Колонный зал «Царицынской оперы» открылся после капремонта

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Если обычный театр начинается с вешалки, то оперный театр скорее – с театрального фойе. Тем отраднее и важнее событие, которое произошло в «Царицынской опере». Здесь после капитального ремонта вновь принял посетителей колонный зал.

Снова туда, где море огней!

Практически полвека, со времени ввода в эксплуатацию здания бывшего ДК им. Ленина, здесь не было ремонта. Главное украшение зала – большие белые колонны, за это время они начали сыпаться, паркет почти трещал по швам. По стенам и под потолком появилось много электрических проводов, портивших строгий классический облик зала.

Прошедший капитальный ремонт колонного зала можно смело назвать и его реконструкцией: в ходе его были устранены некоторые конструктивные недостатки. При этом было учтено, что само здание бывшего ДК является объектом культурного наследия. А значит, ремонт велся так, чтобы максимально приблизить вид обновленного зала к его первоначальному облику – тому, каким его задумывали архитекторы Яков Корнефельд и Трифон Заикин.

В результате зал, выполненный в стиле неоклассицизма, засиял новыми красками и заиграл ярким светом. Интерьер его стал современным. Там, где прежде находились фотографии артистов «Царицынской оперы», теперь появились шесть светодиодных экранов с изображением сцен из спектаклей. Да и само освещение в зале стало современным, светодиодным.

В зале обновлена декоративная лепнина потолка, паркет отшлифован и отлакирован. Двери украсили позолоченные ручки. Вместо прежних неудобных диванов здесь появились бирюзовые банкетки, изготовленные на заказ. А на месте аквариумов теперь красуется коллекция театральных костюмов разных лет.

Если радость на всех одна

Самые близкие друзья театра пришли в этот вечер, чтобы разделить с ее коллективом радость этого события.

– У этого зала много названий – верхнее фойе, белый зал, колонный зал, – говорит директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман. – Но, как его ни назови, он сердце нашего театра! Здесь мы веселимся, здесь поднимаем бокалы с шампанским в День работников культуры, здесь организуем хороводы возле новогодней елки.

И вот торжественно перерезана алая лента у входа в обновленный зал. Многочисленных гостей приветствует своей красивой музыкой скрипичный квартет. А потом праздник продолжился в зрительном зале, где вскоре начался спектакль «Кармен» по одноименному произведению композитора Жоржа Бизе.

Преобразования, напомним, в театре начались с прошлого года – в апреле в рамках нацпроекта «Культура» регионального проекта «Цифровая культура» в «Царицынской опере» открылся виртуальный концертный зал с удобной сценой и с новым занавесом. Теперь роскошью и блеском засиял колонный зал. А завершение его ремонта, уверен Леонид Пикман, станет началом обновления других помещений театра. В «Царицынской опере» давно этого ждут.

– Волгоградские театры развиваются и мы этому искренне рады! – отмечает начальник отдела государственной культурной политики и государственных программ областного комитета культуры Светлана Клонова. – На очереди – реконструкция здания Нового экспериментального театра. Планируется переезд в новое здание и театра кукол. Надеемся, поклонники театрального искусства по достоинству оценят будущие глобальные изменения учреждений культуры.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий