Архитекторы реставрируют древнегреческих муз на крыше театра в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Примерно через месяц скульптуры древнегреческих покровительниц музыки, поэзии и живописи вновь будут открыты для взоров волгоградцев и гостей города – они давно стали визитной карточкой Волгограда. Параллельно идет реставрация всех скульптурных элементов фасадной части Нового экспериментального театра, в том числе легендарного цементного льва, пережившего Сталинградскую битву.  

Для восстановления исторического облика объекта культурного наследия авторам проекта реставрации понадобилось создать специальную методику: сначала был изучен состав, примененный в прошлом веке, потом воссоздан первоначальный облик и далее найдены материалы для ремонта. 

Представители подрядной организации рассказывают, что при реставрации они отталкивались от образа театра 1952 года, когда фигуры на крыше здания только появились. 

– Что касается львов, которые когда-то украшали фасад здания, то лишь один из них уцелел после войны, сегодня они находятся в торцевой части, – говорит представитель фирмы-подрядчика Евгений Белоусов. – Скульптуры на крыше здания созданы в 1952 году. Планируем до середины августа завершить их восстановление. После создания методики реставрации высотники-монтажники смонтировали специальные площадки и леса вокруг трехметровых муз. На каждой из них работает бригада во главе со скульптором. 

С площади Павших Борцов даже не видно, что происходит вокруг белоснежных муз на крыше театра – зеленая строительная сетка скрывает и людей, и их действия. За два месяца реставрации выполнен большой объем работ: проведена очистка скульптур, удалены деградировавшие элементы, ведется укрепление самого каркаса и тел статуй. 

– Утраченные элементы воссоздаются – с них снимаются слепки, потом формируется новая часть и ее ставят на место, укрепив все основание, – рассказывает Владимир Цвиклист, руководитель проекта реставрации. – Приходится менять каркас, частично удалять бетон, который уже рассыпается от дуновения ветра. К этим скульптурам не прикасались более 50 лет как минимум, и материалы, из которых они изготовлены, устарели морально и физически. 

Как известно, самому зданию театра на площади Павших Борцов исполнилось 106 лет. Царицынское купечество строило его как дом науки и искусств. В 1933 году здесь уже работал театр, тогда ему было присвоено имя Максима Горького. В дни Сталинградской битвы здание было сильно разрушено, в 1952 году восстановлено, и с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. 

Отметим, сейчас в Волгоградской области действует программа обновления и переоснащения Домов культуры. В этом году капитально ремонтируют восемь учреждений: пять уже открыты, еще в трех обновление закончат до конца года.

По региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в Волгоградской области уже отремонтировано 15 Дворцов культуры. Семь – в 2019 году (Старополтавский, Среднеахтубинский, Руднянский, Киквидзенский, Ольховский, Светлоярский районы и город Михайловка), восемь – в 2020 году (Быковский, Даниловский, Кумылженский, Камышинский, Клетский, Ленинский, Новоаннинский районы, Фролово). В 2021 году модернизируют еще 10 ДК в Алексеевском, Городищенском, Еланском, Жирновском, Николаевском, Новониколаевском, Октябрьском, Серафимовичском, Суровикинском и Фроловском районах Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий