Благодаря «Большим гастролям» Волгоград увидит московский балет 

Волгоградская правда
17, 18, 19 и 20 апреля в Волгограде и Волжском покажет свои спектакли Государственный академический театр классического балета (Moscow Classical Ballet) Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Выступления известного российского коллектива пройдут благодаря программе «Большие гастроли», в которой активно участвует Волгоградская область.

Для волгоградских любителей классического искусства выдающиеся мастера-хореографы приготовили жемчужины своего репертуара – легендарные балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева, «Сотворение мира» Андрея Петрова и «Коппелия» Лео Делиба.

Ранее, 16 апреля, в рамках всероссийской гастрольно-концертной программы «Большие гастроли» знаменитый спектакль «Сотворение мира» увидели зрители в Камышинском драматическом театре. Масштабные выездные показы проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом, участием звезд.

– Это очень радостно для нас. Вы не представляете, как за период ковидных ограничений мы соскучились по зрителям. Мы с волнением приехали в Волгоград. К вашему городу и его героической истории я отношусь с огромным уважением. Остались воспоминания из моего военного детства, когда репродуктор возвестил о победе, одержанной нашими войсками под Сталинградом. Это незабываемо. И я надеюсь побывать на Мамаевом кургане, поклониться памяти погибших на войне. Это свято, — рассказала художественный руководитель театра классического балета Наталия Касаткина.

– Для нашего театра принимать такие гастроли тоже большая радость и настоящий праздник. Спектакли проходят с аншлагами, — отметил и. о. директора «Царицынской оперы» Сергей Гринев. – Привезти в другой регион полноформатный спектакль – дело непростое. Мы делаем все возможное, чтобы адаптировать привозные постановки к нашей сцене и помочь раскрыть всю красоту этих авторских балетов.

Благодаря программе «Большие гастроли» зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей России — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. Театр классического балета Касаткиной и Василёва — участник этой федеральной программы с 2017 года. За это время его балеты увидели тысячи зрителей Крыма, Чувашии, Башкортостана, Ульяновской и Оренбургской областей. А сейчас гастрольный тур проходит по городам Поволжья.

Досье ВП: 

В 2014 году официально стартовали первые проекты программы «Большие гастроли», нацеленной на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории на территории всей страны.

«Все жанры, кроме скучного!» — девиз Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Выдающиеся балетмейстеры поставили версии классических балетов, удаляя затянутости и повторы, проясняя сюжет и характеры персонажей. Все это, чтобы показать зрителям: классика может быть понятной, живой, актуальной и захватывающей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий