Зеленую революцию поддержат рублем

В 2011 году в Волгоградской области на господдержку сельского хозяйства выделяется 4,1 млрд рублей. Во время рабочей поездки по Чернышковскому району глава администрации региона Анатолий Бровко подтвердил, что в дальнейшем финансовая поддержка сельхозпроизводителей будет только наращиваться. «ВП» выясняла, какие конкретные результаты может дать эта финансовая политика.

Молочные реки

Как рассказал «ВП» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков, одна из задач – заинтересовать селянина выращивать именно ту продукцию, которая необходима для обеспечения продовольственной безопасности области.

На сегодня, например, в регионе ощущается нехватка мяса и молока собственного производства – 60 и 360 тыс. тонн в год соответственно. И если, по мнению Михаила Бубенчикова, проблема с мясом вполне решаема до 2012 года, то для того, чтобы насытить молочный рынок области, потребуется построить 40 животноводческих комплексов по 1200 дойных коров в каждом.

– Вот такую огромную работу предстоит проделать в ближайшие годы, – говорит Михаил Бубенчиков. – Но для этого необходимо заинтересовать крестьянина рублем, создать ему условия, чтобы он активнее занимался животноводством.

Кстати, область уже пересмотрела свои сельскохозяйственные приоритеты, перенаправила их в сторону животноводства. В целях поддержки отрасли из федерального и областного бюджетов в 2011 году будет выделено 750 млн рублей. Еще 365 млн пойдет на строительство животноводческих комплексов и организацию молочных семейных ферм. На развитие мелиорации предусмотрены ассигнования на общую сумму 279,8 млн рублей – невиданные до сего времени деньги!

Меньше, да лучше

А как же растениеводство? Неужели оно останется без поддержки? Начнем с того, что развитие животноводства само по себе является хорошим подспорьем растениеводческой отрасли, поскольку повышает спрос на ее продукцию. А ведь именно низкие цены до сих пор остаются самой острой головной болью производителей зерна. Будет спрос – можно подумать о росте объемов производства.

Впрочем, уже сейчас в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию говорят о грядущей «зеленой революции» в отдельно взятой Волгоградской области. При тех же затратах на производство регион, по оценкам специалистов, сможет получить на 1,5 млн тонн больше продукции, чем раньше. Но для этого необходимо оптимизировать количество сортов, районированных по почвенно-климатическим зонам области, провести сортообновление и сортозамещение посевного материала.

Под урожай нынешнего года было посеяно 67 сортов зерновых, причем в большинстве своем семенами самого низкого качества. И вот теперь запланировано обновить сорта сразу на 6%, причем элитными семенами. Небывалый до сих пор показатель, ведь раньше «элиткой» обновлялось не более 2% посевного материала. Под эту программу задействованы государственные механизмы субсидирования: на закупку 15 тыс. тонн элитных семян из областного и федерального бюджетов выделяется более 100 млн рублей, что позволит засеять 1 млн волгоградских гектаров высококачественными семенами так называемой первой репродукции.

Всего же, в соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2009–2012 годы» в текущем году предусмотрено выделить 4,1 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей – из средств федерального бюджета.

Выйти из тени

Начались значительные подвижки и в сфере кредитования сельхозпроизводителей. Если раньше на волгоградском рынке кредита доминировал Сбербанк, то теперь появился еще один мощный финансовый институт – Волгоградский филиал Россельхозбанка. Программы кредитования строительства молочных комплексов, предприятий перерабатывающей промышленности, орошения, закупок химикатов и элитных семян, в которые может войти Россельхозбанк, для села могут быть очень востребованными.

– Кредитный портфель Россельхозбанка к концу года должен достичь 7 млрд рублей, – говорит Михаил Бубенчиков, – администрация области и комитет по сельскому хозяйству надеются, что предлагаемые нами программы поддержки села будут поддержаны и Россельхозбанком.

И еще один резерв, который поможет поднять животноводческую отрасль региона. В области есть немало ЛПХ, которые по объемам производства заткнут за пояс некоторые фермерские хозяйства, но продолжают оставаться в статусе личных подсобных хозяйств.

Чтобы вывести такие хозяйства из «тени», тем, кто готов перевести хозяйства, где содержится более 35 коров в статус индивидуального предпринимателя до 1 октября, будет выплачена дотация – 5 тыс. рублей за голову. Это позволит вновь образованным КХ стать полноправными участниками рынка, получать в полном объеме субсидии из федерального и областного бюджетов, иметь доступ к кредитным ресурсам, участвовать в федеральных и областных программах, тем самым получить дальнейшее развитие.