Волгоградские автомобилисты переходят на альтернативное топливо

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С 2020 года в Волгоградской области успешно реализуется государственная программа перевода автотранспорта на компримированный газ. За это время на безопасное и экологически чистое топливо перешли порядка 175 единиц техники не только легковой, но и грузовой. Субсидирование в Волгоградской области в этом году позволяет расширить количество участников госпрограммы.

Экономия и безопасность  

Реализация госпрограммы по переоборудованию транспорта на компримированный газ на условиях софинансирования в Волгоградской области будет продолжаться до 2024 года. Ее участниками могут стать не только физические, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели. 

– В этом году программа начала работать с начала июня, на сегодняшний день переоборудование прошли порядка 200 единиц автотранспортных средств, – рассказал руководитель сектора энергосберегающих технологий Волгоградского центра энергоэффективности Игорь Брызгалин. – По этой программе сейчас работают два сервисных центра в Волгограде и в Волжском, и в этом году они должны переоборудовать порядка 600 единиц техники. Общий объем автомобилей составляет около 1313 единиц. 

По словам эксперта, сама программа дает возможность сэкономить на топливных расходах. 

Поясним: стоимость одного куба такого топлива на сегодня составляет 19 рублей 98 копеек, что по сравнению с бензином и дизельным топливом в 2,5 раза дешевле. Кроме того, участникам госпрограммы сокращают расходы до 50% от стоимости работ и оснащения.

Кроме этого, метан считается наиболее безопасным, экологичным газом в отличие от пропана. Его использование позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу в несколько раз. Безопасно такое оборудование не только для экологии, но и для самих автомобилистов: установки являются качественными и надежными, со всеми степенями защиты – как электронной, так и механической. При ДТП и внешних возгораниях газовое оборудование останется в неизменном виде.

Однако не только владельцы автомобилей могут извлекать для себя выгоду. Так, бонусы в виде государственных субсидий получает и сам сервисный центр по переоборудованию автотранспорта на альтернативное топливо. Сначала автоцентр должен пройти строгий отбор – конкурентную процедуру, где по предоставленным документам профильный комитет определит участников программы.

И мотор не барахлит

Все больше автомобилистов переходят на альтернативное газомоторное топливо с помощью государственной программы, реализующейся в Волгоградской области. Стать ее участником проще простого. Нужно лишь обратиться в определенный сервисный центр по переоборудованию и техобслуживанию транспортных средств, заключить договор с учетом предоставляемой скидки. После формальных процедур на ваш автомобиль установят новое газовое оборудование.

Стоит отметить, что в госпрограмме могут участвовать автомобили, выпущенные в обращение и зарегистрированные на территории РФ не ранее 2013 года. 

Среди тех, кто решил перейти на альтернативное топливо, водитель такси Алексей Горелов. Автомобилист говорит, что уже заметил экономию и пользу для мотора от апгрейда.

– Раньше я ездил на другом автомобиле, он был на пропане. В автоцентре мне рассказали, что по госпрограмме могут переоборудовать на метан. Прежнюю машину я продал, купил новую, на которую сегодня мне уже устанавливают современное газовое оборудование. Большим плюсом стало снижение цены на установку оснащения, а еще дают скидочную карту на газ в 50 процентов, – поделился Алексей Горелов.

Автомобилист теперь считает выгоду от переоснащения: расходы на бензин в месяц раньше составляли 25 тысяч рублей, сейчас с пропаном – 10–12 тысяч рублей. Из своего кармана автомобилист затратил на переоборудование около 17 тысяч рублей с учетом предоставляемой скидки.

Сегодня продолжается планомерная работа по расширению инфраструктуры для газомоторной техники в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». До 2024 года предстоит возвести 26 новых АГНКС, в результате число заправочных комплексов увеличится до 40 единиц.

В 2014 году, напомним, усилиями команды губернатора Андрея Бочарова были достигнуты договоренности об участии области в федеральной программе закупки ГМТ-автобусов, заключены соглашения с крупными компаниями о развитии газомоторной инфраструктуры.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий