«За бизнес»: в Волгограде стартовал III межрегиональный форум молодых предпринимателей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Обменяться свежими идеями и бизнес-наработками на форуме смогут около 4 тысяч участников, многие из них подключились к форуму онлайн. 6–7 сентября молодые предприниматели будут общаться с ведущими экспертами и лидерами российского бизнеса из Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов. В рамках первого дня работы форума состоялось торжественное открытие выставки «Наследие выдающихся предпринимателей Царицына» и награждение десяти победителей конкурса губернаторских грантов. Действующие и будущие бизнесмены получили на реализацию своих проектов до одного миллиона рублей.

Бизнес-меценаты старого Царицына

Форум молодежного предпринимательства имеет трехлетнюю историю – впервые это масштабное для волгоградских бизнесменов событие произошло в 2019 году. Тогда оно проводилось в очном формате, собрав на своих площадках большое количество участников. В прошлом году, по понятным причинам, мероприятие пришлось перевести в онлайн-формат, сегодня появилась возможность использовать очно-заочную формат общения.

В течение 2 дней, 6 и 7 сентября, не только молодые, но и уже опытные предприниматели смогут познакомиться с современными тенденциями развития бизнеса, узнают о мерах поддержки МСП, секретах успеха, основных брендах маркетинга, продвижении в соцсетях, инструментах франчайзинга, тайм-менеджменте и других важных моментах, которые помогут успешно продвигать свое дело.

– Мы очень надеемся, что это мероприятие действительно станет интересным и полезным для молодых предпринимателей, – отмечает исполняющий обязанности директора Центра «Мой бизнес» Волгоградской области Андрей Кравцов. – В рамках программы форума пройдет более 40 отдельных мероприятий, организованных на 3 площадках, поэтому каждый сможет найти для себя интересную и значимую информацию, а также познакомиться с другими предпринимателями. За этот год мы стали более подготовленными, опытными, умеющими решать те нестандартные вопросы, которые возникли в 2020 году. Изменились условия ведения бизнеса и поэтому нам нужно еще больше общаться на подобного рода площадках, чтобы использовать опыт, возможности и технологии, а также предлагать решения, которые позволят бизнесу развиваться.

Перед официальным стартом межрегионального форума состоялось открытие выставки, посвященной первым бизнес-меценатам региона под названием «Наследие выдающихся предпринимателей Царицына». На стендах представлены имена девяти самых известных купцов, которые не только занимались предпринимательской деятельностью, но и просветительской, а также развивали инфраструктуру города.

– На протяжении всего становления человечества предпринимательство, реализуя свои инициативы, способствовало становлению сегодняшней экономической ситуации,– отметила в ходе открытия выставки заместитель губернатора Анна Писемская. – Сегодня у нас есть шанс прикоснуться к истории, к тем уникальным объектам, которые мы видим каждый день на территории Волгограда, но не всегда знаем, кто за этим стоит. Предлагаем нашим современным предпринимателям посмотреть выставку, вдохновиться этими инициативами, чтобы совершить столько же открытий и достижений для будущих потомков.

Присутствующая на открытии директор московского музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова сообщила, что в этом году прошел первый всероссийский конкурс о выдающихся предпринимателях России. В нем приняло участие более 150 российских вузов из 62 регионов. Волгоградские студенты заняли призовые места, обогнав при этом московских участников. Награждение победителей состоится 18 октября в федеральном центре на площадке исторического здания торгово-промышленной палаты.

– Вклад предпринимателей в развитие экономики, науки, культуры и искусства очень большой, – отметила Надежда Смирнова. – Это потрясающие люди, с помощью своей энергии, таланта и ресурсов они могут делать потрясающие вещи, которые остаются в истории. Мы это видим в Москве, Волгограде и других городах.

Удачный старт для роста и развития

В ходе открытия межрегионального предпринимательского форума также состоялось награждение победителей конкурса губернаторских грантов. Около месяца назад молодые предприниматели презентовали свои бизнес-проекты в нескольких номинациях. По итогам их рассмотрения определились имена 10 победителей, которые получили гранты на развитие своего бизнеса. Сертификаты на 500 тысяч и 1 млн рублей молодым предпринимателям вручила заместитель губернатора Анна Писемская.

– Молодежная среда – это самое креативное пространство, они не знают тех ошибок, которые совершали до них, и свободны в своих идеях, изысканиях, поиске, – отметила Писемская. – Они предлагают нестандартные решения и реализуют их. Очень отрадно, когда молодые предприниматели делают это успешно.

Имена победителей регионального грантового конкурса были объявлены только сегодня, поэтому для многих участников стало большой неожиданностью услышать свою фамилию при вручении наград. Руководитель проекта по переработке и производству микрозелени в условиях городской среды, Владислав Сон, получивший сертификат на 1 млн рублей, не мог скрыть своих эмоций.

– Ожидание было тяжелым, и сегодня я не могу сдержать своей радости, – поделился победитель. – Хочу, чтобы такой порыв, как у меня, был у всех молодых предпринимателей. Спасибо бизнесу за такую возможность! Наш проект запущен 9 месяцев назад, и грант пойдет на его масштабирование – планируем в ближайшее время поставлять свою продукцию не только в рестораны, бары, кафе и магазины нашего региона, но и за его пределы. 

Врач-терапевт-нутрициолог Алина Литвинова вошла в число победителей по номинации «Гениальное просто» и получила грант в полмиллиона рублей на воплощение своей идеи в жизнь.

– Пока в России нет правильных витаминов, с помощью которых люди могли бы поддерживать свое здоровье, – говорит будущий предприниматель. – Грант будет направлен на контрактное производство действительно работающих витаминов, с нужной дозировкой, чтобы наша нация была здорова. В ближайшие 2-3 месяца будем реализовывать свою задумку по контрактному производству на территории Московской области с поставкой в Волгоград. Благодарю за такую возможность и хочу сказать, что стоит пробовать, начинать, придумывать и воплощать свои идеи в жизнь.

Магистры в сборе

На очную площадку форума «За бизнес» были приглашены и призеры конкурса, которым для победы не хватило совсем немного баллов. Они получили возможность лично пообщаться с экспертами – с этой целью были приглашены 2 интересных топ-спикера: бизнес-тренеры Максим Поташев (известный, как магистр игры «Что? Где? Когда?») и Дмитрий Норка. Популярные в бизнес-сообществе эксперты проведут для участников конкурса закрытый мастер-класс по экспертным продажам.

Отметим также, что форум «За бизнес» проводится по инициативе губернатора Андрея Бочарова.  Поддержка предпринимательства и развитие бизнеса является одной из ключевых задач, соответствующей целям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В регионе действует целый спектр мер поддержки, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Это помогает бизнесу не только удержаться на плаву в непростой период, но и успешно развиваться.

– Пандемия – это вызов, который только закаляет людей, за этот период бизнес стал только сильнее, – отметила Анна Писемская. – Мы это видим на примере тех цифр, которые сложились по прошлому году и по текущей ситуации, в том числе, по внешнеторговому обороту региона и, в целом, деловой повестки. Все региональные меры поддержки адаптированы под запросы предприятий, бизнеса. Региональная власть слышит запросы, которые формирует рабочая группа, состоящая из предпринимательского сообщества, и последовательно их реализует.

Депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков также считает вопросы стимулирования деловой активности молодежи вкладом в региональную экономику.

– Как показал период пандемии коронавирусной инфекции, амбициозная и позитивно настроенная молодежь быстрее адаптируется к изменившимся условиям ведения и развития бизнеса, – считает депутат. – Системная поддержка деловой инициативы молодых предпринимателей, а также комплексное содействие их деятельности – основные направления реализации экономической стратегии региона. Облдума будет и дальше создавать молодому поколению необходимые условия для самореализации в бизнесе, ведь впоследствии эти вложения окупятся сторицей вкладом молодых предпринимателей в экономику региона.

Для обеспечения беспроблемного входа молодых предпринимателей в бизнес необходимо как можно раньше погрузить их в ресурсную среду, упростить доступ к инструментам господдержки, – считает Алексей Волоцков.

– Наша политика в отношении молодежного предпринимательства всегда будет открытой, предсказуемой, понятной и одинаковой для всех. Форум «За бизнес» – очень хорошая площадка, чтобы обсудить вопросы, поддержки и наметить пути дальнейшего развития молодежного предпринимательства, – заявил депутат.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий