поддержки, который предварительно  оценивается в 2,4 млрд рублей. 

Принимаемые меры позволяют значительно сократить последствия ограничительных мер, не допустить сокращения числа субъектов МСП и численности занятых в экономике, оказать реальную поддержку в период восстановления бизнеса.

Значительная часть усилий в 2020 году и сегодня сосредоточена на реализации национальных и приоритетных проектов развития. В 2020 году реализованы пять регпроектов в составе нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поддержку получили 4913 субъектов МСП.

С 2014 года в регионе создана эффективная инфраструктура поддержки бизнеса. Предпринимателям доступен широкий спектр возможностей для реализации масштабных проектов практически во всех отраслях экономики. В том числе финансовая, образовательная, консультационная, имущественная, гарантийная и другая помощь.  Сложные и масштабные задачи в этой сфере позволяет решать конструктивное взаимодействие региона с ключевыми федеральными министерствами и ведомствами, Корпорацией МСП, Агентством стратегических инициатив, Фондом содействия инновациям.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий