Волгоградские аграрии нацелены на техническую модернизацию хозяйств

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Традиционно перед стартом весенне-полевых работ в Волгоградской области проходит агрофорум. Новинки сельхозтехики, современные агротехнологии, рынки сбыта, передовой опыт, меры господдержки – эти и другие темы обсуждают на нем аграрии.

Все для успешной работы

Выставка традиционно проводится в преддверии посевной кампании и дает возможность более качественно к ней подготовиться. Более 40 предприятий из 12 регионов России презентовали здесь свои разработки. На одной площадке собраны все последние достижения отрасли – новейшие образцы техники и оборудования, средства защиты растений, минеральные удобрения, семена и другое. Все это волгоградские аграрии могли не только увидеть, но и сразу же приобрести.

– Недавно прошло заседание совета АПК под руководством губернатора, и глава региона четко поставил задачи – запустить все возможности для достижения успеха в отрасли, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – Сегодняшний агрофорум – это площадка для обмена опытом, демонстрации новинок сельхозтехники, обсуждения передовых технологий. Перед началом полевых работ аграрии имеют возможность приобрести новинки, пообщаться и проговорить интересующие их вопросы, а потом им будет уже не до встреч.

По словам вице-губернатора, на сегодняшний день волгоградские сельхозпроизводители хорошо «вооружены». В прошлом году они приобрели в свои хозяйства новой сельхозтехники на сумму 8,8 млрд рублей. Еще несколько лет назад большим достижением для них было обновление парка на 5 млрд рублей. Теперь же эту планку намного превысили и на этом останавливаться не собираются. У поставщиков техники уже есть заявки и контракты до самого лета.

Господдержка поможет

– В предыдущие годы мы набрали хороший темп в развитии АПК, – считает председатель регионального отделения АККОР Владимир Струк. – Сегодня на выставке мы видим широкий выбор техники и технологий. Здесь сосредоточено все для эффективной работы в сельском хозяйстве и аграрии могут выбрать для себя все необходимое. Причем присматриваются они уже не к той технике, что подешевле, а к той, что дороже и качественней, на которой можно выполнять все агротехнологии. Это отразится и на производительности труда, и на урожайности, и на прибыли хозяйств.

Чтобы обновить свой парк сельхозтехники, волгоградские земледельцы могут воспользоваться разными видами господдержки – например, льготным кредитом от 3 до 5% процентов или лизинговыми программами, в рамках которых техника приобретается без залога и с отсрочкой платежа на полгода. Одним словом, это настоящая палочка-выручалочка для крестьян.

От техники зависит доход

На собственные средства и в лизинг покупает сельхозтехнику Алексей Дугин из Суровикинского района. И сегодня его КФХ укомплектовано новейшими агрегатами.

– Хозяйство у нас молодое, – рассказывает Дугин. – Работают 10 человек, в обработке 5000 гектар земли. Выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, горчицу. В этом году попробуем еще и сорго – семена этой культуры приобрел здесь же, на выставке. Удобно, когда в одном месте собраны все новейшие технологии, без которых современному сельскому хозяйству не обойтись.

Суровикинский фермер уже присмотрел сеялку, телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. Все это, говорит, будет приобретаться в зависимости от будущего урожая. Сейчас в хозяйстве есть и импортная, и отечественная техника – выбирают все самое лучшее. Но при этом все просчитывают. В последнее время импортное оборудование подорожало, российские же аналоги дешевле его в 2-3 раза и по качеству не уступают. Поэтому все чаще предпочтение отдается именно им.

К посевной готовы

– Сейчас российская техника мало чем уступает заграничным аналогам, но стоит дешевле, поэтому более доступна, особенно для маленьких хозяйств, – подтверждает и Виталий Митьков, руководитель компании, реализующей сельхозтехнику. – Обновление парка сельхозтехники дает прибавку к урожаю и дополнительный доход, поэтому аграрии так интересуются новинками. Наши ротанционные бороны, сеялки, плуги импортные и отечественные покупают и за собственные средства, и по лизинговым программам. Аграрии охотно пользуются мерами господдержки.

Митьков считает, что подобные выставки полезны как для сельхозпроизводителей, так и для поставщиков техники и технологий. Несмотря на ограничительные меры, на агрофоруме аншлаг: люди соскучились по масштабным мероприятиям, по живому общению и обмену опытом. А в перспективе все это будет способствовать развитию волгоградского АПК.

Сейчас же задача номер один для крестьян – это своевременное проведение посевной кампании. В регионе созданы оперативный штаб по весенне-полевым работам и группа экспертов, которые в онлайн-режиме отслеживают ситуацию по вегетации озимых и могут дать практические рекомендации. Земледельцы готовы выйти в поля, у них подготовлены техника, ГСМ, средства защиты растений. И, конечно, семенной материал – 120 процентов от потребности. Семена кондиционные, есть и элита. Они понадобятся не только для сева, но и для «ремонта» посевов и пересева погибших озимых. Аграрии уже рвутся в бой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий