Волгоградские специалисты осваивают курс повышения производительности труда

Волгоградская правда
На тренинговую площадку «Фабрики процессов» пришли 29 работников из семи крупных компаний Волгоградского региона. Их задача – освоить навыки бережливого производства, и вернувшись на свои рабочие места, внедрить знания и умения на практике.

Изменения начинаются с себя

«Фабрика процессов» – это современное образовательное пространство, которое представляет уменьшенную модель производства. «Ученики» тренируются на практике применять инструменты бережливого производства, видеть и анализировать потери, формулировать и решать проблемы – то есть делать производственный процесс финансово выгодным.

– Независимо от того, с какого предприятия к нам в группу пришел специалист, у каждого есть свое рабочее место, и он должен привести его в порядок, – рассказывает о сути обучения тренер программы Алина Горбунова. – Как говорится, перемены нужно начинать с себя, это, в свою очередь, приведет к повышению производительности.

Система обучения на «Фабрике процессов» имеет определенный стандарт. Во-первых, сюда могут прийти только сотрудники тех предприятий, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда». Для них обучение бесплатное и пока они постигают новые знания, им продолжает начисляться заработная плата. Во-вторых, обучение длится 16 часов, это два дня занятий, наполненных теоретическими блоками и интерактивными формами, направленными на сплочение, командообразование, принятие управленческих решений и работу с личностными качествами.

– В ходе тренинга мы стараемся раскрыть потенциал каждого участника программы, чтобы они потом могли применить полученные здесь навыки на своем производстве, – продолжает Алина Горбунова. – Несмотря на то, что здесь все равны и в результате должны прийти к общей цели, получается у всех по-разному.

Жажда нового

Все участники пришли на проект добровольно и единогласно признаются, что ни минуты не пожалели – уж очень интересными и познавательными получились занятия. На круге знакомства в начале уроков, высказывая свои ожидания, участники делились, что пришли сюда за глотком свежих знаний, опытом, отработкой мастерства, за теми навыками, которых у них раньше не было.

Задание, которое им выдали тренеры, на первый взгляд казалось простым, но команды не справились. За полчаса им нужно было изготовить 10 узлов бензонасосов для автомобиля, а они смогли сделать только один, при этом нанеся материальный ущерб работодателю. Непросто освоить бережливый подход в производстве, который ориентирован на долгосрочную перспективу и предполагает улучшение основных групп показателей. Командам нужно научиться, то есть за короткий срок с минимальными затратами производить как можно больше продукции наилучшего качества, при этом в фокусе внимания всегда остается главное действующее звено процесса – человек.

Надежда Короткова – мастер производственного участка на заводе радиодеталей. Стаж на производстве у девушки небольшой, всего год, но работу свою она любит, поэтому на обучение пришла с воодушевлением.

– Преподаватели у нас замечательные, объясняют все доступно, дают сложные для решения, но интересные задачи, – делится впечатлением участница программы. – Мне сегодня досталась роль контролера, я должна была наблюдать, как остальные справляются с заданием, фиксировать их успехи и недочеты. Считаю, что такая форма обучения очень продуктивная.

Поддерживает свою напарницу по команде и инженер по ремонту Виктор Розин, который признался, что прямо на проекте у него появились идеи, как можно улучшить выполнение своих рабочих функций на производстве.

– Все новое – это здорово, – говорит слушатель программы. – Все решения принимаются для того, чтобы уменьшить трудозатраты и денежные вложения, при этом непрерывно улучшая все рабочие процессы.

В ходе практических упражнений участники проводят экономическую оценку предложенных ими улучшений и делают выводы, как они влияют на операционные и экономические показатели предприятия.

Учатся, играя

Все тренеры программы – высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение по стандартам федерального центра компетенции в сфере производительности, поэтому они точно знают, как добиться поставленных результатов.

– В бережное производство входит три базовых составляющих, – говорит Наталья Водопьянова, тренер площадки. – Это выстраивание процессов, устранение потерь, которые не создают ценности для клиента, формирование лояльности персонала к данной философии.

По словам Натальи Александровны, благодаря строго выверенной методологии обучения и ряду психологических приемов, взрослые люди погружаются в новую среду, приспосабливаются к новому ритму и примеряют непривычные для себя роли.

– Они здесь учатся, играя, как дети, – поясняет она. – И мысленно в процессе обучения возвращаются на свое производство, думая, как они могут применить новые знания и умения.

Напомним, в число регионов-участников национального проекта «Производительность труда» Волгоградская область вошла в 2019 году. В настоящее время работу над улучшением производственных процессов ведут сорок региональных предприятий. В текущем году планируется увеличить их количество до 44, а это почти 600 человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий