26 культурных волгоградских проектов получат президентские гранты

Волгоградская правда
Объявлены победители первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. В числе победителей – авторы 26 проектов из Волгоградской области.

Конкурс, который ждали

Грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив получат связанные с культурой и сохранением исторической памяти 1500 проектов из 79 регионов. Всего за 1,5 месяца подано более 12 тысяч заявок из регионов. Востребованность конкурса и активность проектировщиков была чрезвычайно высока. Эксперты проделали колоссальную работу, в рекордные сроки оценив креативные инициативы беспрецедентного количества заявителей.

Авторы волгоградских проектов получат гранты на сумму от 200 тыс. до 3 млн рублей.

Самый крупный грант выиграл проект «Связь поколений как основа непрерывности истории и культуры» регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его цель – привлечение молодежи, школьников Волгоградской области к историческим, историко-библиографическим и архивным исследованиям.

Иными словами, ребята могут стать летописцами своих родных хуторов, поселков, станиц. Предстоит собрать команду волонтеров цифрового наследия не менее чем из 300 учащихся, провести и опубликовать порядка 225 историко-культурных исследований по истории родного населенного пункта и захоронения, связанного со Сталинградской битвой.

На братских могилах Сталинградской битвы с участием волонтеров цифрового наследия предполагается установить 592 таблички с QR-кодами, ведущими на персональную страницу памятника истории.

В числе победителей также проект инклюзивной творческой лаборатории «Окна настежь!» Волгоградской областной библиотеки для молодежи. «Молодежка» традиционно объединяет молодых поэтов, художников, музыкантов, актеров, косплееров. Проект позволит создать площадку для совместной творческой самореализации детей-инвалидов, молодых людей и подростков с ОВЗ от 12 до 35 лет и их здоровых сверстников, с целью вовлечения тех и других в активную социально-культурную жизнь на территории Волгоградской области.

– Мы придумали разные творческие мероприятия – мастер-классы по изобразительному искусству, музыкальную студию, громкие чтения, где молодежь будет общаться на равных, – рассказывает директор библиотеки Елена Пяткина. – Мы очень рады поддержке, представителям творческих отраслей она всегда нужна. Благодаря конкурсу мы укрепим материальную базу – у нас появятся мольберты, микрофоны, материалы для лепки. Очень хорошо, что в нашей стране созданы и отработаны практики проведения таких масштабных конкурсов, и они должны обязательно продолжаться и масштабироваться.

Елена Пяткина отмечает открытость конкурса: все было четко, понятно и прозрачно. Все документы были на сайте в открытом доступе, начиная от Положения и порядка экспертизы и заканчивая методичками по заполнению заявки в помощь авторам. Там же можно ознакомиться со всеми проектами, в том числе теми, которые по решению экспертов будут поддержаны в первом конкурсе.

Новый культурный ландшафт

Грант получит и проект «Декоративно-прикладной код «Сквозь века и территории» Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького. Директор «Горьковки» Светлана Сафронова рассказала, что главный смысл проекта в том, что он учит молодежь любить свой край.

– Мы ориентировались на краеведческую составляющую, у нас в регионе очень много талантливых мастеров декоративно-прикладного искусства, – рассказала Светлана Сафронова. – Мы хотим восстановить связи молодого поколения с духовным наследием и вовлечь в мир искусства на территории нашей библиотеки, где будут проходить мастер-классы, выставки. Появление Президентского фонда культурных инициатив – большой шаг в поддержке творческой сферы и креативного кластера. С его помощью мы можем дать жителям Волгоградской области что-то новое, возродить духовность, распространить свои знания и опыт не только в узком кругу, но и на большую целевую аудиторию, от подростков до людей «серебряного» возраста.

Почти полторы тысячи инициатив, которые будут реализованы по всей стране, – это начало волны культурных проектов, которая со временем будет нарастать.

Эксперты в сфере культуры отмечают беспрецедентный масштаб конкурса и называют появление Президентского фонда культурных инициатив большим шагом в поддержке творческой сферы и креативного кластера. Гранты, направленные в регионы, – весомая поддержка для творческой среды в субъектах, сама возможность подачи заявок от муниципальных организаций поможет вывести на новый уровень культурный ландшафт небольших населенных пунктов. 

– Отрадно, что самый крупный грант в конкурсе получил проект, само название которого – «Связь поколений как основа непрерывности истории и культуры» – говорит о том, что дети, принимающие участие в подобных исследованиях, вырастут не оторванными от своих корней, – считает директор Центральной библиотеки им. Маргариты Агашиной, руководитель Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» Светлана Пруданова. – Изучение семейной истории, составление летописи имеет глубинные корни в сознании и психологии, человек станет более думающим, духовно богатым, культурным. 

По мнению Светланы Прудановой, победа в конкурсе грантов – это хорошая поддержка талантливого проекта, направленного на преемственность поколений через исторические исследования страны, своей малой родины, причастность к непрерывности истории, уважение к погибшим и преклонение перед их подвигом.

– Отдельно хочется отметить, что в конкурсе президентских грантов поддержаны разные проекты: от небольших предложений ДК, музеев, библиотек и студий до крупных международных фестивалей, форумов и постановок, например, театральных коллективов, – отмечает эксперт. – Со всеми предложениями можно было ознакомиться на сайте, а это значит, что конкурс был проведен максимально прозрачно. Спасибо организаторам за проделанную работу. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий