15 мая в Волгограде снова будут искать Лосева

Волгоградская правда
VI фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» пройдет 15 мая в Волгограде, Волжском и Горячем Ключе. Слоган фестиваля в этом году – «Искусство дружить».

В самых красивых уголках Волгограда, Волжского и Горячего Ключа состоится большой пленэр художников-профессионалов и любителей. Так же, как когда-то талантливый волгоградский живописец Виктор Лосев, они выйдут на городские улицы и будут под открытым небом создавать произведения искусства.

Главная фестивальная площадка откроется в Комсомольском саду Волгограда. В программе: с 15.00 до 18.00 – пленэр, конкурс рисунков, авторские скетч-экскурсии Софии Тимофеевой, квест «По следу художника Виктора Лосева». В 18.15 начнется концерт.

Будут организованы мастер-классы по мандала-терапии, арт-медитации и другие. В выставочной зоне можно посмотреть картины, фотографии, керамику, граффити, всевозможное рукоделие, росписи на одежде и т. д. В 17.00 планируется перформанс Евгения Головьева Graffitimaffiti, в 18.00 – перформанс Сергея Давыдова «3D-рисунки».

– Тема фестиваля «Искусство дружить» послужит напоминанием о недавно ушедших из жизни двух друзьях и больших художниках – о Петре Зверховском и Глебе Вяткине. Большой перфоманс посвящен дружбе творческих людей, – пояснила директор фестиваля Марина Воронова.

Художник-импрессионист Виктор Лосев, памяти которого посвящен фестиваль, работал на улицах Волгограда с 1943-го по 1995-й год. В семьях горожан, по оценкам специалистов, хранится более тысячи нарисованных Лосевым портретов прохожих и волгоградских пейзажей, которые иногда он просто дарил своим моделям. По легенде, горожане, не увидев художника с неизменным этюдником в привычных местах, спрашивали друг друга: «Извините, вы не видели Лосева?» Он любил рисовать на набережной, в Сквере им. Саши Филиппова, на улице Мира Волгограда. Иногда – в Волго-Ахтубинской пойме  и в окрестностях курорта Горячий Ключ.

В память о талантливом и бескорыстном художнике проводится фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий