Дочь волгоградского писателя Николая Терехова рассказала о семье

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Рассказы и повести Николая Федоровича Терехова знает с детства не одно поколение волгоградцев. О жизни мастера сельской прозы рассказала его дочь Людмила.

Николай Федорович ушел из жизни 5 лет назад. В 2014 году к его 85-летнему юбилею вышла книга «Ожог на сердце», которая подвела итог его творческой деятельности − это сборник рассказов о судьбах простых людей. «Необыкновенно об обыкновенном», − так можно охарактеризовать его произведения.

− Папа родился в хуторе Андреяновка Алексеевского района, в семье врага народа – отец его погиб в ссылке, − говорит Людмила. – Но с этим клеймом нужно было как-то жить, воплощать мечту, и ему это удалось.

Любовь к словесности Николаю Терехову привил его преподаватель литературы Иван Федорович Василев, который также был поэтом. Даже во время тяжелой службы в авиации стрелком-радистом и затем работе на заводе Терехов никогда не переставал писать книги. В то время он много писал о родном крае, о природе и животных, считая себя детским писателем.

− Несколько раз переиздавалась его повесть «Румба», в которой папа рассказал реальную историю собаки, пережившей Сталинградскую битву, − вспоминает Людмила. Полное интервью читайте на сайте «МК в Волгограде».  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий