Волгоградское предприятие запускает новые линии по переработке овощей

Волгоградская правда
Производство и переработка сельхозпродукции для экономики Волгоградской области являются приоритетным направлением. Для этого предусмотрена эффективная господдержка, благодаря чему местные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия активно развиваются и поставляют на столы россиян качественную продукцию.

Производственная цепочка налажена

В их числе многоотраслевая сельскохозяйственная фирма, которая занимается в Волгограде переработкой овощей и ягод. В ее ассортименте 80 видов изделий, а в перспективе их число увеличится до 100. Это соленья, салаты из маринованных овощей, паштеты из печени, мясные продукты в желе, замороженные овощи и ягоды, а также десерты из ягод и фруктов, протертых с сахаром. 

Предприятие выстроило эффективную производственную цепочку – выращивание, хранение и переработка.

– Губернатор Андрей Бочаров перед волгоградскими аграриями ставит цель – не только производить сельхозпродукцию, но и перерабатывать, а также правильно поставлять и реализовывать свою продукцию, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, побывав на площадке этого предприятия. – Наш регион является всероссийским огородом и несколько лет подряд стабильно производит 1 млн тонн овощей. Это влечет за собой увеличение переработки произведенной продукции. С 2014 года она увеличилась в 2,5 раза – как первичная, так и глубокая.

Еще две площадки – в Городищенском районе и поселке Гумрак – занимаются засолкой и глубокой заморозкой овощей, которые сами же и выращивают. Поставки идут в торговые сети ЮФО в объеме  5 тыс. тонн продукции. Этому способствует государственная поддержка – два гранта, которые предприятие направило на расширение и модернизацию производства.

В 2016 году оно получило грант в 12 млн рублей на закупку машин для первичной обработки картофеля и овощей, а в 2019-ом еще 9 млн рублей на закупку комплекта оборудования для переработки овощей и фруктов. Общий объем инвестиций в развитие предприятия составил около 300 млн рублей.

Спрос диктует предложение

Сейчас на предприятии работают 100 человек, в ближайшие два года благодаря господдержке здесь планируют создать еще 60 новых рабочих мест и поставлять продукцию не только в федеральные и региональные торговые сети, как сейчас, но и на экспорт. В этом году уже сделали пробную поставку в Прибалтику, теперь нацелены на Китай.  

Чтобы всегда иметь качественное, доступное сырье и не зависеть от колебаний рыночных цен на него, на базе предприятия в 2016 году был организован кооператив, в который вошли 13 крупных волгоградских фермеров, выращивающих овощи. Так были объединены усилия по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. На развитие кооператив получил грант, что помогло построить цех по переработке и заморозке овощей и фруктов в поселке Гумрак.

Это автоматизированная линия – машины тщательно моют овощи, измельчают их кубиками и соломкой, просушивают и отправляют в камеру, где происходит шоковая заморозка при температуре -35 градусов. Так они сохраняют все свои полезные свойства и витамины. В ближайших планах установка линии фасовки и упаковки овощей для смесей.

Получилась синергия: фермеры и переработчики объединили свои силы, ресурсы и средства, что дает первым существенную экономию, уверенность в завтрашнем дне и надежный сбыт продукции. А переработчики теперь могут получать более дешевое и качественное сырье, без нитратов, определенного сорта, калибра и наименования, которое необходимо для переработки.

Этим летом откроются линии по выпуску десертов из ягод и фруктов (около 100 тонн в год), а также по производству вареных овощей в вакуумной упаковке (около 300 тонн). Сейчас идет монтаж и наладка оборудования.  Ввод новых производственных участков позволит увеличить годовой объем продукции на 3,5 тысячи тонн.

Отметим, наращивание современных мощностей переработки сельхозпродукции – один из стратегических приоритетов развития АПК Волгоградской области.  И этому способствуют госпрограммы по льготному кредитованию агропредприятий, которые реализуют инвестпроекты по строительству и реконструкции перерабатывающих производств. Также им доступен ряд мер региональной поддержки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий