Все ниже, и ниже, и ниже

Жирновский район – один из нескольких районов нашей области, где много лет добывается нефть. Соответственно, предприятия нефтедобывающей промышленности и обслуживающие их транспортные, строительные и сервисные организации составляют основу его экономики. В наши дни они переживают немалые трудности. Тем не менее ситуация в сфере занятости населения района обрела устойчивую тенденцию к улучшению.

Летом, в пору полевых работ, на селе забот не оберешься. Поэтому и уровень безработицы в это жаркое время года в сельской местности, как правило, снижается – за счет того, что есть сезонная работа в крестьянских хозяйствах.

Но в Жирновском районе снижение уровня безработицы в последнее время объясняется не только лишь сезонными причинами. Триста двадцать восемь человек, или 1,74 процента от трудоспособного населения района, признаны на сегодня безработными. Показатель серьезный, но все познается в сравнении. А в сравнении с прошлым годом безработица в районе снизилась более чем на процент – с 3 процентов трудоспособного населения в прошлом году, до менее чем двух – в нынешнем.

С начала года за помощью, содействием в трудоустройстве в госучреждение «Центр занятости населения Жирновского района» обратились свыше полутора тысяч человек, трудоустроено более тысячи из них. В том числе 276 человек были направлены на общественные работы. Сорок четыре человека из этого числа относятся к слабо защищенной в социальном плане части населения района.

– В эту категорию, – поясняет директор районного Центра занятости Галина Татаринова, – входят, в частности, инвалиды, многодетные, матери-одиночки. То есть те люди, которым трудней всего трудоустроиться самостоятельно. Чтобы помочь им, мы заключаем договоры непосредственно с предприятиями, трудоустраиваем таких людей на срок в один месяц, выплачивая им, в то же время, пособие в размере тысячи семисот рублей.

Галина Владимировна, сколько человек намечается направить за год на общественные работы в текущем году?

– Триста двадцать человек, но 276 человек от этого количества на сегодня уже отработали. Этих людей мы направляем в поселения района, в распоряжение территориальных органов самоуправления, где они занимаются благоустройством населенных пунктов. Работодатель на местах выплачивает им зарплату, а мы им доплачиваем по тысяче семистам рублей в месяц на каждого.

С ТОСами района в этих целях мы сотрудничаем активно, заключаем с ними договоры. Направляем на работу как несовершеннолетних, так и взрослое население. В прошлом году, например, подростки, направленные нами, работали на территории Александровского поселения, трудились на его благоустройстве, а также на школьном приусадебном участке. Оказывали также посильную помощь в Александровке ветеранам труда и инвалидам – кому воды принести, кому огород прополоть…

Как действуют на территории района федеральные программы содействия занятости населения?

– Их в районе осуществляется несколько. Например, федеральная программа содействия занятости в сфере предпринимательства. В рамках этой программы мы выдаем желающим субсидии на обзаведение собственным делом. Только в текущем году благодаря таким субсидиям в районе самостоятельно занялись предпринимательством тридцать шесть человек. Прежде всего, это предпринимательство заключается в разведении живности – крупного рогатого скота, свиней, а также птицы.

Проблема здесь в том, что в некоторых отдаленных населенных пунктах нашего района на сегодня вовсе нет работодателей. Как, например, в селе Вишневом – небольшом населенном пункте, расположенном почти в ста километрах от Жирновска. Сельхозпредприятие там разорилось, и сельчане оказались вынуждены сами создавать рабочие места для себя, своих родственников, поскольку ездить на работу в Жирновск они не в состоянии. На каждое созданное рабочее место в сфере предпринимательства мы предоставляем в качестве субсидии по 58 800 рублей. Если учесть, что средняя зарплата по району сейчас – всего шесть тысяч рублей, это хорошие деньги.

Хорошим подспорьем в деле решения проблем трудоустройства стала для нас программа по обучению безработных. За счет федеральных денег мы обучаем граждан, признанных безработными, многим рабочим специальностям. Так, в этом году около та восьмидесяти человек, пожелавших получить новую либо дополнительную профессию, смогли это сделать бесплатно. Для этого у нас имеется хорошая база, где безработных обучают, к примеру, на трактористов, водителей, парикмахеров, поваров, плиточников, каменщиков… С этой целью мы заключаем договора, прежде всего – с местным ПУ-18. Наши безработные осваивают там новые профессии и затем трудоустраиваются, с нашей помощью либо самостоятельно.

Мало того, что обучаются они бесплатно – они также получают и стипендии в размере от 850 рублей до 4990. Конкретный размер зависит от того, как долго не работал человек. А в рамках дополнительной программы по стажировке молодых специалистов мы направляем их по договорам на те или иные предприятия района. После прохождения стажировки работодатель решает – оставить ли у себя этого молодого сотрудника. Но даже если он решит не оставлять, молодой специалист все равно получит на руки трудовую книжку, что уже немаловажно для недавнего выпускника.

Галина Владимировна, а какова структура вакантных рабочих мест, имеющихся сейчас в районе?

– В нынешнем году в районе более всего строительных вакансий. Начали также обращаться сельхозпроизводители, которым требуются на работу трактористы, водители. За счет этого, прежде всего, уровень безработицы в районе и снижается.

Из досье «ВП»

Общая площадь Жирновского района составляет 296,9 тысяч га. Административным центром района является город Жирновск, расположенный в 348 километрах от областного центра – Волгограда. В состав района входят четыре городских и одиннадцать сельских поселений, включающих в себя тридцать шесть населенных пунктов. Численность населения района на начало 2011 года составляла 43 593 человека.