Волгоградская продукция заинтересовала компании из крупнейшего холдинга ОАЭ

Волгоградская правда
Арабские предприниматели обратили внимание на волгоградскую муку, макаронные изделия, бакалею и косметологические продукты. В случае успешного проведения переговоров и подписания экспортного соглашения первая партия продукции будет отправлена в Дубай уже в этом году.

Встретимся в Дубае

В понедельник, 13 сентября, с реверсной бизнес-миссией в Волгоградскую область прибыл представитель First Eagle Group LLC ОАЭ – холдинга, в состав которого входят 11 компаний. Предприниматель ознакомился с волгоградскими товарами, выбранными для презентации исходя из его запросов. 

Организатором встречи предприятий с делегацией из ОАЭ выступил региональный Центр поддержки экспорта, который в течение нескольких месяцев вел деловые переговоры с крупнейшими компаниями из арабского государства. Визит бизнес-миссии состоялся в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

– Цель сегодняшнего визита – продемонстрировать потенциал волгоградских производителей, экспортно ориентированных компаний, обсудить перспективы сотрудничества, а также перейти в стадию переговорного процесса, – рассказала директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова. – Мы хотели бы дойти до завершающего этапа, подписать экспортные контракты для того, чтобы наша продукция вышла на рынки ОАЭ. 

Примечательно, что инициатива о сотрудничестве исходила от иностранного партнера – крупнейший арабский холдинг заинтересовался мукомольной продукцией волгоградского производства, в том числе макаронами, бакалейными товарами (сахар, подсолнечное масло), а также косметологическими препаратами, среди которых средства для отбеливания зубов и чистки кофемашин.

– Уверена, что вся продукция, которая сегодня будет представлена от лица волгоградских компаний, найдет отклик со стороны иностранных партнеров и переговоры закончатся подписанием экспортного контракта, – подчеркнула Афанасова. – Мы ориентируемся на поставки уже в ноябре, то есть продукция должна быть отгружена в текущем году. Сейчас основная задача – просчитать логистическую составляющую сделки, определиться с ценами, сроками, объемами и другими техническими характеристиками.

Восток – дело тонкое

Товар лицом арабским партнерам презентовали и местные компании, специализирующиеся на выращивании и обработке зерновых культур, а также химической индустрии.

– Компания заинтересована в экспортно-импортных поставках, и мы сюда приехали за рядом товарных категорий, – рассказала коммерческий директор группы компаний First Eagle Group LLC ОАЭ Александра Туголукова. – Рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество: мы заинтересованы не только в поставках российской продукции в Дубай, но и поставках товаров ОАЭ на территорию РФ. С волгоградским Центром поддержки экспорта взаимодействуем уже не первый месяц и рассчитываем на взаимное сотрудничество, так как поставщикам нужна консультационная, информационная и финансовая помощь.

Представитель компаний из ОАЭ также заметила, что к международным поставкам всегда предъявляются очень высокие требования по качеству и жесткие – по цене.

– В России мы рассчитываем получить лучшее качество, хорошую цену и выполнение необходимых объемов, – говорит представитель. – Например, по муке мы заинтересованы в объеме, равном 1600 тонн в месяц. Не каждый поставщик может обеспечить указанные мощности. Также стоит отметить, что волгоградская продукция соответствует самым высоким критериям качества, поэтому есть уверенность в выполнении требований, предъявляемых сертифицирующими органами, которые жестко контролируют качество, снимая с продаж несоответствующий товар.

Представитель волгоградской компании по производству муки и макаронных изделий Ирина Фролова рассказала, что предприятие дошло в своем развитии до момента, когда имеется возможность и желание поставлять продукцию на экспорт.

– Считаю, что переговоры прошли удачно, объемы для нашего производства заманчивые, очень надеемся на сотрудничество, – говорит предприниматель. – Проводить переговоры нам помогает Центр поддержки экспорта, мы активно и плотно работаем вместе. На его базе также организуются видеоконференции с потенциальными покупателями из других стран.

Этап переговоров – важный в жизненном цикле экспортного проекта, от него напрямую зависит судьба дальнейшего сотрудничества и его продолжительность. Работа по поддержке экспортно ориентированных компаний со стороны регионального Центра ведется на постоянной основе.

– Отрадно, что компании из Волгоградской области очень активно развивают экспорт, в том числе в ОАЭ, – отмечает посетивший регион с рабочим визитом руководитель представительства российского экспортного Центра в ЮФО Александр Санеев. – В работе с арабскими партнерами много нюансов начиная от правильной коммуникации и правильного ведения переговоров. Волгоградский Центр поддержки экспорта как раз и учит бизнес, как это нужно делать, как можно максимально быстро стартовать в переговорах и достичь договоренностей.

Также важны вопросы финансирования экспорта, страхования сделок – все, что позволит российским и волгоградским компаниям максимально безопасно торговать, в том числе со странами Востока.

Представитель федеральной структуры также добавил, что сегодня запланирован ряд встреч с волгоградскими компаниями, в рамках которых будут обсуждаться оптимизация бизнес-процессов в части развития несырьевого экспорта и механизмы господдержки экспортеров.

– Сейчас действует ряд отраслевых программ по линии Минсельхоза и Минпромторга России, которые позволяют компаниям оптимизировать и сократить часть своих расходов и дать максимально конкурентную цену своим зарубежным партнерам, – сообщил Санеев.

Добавим, что сотрудничество региона с ОАЭ постоянно развивается. Так, рост объемов экспорта из Волгоградской области в ОАЭ за январь – март увеличился более чем на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 3,6 млн долларов США.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий