Известный художник научил волгоградцев делать гравюры

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
20 ноября в выставочном зале музея изобразительного искусства имени Ильи Машкова прошел необычный мастер-класс от известного волгоградского художника Станислава Азарова. На нем посетители занятия научились создавать произведения искусства в технике гравюры.

Это занятие завершает длительную выставку-ретроспективу «Стас Азаров. Не Фома, не Яремчук», посвященную работам волгоградца, выполненным в начале века. Они принесли ему известность лишь в прошлом году, хотя на Западе были невероятно популярны, только с одной оговоркой… Дело в том, что там их продавали по цене в районе двух тысяч долларов за один рисунок под видом творений загадочного русского гения Фомы Яремчука – душевнобольного из Советского Союза.


 
Лишь в 2019 году было проведено расследование, которое вывело ученого Михаила Яшнова и журналистку Юлию Вишневецкую на настоящего автора таинственных альбомов из «советской психлечебницы» – Станислава Азарова. Оказалось, что он рисовал их на заказ для неизвестных ему людей как коммерческие иллюстрации. И даже не думал, что они пользуются такой популярностью, а уж тем более окутаны невероятных размеров мистификацией.


 
Этой осенью более сотни работ художника в техниках офорта, линогравюры и монотипии появились на стенах волгоградского музея. Интересно, что это первая персональная выставка Азарова, хотя его произведения уже представали перед зрителями в Москве, Франции, Бельгии, Швеции, Испании и Германии.
 
– В его творчестве сплелись любовь к конкретным реальным деталям и яркая фантазия, виртуозное владение приемами традиционного ремесла и невероятная игра воображения. Он осциллирует между реальностью и вымыслом, между рафинированной элегантностью, эпатажем и гротеском, между ясностью и недосказанностью, – комментируют работы в пресс-службе музея Машкова.
 


Чтобы еще сильнее подогреть интерес к экспозиции, Станислав решил провести мастер-класс, на котором раскрыл секреты своих техник. И это занятие прошло настолько успешно, что его решено было повторить. Именно на повторном потоке и побывал наш корреспондент. На нем художник рассказал о его любимом стиле – печатной графике, а также показал используемые материалы и возможности, которые дает такая техника.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий